劉敦傑的博客
閑暇時節,夢醒時分,最愛泡一杯蒙山龍霧,捧一卷新書,思花開花落,看雲卷雲舒,品人生如棋,執一顆平靜心,心境入仙,情靜如茶...
  幾種常見的盆栽花卉管理基本知識    上一篇  下一篇    
  發布者:劉敦傑 |  瀏覽(73870) 評論 (16)  | 發布時間:2009-05-22 08:02:02 最後更新時間:2009-10-12 15:24:29  
  本作品所屬分類:花卉養殖 文章類型:普通 推送到圈子 | 推薦給好友| 我要舉報| 收入我的網摘  

1、桂花的栽培 

  桂花 又名“月桂”、“木犀”。種葉對生,多呈橢圓或長橢圓形,樹葉葉麵光滑,革質,葉邊緣有鋸齒。樹冠圓球形。樹幹粗糙、灰白色。花簇生,3一5朵生於葉腋,花期9--10月,多著生於當年春梢,二、三年生枝上亦有著生,花冠分裂至基乳有乳白、黃、橙紅等色,香氣特濃。
  桂花的品種很多,常見的有四種:金桂、銀桂、丹桂和四季桂。果實為紫黑色核果,俗稱桂子。
  漢中的漢桂,是桂花中的佼佼者,馳名中外,享譽九州。
  桂花原產我國西南和中部,現廣泛栽種於淮河流域及以南地區,其適生區北可抵黃河下遊,南可至兩廣、海南。中國西南部、四川、雲南、廣西、廣東和湖北等省區均有野生,印度,尼泊爾,柬埔寨也有分布。喜溫暖濕潤的氣候,耐高溫而不甚耐寒,為亞熱帶樹種。桂花葉茂而常綠,樹齡長久,秋季開花,芳香四溢,是我國特產的觀賞花木和芳香樹。中國有20多個城市以桂花為市花。
  桂花對土壤的要求不太嚴,除堿性土和低窪地或過於粘重、排水不暢的土壤外,一般均可生長,但以土層深厚、疏鬆肥沃、排水良好的微酸性砂質壤土最為適宜。

  桂花為常綠闊葉喬木,高可達15米,樹冠可覆蓋400平方米。樹皮粗糙,灰褐色或灰白色葉對生,橢圓形、卵形至披針形,全緣或上半部疏生細鋸齒。葉革質,對生,橢圓形或長橢圓形,幼葉邊緣有鋸齒。花簇生,3一5朵生於葉腋,多著生於當年春梢,二、三年生枝上亦有著生,花冠分裂至基乳有乳白、黃、橙紅等色,香氣極濃。花簇生葉腋生成聚傘狀,花小,黃白色,極芳香。樹皮光滑呈灰色。單葉對生,革質光亮,葉形及葉緣因品種而不同,葉形橢圓至橢圓狀披針形,葉緣有全緣或具鋸齒。花腋生呈聚傘花序,花形小而有濃香,花色因品種而異。有生長勢強、枝幹粗壯、葉形較大、葉表粗糙、葉色墨綠、花色橙紅的丹桂;有長勢中等、葉表光滑、葉緣具鋸齒、花呈乳白色的銀桂,且花朵茂密、香味甜鬱;生長勢較強、葉表光滑、葉緣稀疏鋸齒或全緣、花呈淡黃色、花朵稀疏、淡香,除秋季9月-10月與上列品種同時開花外,還可每2個-3個月又開一次的四季桂。丹桂和四季桂,果實為紫黑色核果,俗稱桂子。桂花實生苗有明顯的主根,根係發達深長。幼根淺黃褐色,老根黃褐色。嫁接苗的根係因砧木而異;插條埋入土中各處易生不定根,但無明顯主根。掛花分枝性強且分技點低,特別在幼年尤為明顯,因久常呈灌木狀。密植或修剪後,則可成明顯主幹。樹皮粗糙,灰褐色或灰白色,有時顯出皮孔。葉麵光滑,革質,近軸麵暗亮綠色,遠軸麵色較談;橢圓形,長橢圓形、卵形、倒卵形、披針形、倒披針形、長被針形至卵狀披針形。

  桂花喜溫暖環境,宜在土層深厚,排水良好,肥沃、富含腐殖質的偏酸性砂質壤土中生長。不耐幹旱瘠薄,在淺薄板結貧瘠的土壤上,生長特別緩慢,枝葉稀少,葉片瘦小,葉色黃化,不開花或很少開花,甚至有周期性的枯頂現象,嚴重時桂花整株死亡;它喜陽光,但有一定的耐陰能力。幼樹時需要有一定的蔽蔭,成年後要求有相對充足的光照,才能保證桂花的正常生長。強日照和蔭蔽對其生長不利,一般要求每天6~8小時光照。據觀察,桂花單株樹冠的一側貼近牆麵,或兩棵桂花的樹冠相互重疊時,貼近牆麵的一側或交錯重疊的那部分樹冠,很快變的稀疏,影響整個樹冠的形體與美觀。可見,桂花適宜栽植在通風透光的地方;桂花喜歡潔淨通風的環境,不耐煙塵危害,受害後往往不能開花;畏淹澇積水,若遇澇漬危害,則根係發黑腐爛,葉片先是葉尖焦枯,隨後全葉枯黃脫落,進而導致全株死亡;不很耐寒,但相對其它常綠闊葉樹種,還是一個比較耐寒的樹種,這為北方桂花盆栽提供了可能。
品種分類。

  桂花的四個品種群:
  金桂
  金桂花朵金黃,氣味較濃,葉片較厚。
  金桂品種群:秋季開花,花檸檬黃淡至金黃色,有“大花金桂”、“大葉黃”、“潢川金桂”、“晚金桂”、“圓葉金桂”“金球桂”等品種。
  銀桂
  銀桂花朵顏色較白,稍帶微黃,氣味較濃,葉片較薄。
  銀桂品種群:秋季開花,花色純白、乳白、黃白色、淺黃色,有“籽銀桂”(結籽),“九龍桂”、“早銀桂”、“晚銀桂”、“白潔”等品種。 
  丹桂
  丹桂花朵顏色橙黃,氣味適中,葉片厚,色深。
  丹桂品種群:秋季開花,花色較深,橙黃、橙紅至朱紅色,有“大花丹桂”、“齒丹桂”、“朱砂丹桂”、“寬葉紅”等品種。
  四季桂
  四季桂別稱月月桂。花朵顏色稍白,或淡黃,香氣較淡,葉片薄。長年開花。
  四季桂品種群:四季開花,有“月月桂”、“日香桂”、“大葉佛頂珠”、“齒葉四季桂”等品種。
  各品種群中都有一些值得推廣應用的品種,例如:四季桂品種群中的“日香桂”、“大葉佛頂珠”,均是小灌木,高0.5—1.5米。“日香桂”花淡黃色,同一枝條各節先後開花,幾乎日日有花,故得名。現四川蒼溪有大量母株。“大葉佛頂珠”花乳白至純白色,花序密集,頂生花序獨特,花期自春到秋連續不斷。它們觀賞價值很高,既可盆栽入室,也可露地大片栽植。
  各地可以根據不同的需要,選擇不同的種或品種進行繁殖。例如以采花為目的宜選用花繁而密的豐產型,如開花、落花整齊的“潢川金桂”、“金桂”、“籽銀桂”,“大花丹桂”、“橙紅丹桂”等。以觀花聞香為目的,宜選用“大花丹桂”,“籽丹桂”,“朱砂丹桂”,“大花金桂”,“圓瓣金桂”等。作灌木、盆栽、盆景宜選用“日香桂”、“大葉佛頂珠”、“月月桂”、“四季桂”、“九龍桂”、“柳葉桂”等,用作喬木或作庭園主景宜選“大葉黃銀桂”、“金桂”、“大葉丹桂”、“大丹金桂”、“橙紅丹桂”。

