一顆不媚俗的心
我左手持刀,右手持叉,把生活慢慢享用。
  米脂的婆姨綏德的漢 這句話出自何時何處?    上一篇  下一篇    
  發布者:黑昊旻 |  瀏覽(2845) 評論 (2)  | 發布時間:2007-07-09 14:53:01 最後更新時間:2007-07-11 12:01:29  
  本作品所屬分類:鍾愛陝北 文章類型:轉載 推送到圈子 | 推薦給好友| 我要舉報| 收入我的網摘  
  每天清晨,在米脂縣城與綏德縣城之間的柏油路上,一隊隊騎自行車的男男女女如水如波奔湧。右邊一行自行車隊,源頭是米脂城,盡頭是綏德城,蹬車的多是女子,地道的米脂婆姨。左邊一行自行車隊,起點是綏德城,終點是米脂城,騎車的大都是男子,標準的綏德漢。米脂婆姨的車輛匆匆地朝綏德城駛去,又匆匆地向米脂城返回。同樣,綏德漢的車輛匆匆地朝米脂城駛去,又匆匆地向綏德城返回。這也成了當地一景觀。
    從米脂到綏德路程40公堙A乘汽車40分鍾可到達。兩城之間有一個名叫四十媥Q的小鎮。小鎮距米脂城40(20公),離綏德城也40(20公),所以叫四十媥Q。騎車的米脂婆姨與騎車的綏德漢,在四十媥Q相遇、相識、相愛。請聽代代傳唱的信天遊:
    米脂婆姨綏德漢,
    不用打問不用看。
    小夥子跑馬一溜風,
    討上米脂婆姨樂死人。
    石獅子守門鑽不進貓,
    綏德漢一個比一個好。
    《米脂縣誌》記載:三國時的天下美人貂嬋是米脂人。《綏德縣誌》記載:“才貌雙全的呂布是綏德人”。貂嬋嫁呂布,呂布戲貂嬋,史書記載各異,且不去管它。但是,米脂的女子長得漂亮,綏德男子長得英俊,卻是事實。陝北那句名諺:“米脂的婆姨綏德的漢。”可以說,家喻戶曉。就連毛澤東1935年到陝北後,在他的談話堜M文章中都引用過這一諺語。那時米脂中學的不少女學生,畢業後即奔赴延安,投身革命。她們之中大部分和共產黨各級軍政人員結了婚。全國解放後,這些軍政人員,有的成了將軍,有的成了省級或中央級領導,因此,米脂又有“丈人縣”的戲稱。米脂姑娘不僅長得漂亮,而且聰明、賢惠、能幹。例如,1920年從北京師範大學畢業的米脂姑娘高佩蘭和婦女領導幹部杜瑞蘭、馮雲、安建平、杜利珍、杜彩珍及革命烈士杜煥卿、張惠明等,都是很有作為的女中豪傑。
    那麼米脂的婆姨為什麼長得這樣漂亮呢?據說與當地水土有關。據《米脂縣誌》記載:米脂因米脂水得名。米脂位於黃土高原丘陵溝壑區,米脂水在縣東南100步處,其地沃宜於種植穀子,穀子碾成小米金黃金黃,煮成小米粥上麵漂了一層油脂。也許米脂的小米還有什麼成分,使女人吃了長得漂亮,如花似玉;男人吃了長得健美,大有作為。
    “ 綏德的漢”為什麼和“米脂的婆姨”齊名呢?到綏德去看一看就知道了。綏德自古為“天下名州”,地處陝北腹地,是大理河和無定河交彙之處,也是太(原)銀(川)公路和西(安)包 (頭)公路交彙之處,為陝北交通樞紐,自古為兵家必爭之地。名州出名人,名州的人聰明、勤勞、儉樸、堅韌不拔。名州的漢子更是出名。高大、膘悍、英俊的綏德漢,頗有北方陽剛之氣。南宋名將韓世忠,綏德人,抗金英雄,因反對秦檜議和,被解除兵權。他曾替嶽飛鳴冤,麵詰秦檜。中共陝西黨組織的創建人之一李子洲,也是綏德人,他為中國革命做出了巨大貢獻。綏德男子,不僅長得英俊,而且能文能武,多才多藝,他們創造了石獅藝術,把石頭變成金,即使是普通老百姓,也敢於走南闖北,善於發財致富,建家立業。所以,“綏德的漢”與“米脂的婆姨”並駕齊驅,馳名天下。