近幾年的調查和整理,現知桂花品種約有105個。
Ⅰ 四季桂類
植株較低矮,常為叢生灌木狀,高1~3m,偶可長成高達5~6m的小喬木。葉二型,春梢葉和秋梢葉不同,前者較寬,近於全緣,先端常突尖,後者狹窄,多有鋸齒,先端漸尖。花序頂生或(及)腋生,二型,一為具有總梗(花序梗)的帚狀花序或近圓錐狀,一為無總梗的簇生聚傘花序,前者多見於枝頂部位,在春季開花時尤為明顯,後者主要見於秋季花期。花期長,以春季和秋季為盛花期。僅1個品種群。
?四季桂品種群。現知月月桂、天香台閣、皺葉四季桂、四季桂、小葉四季桂、大葉四季桂、貴州四季桂、大葉佛頂珠、小葉佛頂珠、日香桂、冬香紅、小花四季桂等大約15個品種。
Ⅱ 秋桂類
植株較高大,多為中小喬木,常有明顯的主幹,高達3~8m(間或高達12m以上),少數品種呈叢生灌木狀。花序腋生,為簇生聚傘花序,無總梗。花期短,集中於秋季8~11月間。包括3個品種群。
?銀桂品種群,花色淺,白色、淺黃色、檸檬黃色至中黃色。現知籽銀桂、寬葉籽銀桂、早銀桂、闊葉早銀桂、圓葉銀桂、晚銀桂、硬葉銀桂、白潔、蘇州早黃、柳葉桂、九龍桂等約30個品種。
?金桂品種群,花色為黃色至淺橙黃色。現知早籽黃、蘇金桂、墨葉金桂、大花金桂、晚金桂、潢川金桂、大葉籽金桂、大葉黃、小葉金桂、金獅桂、金球桂、波葉金桂、圓瓣金桂、金桂、柳葉金桂、折葉金桂、亮葉金桂、鐮刀金桂、山茶金桂、卷葉金桂、大葉金桂、卷花黃、齒葉金桂、曲枝金桂等約35個品種。
?丹桂品種群,花色最深,為橙黃色、橙色,至紅橙色。現知籽丹桂、大葉丹桂、華蓋丹桂、大花丹桂、丹桂、寬葉紅、齒葉丹桂、朱砂丹桂、硬葉丹桂、桃葉丹桂、狀元紅、鹹寧丹桂、鎘橙丹桂、小葉丹桂等約25個品種。

育苗技術
  桂花一般采用扡插育苗,單幹桂花多采用播種育苗,現介紹如下:
  1、采種桂花9至10月開花,果實於翌年3月下旬至4月下旬成熟。當果實進入成熟期,果皮由綠色逐漸轉為紫黑色時即可采集。采集的果實堆漚3天左右,待果皮軟化後,浸水搓洗,去果皮、果肉,得到淨種,稍加晾幹濕潤沙藏。因桂花種子有後熟期,一般要濕沙催芽8個月後才能發芽。
  2、育苗常用播種育苗法。播種育苗能獲得大量的桂花實生苗,適宜用作行道樹。播種常用寬幅條播,行距20至25厘米,幅寬10至12厘米,每畝播種20公斤,每畝地產桂花苗2.5至3萬株。播種前要將種臍朝向一側,覆一二厘米的細土,再蓋上薄層稻草,噴水至土壤濕透,以防土壤板結和減少水分蒸發。當種子萌發出土後,及時揭草,將草放置於行間,既可保持土壤濕潤,又能防止雜草生長。
[編輯本段]栽培繁殖
  播種、壓條、嫁接和扡插法繁殖。當年10月秋播或翌年春播,實生苗始花期較晚,且不易保持品種原有性狀。壓條繁殖,用於繁殖良種。嫁接繁殖是常用的方法,多用女貞、小葉女貞、小蠟、水蠟、流蘇和白蠟等樹種作砧木,行靠接或切接。扡插繁殖多在6月中旬至8月下旬進行。移植常在秋季花後或春季進行,也可在梅雨季節移栽,大苗需帶土球,種植穴多施基肥。盆栽桂花,夏季可置庭院陽光之下,不需遮蔭,冬季在一般室內即可安全越冬。病蟲害有枯斑病、枯枝病、桂花葉蜂、柑橘粉虱、蚱蟬等。

  養護要點
  (1)中耕除草。在以主幹為中心1米直徑的樹盤內重點鬆土和除草。灌水或降雨後,為防止土壤板結進行中耕鬆土。
  (2)澆水與排澇。桂花的澆水主要在新種植後的一個月內和種植當年的夏季。新種植的桂花一定要澆透水,有條件的應對植株的樹冠噴水,以保持一定的空氣濕度。桂花不耐澇,及時排澇或移植受澇害植株,並加入一定量的沙子種植,可促進新根生長。
  (3)合理施肥。施肥應以薄肥勤施為原則,以速效氮肥為主,中大苗全年施肥三四次。早春期間在樹盤內施有機肥,促進春梢生長。入冬前期需施無機肥或垃圾雜肥。其間可根據桂花生長情況,施肥一兩次。新移植的桂花,追肥不宜太早。移植坑穴的基肥應與土壤拌勻再覆土。
  (4)整形修剪。
  ?剝芽:發芽時將主幹下部無用的芽剝掉。
  ?疏枝:保持一定的枝下高,剪去無用枝條,一般成材後的桂花枝下高在1.5米左右。
  ?短截:剪去徒長的頂部枝條,使桂花高度保持在3.5米左右,冠幅2.5至3米。
    病害防治:
  桂花褐斑病、桂花枯斑病、桂花炭疽病是桂花常見的葉部病害,這些病害可引起桂花早落葉,削弱植株生長勢,降低桂花產花量和觀賞價值。
  桂花褐斑病 
  發病初期,葉片上出現褪綠小黃斑點,逐漸擴展成近圓形病斑,直徑2至10mm,或因病斑擴展受葉脈限製成為不規則病斑。病斑黃褐色至灰褐色,病斑外圍有一黃色暈圈。褐斑病一般發生在4至10月份,老葉比嫩葉易感病。病原菌以菌絲在病落葉上越冬,次年春季產生分生孢子進行初侵染,分生孢子由氣流和雨滴傳播。
  桂花枯斑病 
  該病病原菌多從葉緣、葉尖端侵入,發生在葉片的葉緣和葉尖。發病初期,葉片上產生淡褐色小點,逐步擴大成圓形或不規則形的病斑,後擴大為近圓形或不規則形灰褐色大斑,邊緣為深褐色。枯斑病發生在7至11月份,在環境條件不好的棚室內全年可發生。病菌以分生孢子借風、水傳播侵染。高溫、高濕、通風不良的環境有利於發病。植株生長衰弱時及越冬後的老葉及植株下部的葉片發病較重。
  桂花炭疽病 
  該病侵染桂花葉片。發病初期,葉片上出現褪綠小斑點,逐漸擴大後形成圓形、半圓形或橢圓形病斑。病斑淺褐色至灰白色,邊緣有紅褐色環圈。在潮濕的條件下,病斑上出現淡桃紅色的黏孢子盤。炭疽病發生在4至6月份。病原菌以分生孢子盤在病落葉中越冬,由風雨傳播。
  防治措施 
  首先要減少侵染來源。秋季徹底清除病落葉。盆栽的桂花要及時摘除病葉。
  其次加強栽培管理。選擇肥沃、排水良好的土壤或基質栽植桂花;增施有機肥及鉀肥;栽植密度要適宜,以便通風透光,降低葉麵濕度減少病害的發生。
  科學使用藥劑防治。發病初期噴灑1:2:200倍的波爾多液,以後可噴50%多菌靈可濕性粉劑1000倍液或50%苯來特可濕性粉劑1000至1500倍液。重病區在苗木出圃時要用1000倍的高錳酸鉀溶液浸泡消毒。
  蟲害防治:
  家庭養殖桂花的主要蟲害是?,俗稱紅蜘蛛。一旦發現發病,應立即處置,可用?蟲清,蚜?殺,三唑錫進行葉麵噴霧。要將葉片的正反麵都均勻的噴到。每周一次,連續2-3次,即可治愈。

2、荷包花的栽培

  在各種草本花卉中,荷包花對栽培環境條件要求較高,“嬌氣”較重,比許多花草都較難侍弄,既怕冷、怕熱、又怕濕。生長適溫為13∼17℃如高過25℃就不利開花。它還經常需要長日照射,在花芽孕育期間,每天要求16∼18小時的光照。如果在溫室內裝上日光燈,日夜給予照明則生長發育更為壯旺,開花也大朵得多。如果光照不足就會推遲花期。
  荷包花的栽培方法同非洲紫羅蘭近似,也需要配備疏鬆的植料和稀薄的追肥。淋水不能灑濕葉麵,否則很易引起腐爛。如果生長環境不好,或遭受病菌感染,有時會突然發生淬倒病,故在苗期需用65%代森鋅50O倍溶液噴射多次,以預防此病的滋生。荷包花的開花時間有先有後,往往先開的就會先枯萎,後開的後枯萎。當在廳堂清供時,要注意及時把枯花摘掉,以免影響觀賞效果。夜給予照明則生長發育更為壯旺,開花也大朵得多。如果光照不足就會推遲花期。盡管荷包花的長相美麗,但它在開花之後就完成了一生的曆史任務,可謂是一歲一枯榮,青春難水駐了。針對這種狀況,地處南亞熱帶的廣東,為了讓人們在春節時能夠欣賞到荷包花,於是在11月下旬從長江流域盛產荷包花的地方,把已經培育了六七十天的中苗空運抵穗,再繼續進行接力栽培,以避過夏秋之間酷熱天氣,直至1月下旬或c月上旬開花時,正好遇上春節就及時上市。如果在南粵要自行播種育苗的話,也必須去到天氣冷涼的高山育苗方可達到開花的目的。由於品種不同,花期遲早下一,加上每年天氣都常有變化,要使荷包花恰好在春節開花,那就需要積累經驗,細心調控,力爭在經營荷包花的生產中來充實自己的荷包,這就需要付出艱苦的勞動代價了。
[編輯本段]形態特征
  為多年生草本植物,在園林上多作一年生栽培花卉,株高多3Ocm,全株 莖、枝、葉上有細小茸毛,葉片卵形對生。花形別致,花冠二唇狀,上唇瓣直立較小,
荷包花下唇瓣膨大 似蒲包狀,中間形成空室,柱頭著生在兩個囊狀物之間。花色變化豐富,單色品種有黃、白、紅等 深淺不同的花色,複色則在各底色上著生橙、粉、褐\紅等斑點。萌果,種子細小多粒。本種經培 育多分為三種類型:大花係蒲包花的花徑3~4cm,花色豐富,多為有色斑的複色花;多花矮蒲 包花的花徑2~3cm,植株低矮,耐寒;另有多花矮性大花蒲包花,其性狀介於前兩者之間,為常 見品種。除此外還有很多固定的雜交F1代。
[編輯本段]產地分布
  原產南美地區的墨西哥、智利等,現分布世界各地。
[編輯本段]生長習性
  性喜涼爽濕潤、通 風的氣候環境,俱高熱、忌寒冷、喜光照,但栽培申需避免 夏季烈日曝曬,需蔽蔭,在7~15C條 件下生長良好。對土壤要求嚴格,以富含腐殖質的砂土為好,忌土濕,有良好的通氣、排水的條 件,以微酸性土壤為好。l5C以上營養生長,lOC以下經過4~6周間即可花芽分化。
[編輯本段]繁殖
  一般以播種繁殖為主,少量進行扡插,播種多於8月底9月初進行,此時 氣候漸涼。培養土以6份腐葉土加4份河沙配製而成,於"淺盆"或"苗淺"內直接撒播,不覆土,用"盆底浸水法"給水,播後蓋上玻璃或塑料布封口,維持13~15C,一周後出苗,出苗後及時 除去玻璃、塑料布,以利通風,防止摔倒病發生。逐漸見光,使幼苗生長茁壯,室溫維持2OC以 下。當幼苗長出2片真葉時進行分盆。
[編輯本段]觀賞應用
  由於花型奇特,色澤鮮豔,花期長,觀賞價值很高,蒲包花是初春之季主要觀賞花卉之一,能補充冬春季節觀賞 花卉不足,可作室內裝飾點綴,置於陽台或室內觀賞。也可用於節日花壇擺設。
  荷包花的觀賞範圍較窄,很少用於園林景點或公園花壇栽培,也極少作為切花瓶插,大多適應在溫室做小巧盆栽,供人們家居擺設。在本世紀以歐美推廣得最快最多。現今全世界共有53O多個品種,按花型可分“大荷包”、“中荷包”和“小荷包”三大類。“大荷包”的朵頭大如雞蛋。內部充氣較多,顯得非常飽滿,最受消費者歡迎。此外,另有個別花瓣不會隆起的“扁荷包”品種,也許受到不吉利的心態影響,在市場上很難打開銷路。
  荷包花的開花時間有先有後,往往先開的就會先枯萎,後開的後枯萎。當在廳堂清供時,要注意及時把枯花摘掉,以免影響觀賞效果
[編輯本段]養護與病蟲害
  栽培養護:盆栽花土以腐葉土或混合培養土為好,從播種苗第一次上盆到定植,通常要倒 三次盆,定植盆徑為13~17cm。生長期內每周追施一次稀釋肥,要保持較高的空氣濕度,但盆 土申水分不宜過大,空氣過於幹燥時宜多噴水,少澆水,澆水掌握間幹間濕的原則,防止水大爛 根。澆水澆肥勿使肥水沾在葉麵上,造成葉片腐爛。冬季室內溫度維持在5~1O。C,光線太強要 注意遮蔭。蒲包花為長日照植物,因此在溫室內利用人工光照延長每天的日照時間,可以提前 開花。蒲包花12月到次年5月開花。蒲包花自然授粉能力差,須人工授粉,授粉後去除花冠, 避免花冠黴爛,並可提高結實率,
  5~6月種子逐漸成熟,在萌果未開裂前種子已變褐色時,及時收取。
  蒲包花易發生病蟲害,種植中應采取措施,幼苗期易發生碎倒病,應進行土壤消毒,撥出病 株,或使盆土稍幹,空氣過於幹燥,溫度過高,易發生紅蜘蛛、蚜蟲等,可噴藥,增加空氣濕度或 降低氣溫。