    無定河從寸草不生的毛烏素沙漠汩汩而出,在這片碩大的黃土高原上蜿蜒而行,留下了兩個美麗的城市——米脂和綏德。
站在這片世界上最大的黃土高原之巔,腳下是深達百米的黃土。縱目遠望,山荒嶺禿,溝壑縱橫,支離破碎,就像一張飽經風霜的臉……
這奡蕈g是古時爭戰的疆場。一曲“可憐無定河邊骨,猶是春閨夢堣H”的千古名句,至今吟來,仍令人涕淚滿襟……
這堿O貂蟬和呂布的故鄉。對此,這堛漱H們備感自豪,以致時至今日人們仍將俊俏的女子與剽悍的漢子當成當地的特產,而四處宣揚……
民歌中的米脂婆姨
    “想你想你實想你,三天沒咽下半粒米;白天想你屹?上站,半夜想你挑燈花花看;前半夜想你翻不轉個身,後半夜想你吹不熄個燈。”
一曲曲火熱、率直、純真的陝北民歌在黃土高原上的溝溝梁梁間回蕩,聽得讓人耳酣心熱,猶如暢飲了一杯醇酒,火辣辣地感覺蕩氣回腸。歌中所吟唱的就是陝北女子的寫照。
    “米脂的婆姨綏德的漢,清澗的石板瓦窯堡的炭。”正是這首流傳久遠的陝北民謠,將這片黃土坡坡上的人文與特產極簡捷地勾勒出來。說起來,以民謠的形式誇讚自己家鄉人文、物產特色的全國各地都有,但將男人與女人也作為當地的特產毫無掩飾地道出來的,可能絕無僅有。
陝北出美女,米脂猶最,傳說中國四大美女之一的貂蟬就出自這堙C
米脂縣城往西12公堻B的杜家石溝鄉有一個村莊叫艾好灣村,村北灣內有一奇峰突兀而起,喚做北山。半山腰上有一山洞,據說這便是貂蟬曾經生活過的“貂蟬洞”。
    有關四大美女容貌的描述,版本極多。古人曾用八個字來描述:沉魚、落雁、閉月、羞花。“閉月”指的就是貂蟬。但這些都是出自文人之筆,蒼白,無味。
    民間還有這樣一個版本:呂布在白門樓敗給曹操之後,曹操惜才欲留,受劉備挑唆後被殺,貂蟬則被關在靜慈庵內,交與劉備處置。劉備既慕其美貌,又恐他人閑言。正在兩難之際,關羽看出劉備心跡,怒從心起,一句“大丈夫焉能為女色所困”之後,拎起青龍偃月刀直奔靜慈庵而去。到得庵前,一腳將庵門踹開,便要手起刀落直取貂蟬項上人頭。
    此時恰逢天清月朗之時,貂蟬因呂布不幸殞命,正在院內梨樹前傷心落淚。明月與紅蓮相映,梨花與紅顏共襯,猶如梨花帶雨,紅蓮沾露。猛然間身後門響,轉身回望,隻聽得?當一聲,但見庵門洞開,一柄青龍偃月刀橫臥於地上……
    對於陝北女子的描述,最好的還應在陝北的民歌中:
“一對對毛眼眼撩哥哥,滿口口白牙對著哥哥笑。”“長腿腿雲彩遮不住天,長頭發遮不住毛眼眼。”說的是俊美。
    “聽見哥哥唱著來,熱身子撲在了冷窗台。聽見哥哥腳步響,一舌頭舔爛了兩塊窗。狗娃子一咬鞋底子響,毛眼眼等在窗欞上。”寫的是清純。
    “雞蛋殼殼點燈半炕炕明,燒酒盅盅舀米也不嫌你窮。”“一碗穀子兩碗米,麵對麵睡覺還想你。”道的是執著。