[編輯本段]栽培
  播種出苗後20天、苗高2.5厘米時帶土移苗一次。移苗後30天,苗高5厘米時定植在10∼15厘米盆。室溫以10∼12℃為好。如促成栽培,每天補充光照6∼8小時,可提早開花。生長期注意通風和遮蔭,防止蟲害發生和灼傷葉片。每半月施肥1次。氮肥不能過量,否則易引起莖葉徒長和嚴重皺縮。當抽出花枝時,增施1∼2次磷鉀肥。同時,對葉腋間的側芽應及時摘除,否則側生花枝過多,不僅影響主花枝的發育,還造成株形不正,缺乏商品價值。在規模生產時,當主芽開始由基生葉轉向高生長時,可用0.2%∼0.3%CCC,噴灑葉麵1∼2次,來控製植株徒長,壓低株形。
  盛花期,嚴格控製澆水,室溫維持在8∼10℃,並進行人工授粉,可提高結實率。結實期氣溫漸高,采取通風、遮蔭等降溫措施,使果實充分成熟,否則高溫多濕,未等果實成熟,植株已枯萎死亡。盆栽蒲包花對水分比較敏感,盆土必須保持濕潤,特別莖葉生長期若盆土稍幹,葉片很快萎蔫。但盆土過濕再遇室溫過低,根係容易腐爛。澆水切忌灑在葉片上,否則極易造成爛葉。抽出花枝後,盆士可稍幹燥,但不能脫水,有助於防止莖葉徒長。
  蒲包花屬長日照花卉,對光照的反應比較敏感。幼苗期需明亮光照,葉片發育健壯,抗病性強,但強光時適當遮蔭保護。如需提前開花,以14小時的日照可促進形成花芽,縮短生長期,提早開花。土壤以肥沃、疏鬆和排水良好的砂質壤土為好。常用培養土、腐葉土和細沙組成的混合基質,pH在6.0∼6.5。
  播種育苗:以播種繁殖為主。蒲包花種子細小,每克種子在25000粒左右,發芽適溫為18∼21℃。8∼9月室內盆播,過早播種因氣溫高,容易倒苗,播種過遲影響開花。
  盆播用土需高溫消毒,盆播時盆土要壓緊,將種子輕輕撒入並壓平,不覆土,盆底浸水後蓋上玻璃或薄膜,放半陰處,播後7∼10天發芽。出現子葉後,及時間苗或移苗,並注意通風和保持濕度。室溫控製在16∼18℃。


 3、盆栽茶花

   茶花正名山茶,別名茶花。古稱海榴,為山茶科山茶屬常綠賞花喬木,有時長成灌木樣。株高0.5米至5米,高矮不等。葉互生厚革質、表麵光亮,卵圓至橢圓形。花單生或並生於葉腋及枝頂。觀賞品種多為重瓣,有白、粉紅、玫紅及嵌合斑等不同花色,花期10月或翌春3月,一般不結實。

盆景茶花,有的開花多,有的則開花稀少。要讓其多開花,需采取一些措施。
1.促生長健壯,多發新枝由於茶樹花芽的形成是在當年新生枝條上,所以3月∼4月,當茶樹葉芽萌發時,應及時把植株上的殘花全部摘除。同時追施以氮肥為主的腐熟稀薄液肥三四次,每隔7天左右施1次。
2.促使多形成花蕾5月以後,新枝開始進行花芽分化,並逐漸形成花蕾。此時應結合扡插繁殖進行修剪。修剪後立即施1次磷鉀肥,以後每隔10天左右施1次,連續施三四次。
3.防止花蕾脫落為防止花蕾脫落,盆土要保持濕潤,不能過濕或過幹。切忌施未腐熟的肥料和濃度較高的肥料。一般9月∼10月各施1次稀薄磷肥,11月停止施肥。當花蕾長到如黃豆大小時要進行疏蕾,一般一個枝端隻留1個花蕾。發現病蟲害及時噴藥防治。
4.防陽光直射和低溫凍害夏季、秋季應將盆景茶花置於室外蔭棚下,忌太陽光線直射。冬季氣溫在0℃以下時,應將其搬進室內置於向陽處,室內溫度保持3℃∼5℃為好,並注意適當通風。

山茶是我國原產的傳統名花,現今遍布世界各地,品種上萬。我國優良品種約有300個。常見栽培的有白洋花:又名千葉(頁)白,花白色,平展無皺。什樣錦:花型同白洋茶,花色桃紅並嵌合白色條斑或在白花瓣上嵌合紅色條瓣。魚血紅:花形同白洋茶,花色殷紅,在外輪的一二枚花瓣上帶有白斑。紅茶花:又名楊貴妃,外輪花瓣寬平,內輪花瓣細碎,粉紅色。小五星:花形與紅紅茶相似,桃紅色,有的間雜白斑,雄蕊雜生在內輪細碎的花瓣中。 朱頂紅:花形與紅茶花相似,朱紅色。木蘭茶花:花瓣較窄,呈半直立狀,重瓣,玫瑰紅色。金星:花單瓣、深紅色,花萼鐵黑色,上有茸毛,花期長達4個月之久,較耐寒。小桃紅:葉形窄狹色淡,花桃紅色,花期早而長,可自11月一直開到翌年4月,較耐寒。四麵錦:花紅色,花瓣呈卷心狀,共四組,故名四麵錦。
山茶在江南各地露地栽植,播種、扡插、嫁接都能繁殖,多用來美化山坡及丘陵地段的風景區栽在其他常綠喬木的北側或林緣下。花期多在1-3月間,北方各地均作盆栽。
北方家庭蒔養的茶花,大都為來自江、浙、閩、粵地扡插、嫁接培育的盆栽苗。南花北養,須順其天性,創造與之相適應的環境條件。
山茶屬暖溫帶樹種。性喜氣候溫和濕潤清爽的半陰環境,最怕北方的狂風烈日。晚秋雖耐寒,但也抗不住風急天幹。10月即應注意躲避風霜,夜間氣溫將至5℃時入室。放明亮處,但遇氣溫突又回升,仍需大開門窗通風降溫。否則室溫持續25℃以上,又悶熱不通風,2天至 3天內即會出現葉片枯黃,甚至葉和花蕾俱落的現象。處界氣溫下降,室內升溫到15℃左右早春即可開花。
北方冬季漫長幹寒,山茶有半年多需放室內。一般住室空氣幹燥,常有煙塵汙染,對花生長不利。有時寒氣自門窗縫隙暗襲,加上居室門窗不時關閉,冷風直吹,忽冷忽熱,較易造成枝葉焦枯,落葉落蕾。可因地製宜用鉛絲作框架製成薄膜幕罩,保溫、保濕並防煙塵汙染。
山茶屬肉質深根性花木,每2年至3年應於春季出室前換噴更新土壤。花盆宜深,盆土要求富含腐殖質、疏鬆、肥沃、通透性強的酸性培養土(Ph0.5-0.6),水質微酸性。初從閩、粵地區引進的用當地塘泥盆栽的山茶,在北方蒔養最多一年須換盆土。4月清明後,視天氣情況擇半陰無風日出室。放庭院疏蔭下或陽台內漫射光處,使其逐漸適應室外環境。山茶喜潤怕澇。應適量澆水,經常保持盆土濕潤,不可積水。北方水質偏堿,可常用青草或馬齒莧泡水,待腐爛呈濃灰綠色,稀釋澆灌。幹旱時節應向葉麵及周圍環境噴水,保持清爽濕潤。生長期根據長勢每半月左右澆一次稀薄有機液肥,或與0.1%屎素和0.5%磷酸二氫鉀混合濃液(每盆200毫生至400毫生)交替施用。嚴寒酷暑期禁肥。
山茶生長較慢,注意保持株形勻稱,樹勢強健,一般不作強修剪。花開過後,腋芽抽生新枝。5月新枝停止生長,隨即在枝頂和枝條上部的腋芽內進行花芽分化,6月至7月間現蕾。有時數個花蕾與腋芽密集擁擠在一處。當花蕾長到黃豆粒大小時,可將畸形瘦弱的幼蕾疏掉,每枝上保留1朵至2朵,以使營養集中花朵豔麗豐滿,避免相互爭奪營養,最後自然脫落。疏蕾不要一次疏完,應根據發育情況分期操作。注意區分,勿傷尖長形的腋芽。
山茶正常養護病蟲害較少。如見葉色逐漸失綠,質薄枯尖,係土質偏堿。如葉尖幹成褐色不繼續發展,是嫩芽新發時風幹損傷,如褐色逐漸擴大致葉片脫落,是春夏之交突然高溫幹熱或日燒及肥重水大所致。如將近花期,綻蕾透色時大量脫落,應視為冷熱幹濕急驟變化失調。總歸應諳悉環境適應生物,生物適應環境的辯證關係。
山茶的樹形、枝、葉及花朵都很美麗,是常綠名貴花木,並能吸收二氧化硫,抗煙塵及其它有害氣體,是優良的觀賞兼環保花木。
我國雲南山茶是山茶屬的另一品類,又名滇山茶,其花形大,可達8厘米至18厘米。花色有玫紅、玫紫、桃紅、深紫、白色以及紅白相間的複色,但北方引種很又難成功。另有小型品種茶梅,花葉玲瓏小巧,花期比山茶更早,有紅、白、單瓣、重瓣等品種,古稱茶梅為“玉茗”,最適合盆栽觀賞。
盆栽茶花冬季管理
一、防凍保暖當氣溫降至0℃以下時,將盆栽茶花搬至室外向陽溫暖避風處,或放在三麵密封、一麵向陽的塑料棚內。也可放在室內,但要求所放之處光照、通風良好。遇嚴寒霜凍天氣應注意保暖,在驟然降溫之前最好將室外的茶花搬至室內。若放在室外,夜間應加蓋塑料薄膜、報紙或布等材料。二、水肥管理茶花喜溫暖、濕潤的環境,怕積水。開花前澆水應掌握盆土不幹不澆,澆則澆透的原則。冬季每隔3至5天用水溫與室溫相近的清水噴灑葉麵1次,以增加濕度和清洗葉麵灰塵。開花期澆水量以盆土見幹見濕為宜,澆水適宜時間為晴天中午。冬季是茶花花蕾膨大期,每月要結合葉麵噴水噴施0.1%至0.3%的磷酸二氫鉀液1次,或根施以磷鉀為主的稀薄液肥(肥水比為1?4)1次。三、其他室內越冬的盆花開花時(早花品種11月底始花,一般品種2至4月開花),不要將其放在光照太強或溫度太高的地方,否則會使花朵早謝。摘去過多花苞,可以促使花大和色澤豔麗,並能延長花期。澆水時不要把水噴在花朵上,否則會引起花朵黴爛,縮短花期。花謝後及時摘去殘花。


在盆栽茶花的養護管理中,澆水是最主要的管理操作。盆栽茶花隻靠盆堛漱g壤獲取養分,所以必須由人工來供給茶花所需要的水分。盆栽茶花隨著植株的生長,吸收的水量也逐漸增加,因而盆土容易幹燥,夏天盆土幹燥更快。因此,必須適時適量地給茶花澆水。澆水時應考慮茶花的習性、植株大小、季節氣候和花盆的質地、規格和擺放的位置等條件,然後決定澆水的次數,方法。

1、注意水質和水溫

澆灌茶花最好用雨水。因為它是軟水,不含礦物質鹽類,空氣的含量又較多,而且是微酸性或中性的,是茶花最理想的用水。但空氣汙染大的城市所降落的酸雨,特別是強度酸雨,因為它含有一定數量的有害物質(如二氧化硫),對茶花的根係有一定的腐蝕性,最好不用。用河流池塘堛漱籊蚍暰攳貜嶀]比較適宜,但必須是無汙染的。井水的溫度與氣溫、土溫相差懸殊,對根係有刺激,必須置於容器內停蓄1—2天後方可使用。城市自來水多為中性,但含氧氣較少,且含有一定數量的礦物質鹽類和氯,故也要放在缸內停蓄1—2天,讓氯氣揮發掉,使水溫接近氣溫、土溫後方可使用。其他如金魚缸中換下的廢水也可以澆。但洗衣的肥皂水、洗碗水是決不能用的。

2、盆土要有幹有濕

花木的葉片愈大、愈密,蒸騰水分的麵就愈廣,蒸騰水分的能力也愈大。如果葉片稀疏、細小或具革質,則其蒸騰水分的能力就較小。盆栽茶花根係發達,葉片茂密,照理說應該具有較強的吸收和蒸騰水分的能力,但它的葉片上有革質,一定程序上阻止了水分的過多蒸騰。故盆栽茶花葉片的水分蒸騰量是比較小的,整個植株總的水分蒸騰量也是偏低的。從這堨i以看出,茶花是喜燥、能耐一定幹旱的觀賞植物。盆栽茶花主要是盆土水分的蒸發。盆子的大小、植株的大小、季節溫度的高低等決定了盆土水分的蒸騰量。因此,我們澆水的基本原則是:“見幹便澆,不幹不澆,幹透澆透”。“幹透”是指盆土表麵出現灰白色,用手指掀一下盆土,感覺堅硬、幹燥,說明盆土已經幹透,需要澆水。“澆透”是指澆到盆底孔出水為止,千萬不要僅澆表土的“腰截水”。有的人喜歡天天澆水,造成盆土過濕。這樣,影響茶花進行呼吸作用,活動能力減退、生長緩慢甚至停頓,而且因為土壤溫度大,極易爛根。盆土幹濕周期的長短,對盆栽茶花生長的快慢與好壞具有重要的作用。盆土的幹濕周期愈短,茶花的生長就愈快、愈好。反之,則愈慢、愈差。要縮短盆土幹濕周期,第一,盆缽必須大小相宜,不宜過大過小。第二,盆土必須疏鬆,具有強大的透水性和蓄水性,使之既幹得快,又不會一幹到底。第三,必須把茶花放在通風透光的地方,切忌置於陰暗、潮濕、閉塞之處。第四,澆水必須得法。盆土幹到一定程序時再澆水。

3、根據季節澆水

盆栽茶花澆水要因時製宜。春秋兩季為茶花的生長旺盛期,需要的水分比較多。因此,盆土宜潤而不可長時間幹旱,一般每天澆一次水,可清晨澆,亦可傍晚澆。但也不一定按“1天1次”、“每日早晚各1次”的方法照澆,而應以盆土的實際幹濕為依據。夏季與初秋氣溫高,日照強,盆土水分蒸發與枝葉水分蒸發旺盛,植株對水分的需求量大,故盆土可稍濕而不宜過幹。一般可以看盆土幹濕情況,早晚各澆1次水。早上的1次要澆得早一些,晚上的1次遲一些。可澆可不澆的不要澆。7—8月為高溫季節,這期間可能會受到副熱帶高氣壓的影響,連續天氣晴朗,炎熱幹旱。9—10月,空氣相對濕度進入全年最低值。在這兩個時間內,不僅要多澆水,勤澆水,而且要在枝葉上噴水,地上經常灑水,增加空氣的相對濕度。梅雨期因降水多,空氣濕度大,應適當減少澆水數量和次數。深秋、冬季和旱春,天氣寒冷,植株處於半休眠狀態,應適當控製澆水,使盆土稍帶幹。總之,春秋宜潤,夏可稍濕,冬要帶幹。