    “拉上手手親口口,咱倆一起屹嶗嶗堥哄C”述的是果敢。
陝北古時屬“華夷雜處”之地,匈奴、突厥、鮮卑、蒙古族與中原漢族——其中還有不少發配、充軍於此的江南富商大吏的後裔——上千年的時間埵b此雜巰啻Γ  毖萇??孕育出了既有內地漢人俊俏秀麗的容貌,又有“胡人”粗獷豪放性格的“邊塞”女子。
    現在許多人到米脂尋芳,大多失望而返,怎麼沒見著倩女靚妹呀?其實這是不知道“婆姨”二字含意的緣故。“婆姨”在陝北方言中指的不是姑娘、女孩,而是指媳婦。米脂婆姨的美,不僅美在豐臀細腰,“白格生生”的麵容和那一雙醉人的“毛眼眼”上,而且美在勤勞、嫻淑、聰明、果敢的本性。她們愛能愛得山河為之動,恨能恨得天地為之泣,但更多時,她們則能以堅韌的意誌蕩滌生活中的一切繁務瑣事。
    米脂不僅出美女,也出好漢。在北京紫禁城金鑾寶座上隻坐了一天的大順皇帝李自成就是米脂人,至今在米脂縣城北盤龍山上還有他的行宮。但宮內展室中所陳列的則大多是“米脂婆姨”了。除此之外,西夏國創立者李繼遷、開明紳士李鼎銘、抗日民將杜聿明都是米脂人。
米脂縣北距榆林,南鄰綏德,東北離佳縣也很近。開車而行,一進米脂縣境,便見道路兩旁的電線杆上彩旗獵獵,綿延數堙C左邊彩旗上書: “闖王故堙A八千好漢闖市場。”右邊彩旗上書:“貂蟬家鄉,兩萬婆姨鬧服裝。”好一派豪氣!
青史堛爾k德漢
    素有“秦漢名邦”、“天下名州”之稱的綏德,古稱上郡、綏州。地處陝北交通要衝,東鄰黃河與晉通,南接八百堹酗t,北經米脂、榆林通達內蒙古,曆來為兵家征戰、商賈輻輳之地。
    公元前215年,秦始皇經上郡北巡,曾命大將軍蒙恬發兵三十萬駐守於此,曝師於外十餘年,北擊匈奴,南修馳道,並修築了至今猶存的秦長城。由此拉開了華夏農耕民族與北方遊牧民族千年碰撞的序幕。
    無定河,一條今天已鮮為人知的河流,至今仍靜靜流淌著,從綏德境內逶迤而過,經東南彙入黃河。然而,一千多年前它卻是一條桀驁不馴、激流飛湍、卷石含砂、河床無定的險河、害河,同時也一直被作為戰爭之河、傷心之河寫入史冊。千百年來南北兩大民族在此征戰廝殺,無定河邊血流成河,屍骨遍野,千萬將士命喪塵沙。
    晚唐詩人陳陶的《隴西行》,再現了無定河邊那段悲壯而淒涼的曆史畫麵:“誓掃匈奴不顧身,五千貂錦喪胡塵。可憐無定河邊骨,猶是春閨夢堣H。”唐代詩人賈島則在他的詩作《送陳判官赴綏德》中描述了當年綏德邊鎮的悲涼:“將軍邀入幕,束帶便離家。身暖蕉衣窄,天寒磧日斜。火燒岡斷葦,風卷雪平沙。絲竹豐州有,春來隻欠花。”
    千百年來在無定河邊因征戰而死的何止千萬,而蒙冤屈死者亦有人在,秦始皇的長子扶蘇和大將軍蒙恬就是其中的兩個。
    公元前210年秦始皇病死在南巡途中,而後丞相李斯與中車府令趙高下偽詔逼令太子扶蘇與大將軍蒙恬自剄。扶蘇死後葬於城內疏屬山巔。城南盧家灣有一泉,相傳就是扶蘇屈死之處。傳說扶蘇被逼自殺死後,將士哭聲震天,山河同悲,那泉水也嗚咽起來,故名“嗚咽泉”。迄今泉水涵滴,如泣如訴。泉旁石刻壁立,其間唐代詩人胡曾的《殺子穀》最為感人:“舉國賢良盡淚垂,扶蘇屈死戍邊時;至今穀口泉嗚咽,猶是當年恨李斯。”