4、紅葉石南

  紅葉石楠是薔薇科石楠屬雜交種的統稱,為常綠小喬木或多枝叢生灌木,單葉輪生,葉披針形到長披針形,新梢及嫩葉鮮紅色,老葉革質,葉表深綠具光澤,葉背綠色,光滑無毛。耐瘠薄、鹽堿、幹旱,喜溫暖、潮濕、陽光充足的環境,在強光下更為鮮豔;對二氧化硫、氯氣具有較強的抗性;萌芽能力強,生長速度快,耐修剪,頂生傘房圓錐花序,小花白色,花期4月上旬至5月上旬。紅色梨果,夏末成熟,可持續掛果到翌年春。

紅葉石楠可觀葉、觀花、觀果、觀形。紅葉石楠的葉色可隨葉片新老程度而變化,以春秋嫩葉紅色更為豔麗奪目,時間更為持久;夏初白花點點,新葉萌發減少,老葉轉為深綠,在炎炎夏日中帶來清新涼爽之感覺;秋末赤果累累,掛果期較長;冬季葉片呈褐紅色,為萬物蕭條的大地帶來一片暖意。

紅葉石楠生長速度快,且萌芽性強,耐修剪,一至二年生的紅葉石楠可修剪成矮球或矮籬;三年生以上的中大苗可進行高杆造型,孤植或群植成大型綠籬或幕牆,是全球綠化樹種中最為時尚的紅葉係列樹種,被譽為"紅葉綠籬之王"。 葉色鮮豔如火,亮麗持久,抗低溫能力更強,能耐-23℃的低溫。

紅葉石楠“紅羅賓”,薔薇科石楠屬雜交種,為常綠闊葉小喬木或多枝叢生灌木。單葉輪生,葉披針形到長披針形,長6~10cm,寬3cm~4cm,新梢及新葉鮮紅色,老葉革質,葉表深綠具光澤,葉背綠色,光滑無毛。頂生傘房圓錐花序,長10~18cm。小花白色,約0.80cm,花期4月~5月。梨果紅色,直徑0.6cm~0.80cm,果期8-12月。習性紅葉石楠“紅羅賓”有很強的生態適應性,耐低溫,耐土壤瘠薄,也有一定的耐鹽堿性和耐幹旱能力,在微酸、微堿土壤中均生長良好;抗逆性強,適生範圍廣,從黃河以南至廣東均可正常生長,病蟲害較少,較我國的原生石楠相比表現出較強的雜交生長優勢。性喜強光照,也有很強的耐蔭能力,但在直射光照下,色彩更為鮮豔。同時對二氧化硫、氯氣具有較強的抗性;生長速度快,萌發率高,枝多葉茂,極耐修剪。觀賞應用 1、.觀葉。為紅葉石楠的主要觀賞點,每次抽出的新梢均能呈現紅色,隻是紅色程度稍有差異,以春秋嫩葉紅色更為豔麗奪目,時間更為持久,片植時如熊熊火焰,籬植時如條條火龍,極具生機與喜慶。孤植時更是畫龍點睛、具有萬綠叢中一點紅的效果。逢年過節時,如在居室內擺上一盆在溫室中培育的紅葉石楠,定會使幸福的家庭滿室生輝,增添不少喜慶氣氛。 2、觀花、觀果。夏初白花點點,秋末赤果累累,並且掛果期較長,秋冬時節綠葉紅果,或綠葉紅葉紅果相間,真是妙不可言,如果有雅興,不妨製作觀果盆景,豈不樂哉! 3、觀形。紅葉石楠樹冠端整,孤植時不加修整也能形成飽滿的圓球樹冠,因其枝繁葉茂,葉片油綠,也極具觀賞性。如果結合造型則更為豐富,如高幹球形,柱形、及其他多種幾何形狀,因其分枝能力強,很適合進行各種修剪造型,能滿足各種場合的需要。 4、造勢、引導和隔離。如果要營造宏大的氣勢和較好的隔離效果,紅葉石楠可作為首選品種。試想如果籬植一條千米或萬米紅色長廊、片植成大塊大塊紅色的海洋,氣勢將會多麼磅?!如果要營造一個密閉的隔離環境,可采用紅葉石楠高籬或大型幕牆。


5、南天竹的盆栽與管理        
  南天竹又名天竺、蘭天竹等,為小?科常綠直立灌木,枝稈叢生,分枝少,3片羽狀複葉水平展開,小葉革質,橢圓狀披針形。花白色,頂生圓錐花序。漿果球形,有紅色、紫紅色、黃色、藍色。樹形瀟灑,形態風格如竹,秋冬時葉色紅豔,紅果累累,經久不落,有較高的觀賞價值。常見栽培變種有:玉果南天竹,漿果成熟時為白色;綿絲南天竹,葉色細如絲;紫果南天竹,果實成熟時呈淡紫色;圓葉南天竹,葉圓形,且有光澤。因其形態優越清雅,常被用以製作盆景或盆栽來裝飾窗台、門廳、會場等。
  南天竹原產於我國江蘇、浙江、安徽、江西、福建、湖北、四川、陝西等省。性喜半陰,在庭院常栽植於樹下或房屋北麵及東側。栽植南天竹時,最好能栽在上午見陽光,下午庇陰處。它忌強光,在強光下雖也能生長,但葉色常發紅,生長不良。若長期在庇陰處生長,則往往結果稀少。喜溫暖、濕潤氣候,生長適溫20℃左右,耐寒力較強,生長在北京、河北中部等庭院內,稍加防寒,即可露地越冬。要求肥沃、排水良好的砂質壤土。對水分要求不很嚴,生長速度較慢。
  南天竹根係須根較多,一般栽植在口徑20-25厘米的盆中。上盆或換盆宜在早春3月或9-10月。
  南天竹盆栽,培養土可用腐葉土、砂質土、園土以4:4:2的比例配製。上盆時盆底應先放一層粗砂或碎瓦片,以利排水。上盆後,生長期間要注意加強水肥管理;盆土要保持一定濕度,不宜太幹。澆水應隨季節變化有所增減,並且每次澆水量都不宜過多。一般春、秋季節每天澆一次水。夏季每天澆水2次,同時用水向葉片及花盆四周噴霧,以增加空氣濕度;降低溫度。
  在炎夏季節,應予適當遮蔭,最好置於透光約50%左右的半陰處養護,否則受陽光直曬,葉子會變緋紅色。注意花期不要澆水過多,更不能曝曬,不然容易落花。為促進生長,每隔半個月施一次稀薄餅肥水,雨季可改施幹肥,每盆20克左右,每月1次。至9月中旬停止施肥。寒露節前,將其移入室內,置書桌或茶幾上觀果。冬季要控製澆水。南天竹對溫度要求不嚴,早晚讓其接受陽光,每隔一星期左右用接近室溫的溫水噴洗枝葉一次,以保持植株葉綠果鮮,清新美觀。
  盆栽南天竹宜2年翻盆換土一次。換盆的同時應對植株進行適當修剪。將過高主幹截短,以控製其生長高度;把枯枝及高低不齊的枝條修剪齊。通過修剪整形,可使南天竹生長健壯,萌生較多新梢,達到葉密、花繁、果盛的觀賞效果。

  南天竹為常綠灌木。多生於濕潤的溝穀旁、疏林下或灌叢中,為鈣質土壤指示植物。喜溫暖多濕及通風良好的半陰環境。較耐寒。能耐微堿性土壤。花期5-7月。野生於疏林及灌木叢中,也多栽於庭園。喜溫暖濕潤氣候,不耐寒也不耐旱。喜光,耐陰,強光下葉色變紅。適宜含腐殖質的沙壤土生長。
  形態特征
  株高約2m。直立,少分枝。老莖淺褐色,幼枝紅色。葉對生,2-3回太複葉,小葉橢圓狀披針形。圓錐花序頂生;花小,白色;漿果球形,鮮紅色,宿存至翌年2月。常綠灌木,高約200厘米。莖直立,少分枝,幼枝常為紅色。葉互生,常集於葉鞘;小葉3∼5片,橢圓披針形,長3∼10厘米。夏季開白色花,大形圓錐花序頂生。漿果球形,熟時鮮紅色,偶有黃色,直徑0.6∼0.7厘米,含種子2粒,種子扁圓形。花期5∼6月,果熟期十∼來年一月。
  繁殖栽培
  繁殖以播種、分株為主,也可扡插。可於果實成熟時隨采隨播,也可春播。分株宜在春季萌芽前或秋季進行。扡插以新芽萌動前或夏季新梢停止生長時進行。室內養護要加強通風透光,防止介殼蟲發生。
  繁殖方法
  (1)種子繁殖
  秋季采種,采後即播。在整好的苗床上,按行距33厘米開溝,深約10厘米,均勻撒種,每公頃播種量為90-120千克。播後,蓋草木灰及細土,壓緊。第二年幼苗生長較慢,要經常除草,鬆土,並施清淡人畜糞尿。以後每年要注意中耕除草。追肥,培育3年後可出圃定植。移栽宜在春天雨後進行。株行距各為100厘米。栽前,帶土挖起幼苗,如不能帶士,必須用稀泥漿根,栽後才易成活。
  (2)分株繁殖
  在冬季挖根時,把老株?部有根的小苗剪下栽種,栽培方法與種子繁殖法相同。
  (4)采收加工
  南天竹栽後4∼5年,冬季可砍收部分老莖幹。6∼7年後可全株挖起,抖去泥土,除去葉片,把莖幹和根破成薄片,曬幹備用。10∼11月果實變紅或黃白色時采收曬幹備用。
  
  南天竹樹姿秀麗,翠綠扶疏。紅果累累,圓潤光潔,是常用的觀葉、觀果植物,無論地栽、盆栽還是製作盆景,都具有很高的觀賞價值。
  【性味歸經】
  根、莖:苦,寒。
  果:苦,平。有小毒。
  【功能主治】
  《貴州民間方藥集》:"鎮咳止喘,興奮強壯。"
  根、莖:清熱除濕,通經活絡。用於感冒發熱,眼結膜炎,肺熱咳嗽,濕熱黃疸,急性胃腸炎,尿路感染,跌打損傷。
  果:止咳平喘。用於咳嗽,哮喘,百日咳。
  【用法用量】根、莖0.3∼1兩;果3錢。
  【觀賞特性】痙幹叢生,汁葉扶疏,秋冬葉色變紅,更有累累紅果,經久不落,實為賞葉觀果佳品。
  該物種為中國植物圖譜數據庫收錄的有毒植物,其毒性為全株有毒,中毒症狀為興奮,脈搏先快後慢、且不規則、血壓下降、肌肉痙攣、呼吸麻痹、昏迷等。

6、茉莉花盆栽知識

  茉莉花原產於中國江南地區以及西部地區;印度、阿拉伯一帶,中心產區在波斯灣附近,現廣泛植栽於亞熱帶地區。主要分布在伊朗、埃及、土耳其、摩洛哥、阿爾及利亞、突尼斯,以及西班牙、法國、意大利等地中海沿岸國家,印度以及東南亞各國均有栽培。
  形態特征:常綠小灌木或藤本狀灌木, 高可達1米。枝條細長小枝有棱角,有時有毛,略呈藤本狀。單葉對生,光亮,寬卵形或橢圓形, 葉脈明顯,葉麵微皺,葉柄短而向上彎曲,有短柔毛。初夏由葉腋抽出新梢,頂生聚傘花序,頂生或腋生,有花3-9朵,通常三到四朵,花冠白色,極芳香。大多數品種的花期6-10月,由初夏至晚秋開花不絕,落葉型的冬天開花,花期11月—第二年3月。
  生長習性:性喜溫暖濕潤,在通風良好、半陰環境生長最好。土壤以含有大量腐殖質的微酸性砂質土壤為最適合。大多數品種畏寒、畏旱,不耐霜凍、濕澇和堿土。冬季氣溫低於3℃時,枝葉易遭受凍害,如持續時間長就會死亡。而落葉藤本類就是很耐寒耐旱的了。
  顏色:以白色多見,少見紫色
[編輯本段]?主要品種?
  茉莉花大約有200個品種,主要有:
  單瓣茉莉
  單瓣茉莉植株較矮小,高70∼90厘米,莖枝較細,呈藤蔓型,故有"藤本茉莉"之稱。葉片為橢圓形,葉質較薄,葉端稍尖,全緣,長5∼9厘米,寬3.5∼5.5厘米。花冠單層,裂片(花瓣)少,7∼11片,每片長約1.3厘米,寬1厘米,呈橢圓形,潔白,表麵微皺,頂端稍尖,所以又稱尖頭茉莉。單瓣茉莉花冠管較長,約1.5厘米,雄蕊2枚,與雌蕊等長。聚散花序,頂生或腋生,每個花序著生3∼12朵花,多的可達30多朵。花蕾略尖長,較小而輕。我國的單瓣茉莉,經各地多年選育,形成較多的地方良種,產量高、品質好的有福建長樂種、福州種、金華種、台灣種。其中台灣茉莉花較清爽、鮮靈、純淨。單瓣茉莉花蕾開放時間早,伏花一般在傍晚6∼7時開放,每百朵花重,伏花22∼25克左右,比雙辯茉莉輕。用單瓣茉莉窨製的茉莉花茶,香氣濃鬱,滋味鮮爽,為雙瓣茉莉花所不及。單瓣茉莉花耐旱性較強,適於山腳、丘陵坡地種植,但產花量不及雙瓣茉莉,每0.067公頃產150∼200千克,高的不超過400千克,且不耐寒,不耐澇,抗病蟲能力弱。
  雙瓣茉莉
  雙瓣茉莉花 雙瓣茉莉是中國大麵積栽培的主要品種。植株高1∼1.5米,為直立叢生灌木,多分枝,莖枝較粗硬,莖基部表皮有灰褐色皺紋。幼莖綠色,健壯枝條有棱和短茸毛。葉對生,闊卵形,全緣,網狀脈,葉色濃綠,葉質較厚且富有光澤。聚散花序,頂生或腋生,每個花序著生花蕾3∼17朵,多的可達30朵以上。花蕾卵圓形,頂部較平或稍尖,也稱平頭茉莉。雙瓣茉莉通常是帶尖頭的品質較好,花朵比單瓣茉莉肥碩,含水量也略低。花冠管比單瓣茉莉略短,長約1厘米。花冠裂片(即花瓣)較多,13∼18片,基部呈覆瓦狀聯合排列成兩層,內層4∼8片,外層7∼10片。花瓣長約1.1厘米,寬約1迕住P??枚,雌蕊1枚。花潔白純淨,蠟質明顯,花香較濃烈,吐香較遲而慢。花蕾開放時間較單瓣茉莉遲2小時左右,伏花一般在晚上8∼9時左右開放,自然吐香可延緩十幾小時。每百朵花重,春花約23克,伏花約30克,秋花約26克。用雙瓣茉莉花窨製的花茶香氣醇厚濃烈,雖不及單瓣茉莉花茶鮮靈、清純,但雙瓣茉莉枝幹堅韌,抗逆性較強,較耐寒、耐濕,易於栽培,單位麵積產量高,目前我國各地種植的主要是雙瓣茉莉。在廣西橫縣種植,可當年種當年采,每0.067公頃鮮花產量可達150∼200千克,3年生每0.067公頃產量在500千克左右,5年以上一般每0.067公頃可達800~1000千克左右,最高產的可達1500千克以上。
  多瓣茉莉 
  多瓣茉莉枝條有較明顯的疣狀突起。葉片濃綠,花蕾緊結,較圓而短小,頂部略呈凹口。花冠裂片(花瓣)小而厚,且特別多,一般16∼21片,基部成覆瓦狀聯合排列成3∼4層,開放時層次分明。雄蕊2∼3枚。多瓣茉莉的伏花多在晚間7∼8時開放,多是先開1∼2層,其餘次日才開完。也有不開放而凋謝的。多瓣茉莉花開放時間拖得很長,香氣較淡,產量較低,作為窨製花茶的鮮花不甚理想。但其耐旱性強,在山坡旱地生長健壯,如通過與優良的單瓣或雙瓣茉莉品種進行雜交選育(或嫁接),很可能獲得抗性強、質量好、產量高的茉莉花新品種(新植株)。