    蒙恬死後,葬於綏德城西的等子坪(現在綏德縣一中內),與扶蘇墓遙相對望。墓塚於平地突兀而起,巍然高聳,相傳是秦軍三十萬將士懷憤含淚用戰袍衣襟與頭盔兜來黃土堆集而成。
    在這堙A千百年南北民族的衝撞、糅合,惡劣的自然環境以及根深蒂固的黃河傳統文明,養育和鍛造出了一批體魄健壯、瀟灑英俊、粗獷豪放、純樸耿直、能耕能牧、能商能文的綏德漢。
    除了東漢一代梟雄呂布外,北宋抗金名將韓世忠也誕生於此。
在南宋能與嶽飛相頡頏的抗金將領,可能隻有韓世忠了。韓世忠,少時家貧,能挽硬弓,馴烈馬,豪氣蓋世。曾親率50騎在滹沱河風馳電掣追殺金軍2000餘騎。黃天蕩一仗,以8000水軍大敗金軍10萬之眾,金軍統領兀術望風而逃險些被擒,博得了“中興武功第一”的讚譽。韓世忠一生戰功赫赫,全身刀痕箭疤累累,雙手僅餘4指,卻又生性耿直。嶽飛蒙冤之時,滿朝文武噤若寒蟬,隻有韓世忠挺身而出,麵責秦檜。他的妻子梁紅玉,也是一位女中豪傑。黃天蕩之戰,她身披盔甲親執桴鼓助戰。兀術逃脫,她又上疏陳言世忠失機縱敵,乞加罪責,舉朝為之動色。
    作為綏德漢的傑出代表,人們在韓世忠的出生地城南關砭上村建了一座蘄王廟,縣城內塑了一座雕像,以示紀念。
    綏德舊時為寧、蒙、晉、陝四省通衢之地。綏德人趕馬幫,拉駝隊,南來北往,販運經商。不僅活躍了經濟,同時還創造出了無數中華民歌中的瑰寶。
綏德是信天遊的故鄉,無數民歌在這婼洏矷A又跟隨著走西口(寧夏一帶)、跑三邊 (定邊、靖邊、安邊)、下南路(陝北以南一帶)趕牲靈人的加工傳唱,唱遍了黃土高原的每一道??梁梁。
    “哥哥你走西口,小妹妹我實在難留,拉著你那哥哥的手,送哥送到大路口。哥哥你出村口,小妹妹我有句話兒留,走路你要走大路,人馬多來解憂愁……”這首傳唱了幾代人的《走西口》,不知唱得多少離家漢子一步三回頭。
“提起個家來家有名,家住在綏德三十媥Q村,四妹子愛上個三哥哥,他是我的知心人……”誰又曾想到,一件以發生在綏德縣真人真事創作的歌曲,竟會成為中華民歌中的經典之作,至今廣為傳唱。
    綏德,就是這樣一個神奇的地方:似乎在它的每一道溝溝梁梁中都蘊含著許許多多的故事,它既養育出過無數的梟雄豪傑,同時又孕育出了多少執手相送的妹子;它粗獷豪放,卻又溫柔委婉;就像腳下的黃土一般,深不可測……
評論列表
(以下網友留言隻代表其個人觀點,不代表本站的觀點或立場)

恭喜你能從黑家窪走出,成為新時代的一名大學生。我在你們村去過幾次,就有了《陝北有個黑家窪》等圖文。祝你好好學習,將來為自己的家鄉做點事實。

發布者 :匿名:黑建邦 (2007-07-11 13:16:03)  回複

“米脂的婆姨綏德的漢,瓦窯堡的石板清澗的炭。”應改為:清澗的石板瓦窯堡的炭

發布者 :匿名:黑建國 (2007-07-09 16:06:52)  回複
2 篇, 1 « 1 »
  
昵稱: (必填)    請您文明上網、理性發言並遵守相關規定
內容:
(請您文明上網理性發言!並遵守相關規定
湘ICP證010023 版權所有:華聲在線股份有限公司