7、繡球花養護知識

繡球花,別名八仙花、紫陽花、繡球莢?、粉團花、鬥球、陽繡球、草繡球。原產中國的長江流域、華中和西南以及日本,歐洲則原產於地中海。
  葉:具短柄,對生,葉片肥厚,光滑,橢圓形或寬卵形,先端銳尖,長10∼25公分,寬5∼10公分,邊緣有粗鋸齒。
  花:繖房花序頂生,球形,密花,花白色、藍色或粉紅色,幾乎全為無性花,每一朵花有瓣狀萼4∼5片;花瓣4∼5片,小形,雄蕊在10枚以內,雌蕊極度退化,花柱2∼3枚。花期:5月~~7月。
  有毒部位:全株均具有毒性
  中毒症狀:誤食莖葉會造成疝痛、腹痛、腹瀉、嘔吐、呼吸急迫、便血等現象
  用途:藥用、切花、盆栽、庭院露地栽培。
  
【生態習性】 性喜溫暖、濕潤和半陰環境。怕旱又怕澇,不耐寒。喜肥活濕潤,排水良好的輕壤土,但適應性較強。
[編輯本段]【繁殖】
  常用扡插、分株、壓條和嫁接繁殖,以扡插為主,可於梅雨期間,選取幼齡母樹上的健壯嫩枝作插穗,插穗基部需帶節,並沾以泥漿,長20厘米左右,摘去下部葉片。扡插適溫為13∼18℃,插後需遮蔭,經常保持濕潤,約15天到1個月發根,成活後第二年可移植。分株繁殖則宜在早春萌芽前進行。將已生根的枝條與母株分離,直接盆栽,澆水不宜過多,在半陰處養護,待萌發新芽後再轉入正常養護。壓條繁殖可在芽萌動時進行,30天後可生長,翌年春季與母株切斷,帶土移植,當年可開花。一般春季3-4月進行高壓,6-7月即可生根,當年可剪下分栽。嫁接繁殖用瓊花實生苗作砧木,春季切接,容易成活。移栽宜在落葉後或萌芽前進行,需帶宿上。主枝易萌發徒長枝,花後需適當修剪,以整樹形。
[編輯本段]【栽培】
  繡球花的生長適溫為18∼28℃,冬季溫度不低於5℃。花芽分化需5∼7℃條件下6∼8周,20℃溫度可促進開花,見花後維持16℃,能延長觀花期。但高溫使花朵褪色快。繡球花為短日照植物,每天黑暗處理10小時以上,約45∼50天形成花芽。盆栽繡球花常用15∼20厘米盆。盆栽植株在春季萌芽後注意充分澆水,保證葉片不凋萎。6∼7月花期,肥水要充足,每半月施肥1次。平時栽培要避開烈日照射,以60%∼70%遮蔭最為理想。盛夏光照過強時適當的遮蔭可延長觀花期。花後摘除花莖,促使產生新枝。
  土壤以疏鬆、肥沃和排水良好的砂質壤土為好。但花色受土壤酸堿度影響,酸性土花呈藍色,堿性土花為紅色。為了加深藍色,可在花蕾形成期施用硫酸鋁。為保持粉紅色,可在土壤中施用石灰。盆土要保持濕潤,但澆水不宜過多,特別雨季要注意排水,防止受澇引起爛根。冬季室內盆栽以稍幹燥為好。過於潮濕則葉片易腐爛。每年春季換盆一次。適當修剪,保持株形優美。
[編輯本段]【病蟲害防治】
  主要有萎蔫病、白粉病和葉斑病,用65%代森鋅可濕性粉劑600倍液噴灑防治。蟲害有蚜蟲和盲?危害,可用40%氧化樂果乳油1500倍液噴殺。
[編輯本段]【應用】
  繡球花是一種常見的庭院花卉,其傘形花序如雪球累累,簇擁在橢圓形的綠葉中,煞是好看。作為夏季的重要花木,繡球花由百花成朵,團扶如球。繁茂者,雪花壓樹,清香滿院。園林中常植於疏林樹下,遊路邊緣,建築物入口處,或叢植幾株於草坪一角,或散植於常綠樹之前都很美觀。小型庭院中,叮對值,也可孤植,牆垣、窗前栽培也富有情趣。

8、盆栽山楂技術
一、花盆的選擇和營養土的製備:
     花盆應選擇口徑30-40cm,深30cm透氣性好的瓦盆,或與此相當的木桶、木箱等。
     盆內營養土為腐葉土或腐殖土、園土、砂按4?4?2比例配製。
     二、品種選擇:
     盆栽山楂一般選擇果實成熟晚,果形大,色澤鮮紅,抗寒性強的品種。如紅瓤綿、
     燕瓤紅、伏堿鶠B寒露紅、大金星等。
     三、苗木培養:
     盆栽與大地栽培所用苗木區別較大。盆栽山楂所用苗木首先要求根係距根頸較小的
     範圍內,應有發育良好的須根,須根量越大越有利於上盆後的生長。利用根?苗嫁接的
     山楂成苗就具備上述特點,很適於山楂盆栽。
     在野生山楂分布的地方或山楂大樹下,取根孽苗,移栽到苗圃集中管理,統一嫁接。
     嫁接成活後,根係的生長已趨旺盛,可在生長季距主幹20cm處用利刀或鐵?伸入土中進
     行斷根,包括對實生砧主根的切斷(一般深20-30cm處),對根部進行短截修剪,以達
     限製根係的伸展範圍,增加須根量的目的。對於地上部采用主幹拉枝(加大角度),新
     梢生長前期(5月份) 進行及時摘心等方法,以達到控製苗高和使主幹分枝點降低的目
     的。根據盆栽造形的要求,可延長圃地苗木培養的年限,但一般自嫁接成活後1-3年均
     可上盆。上盆後,還可嫁接帶有花芽的多年生枝組,有成活率高,坐果好的明顯特點。
     四、整形修剪:
     樹形可采用曲幹、直幹、斜幹、分層等多種形式。但由於山楂頂端優勢顯明,易造成下
     部枝芽生長勢衰弱,其樹形的基本要求是,樹宜矮不宜高,主枝角度宜大不宜小,背上
     直立枝宜短不宜長,使其枝條向外擴展,形成稍扁形樹冠。
     冬季修剪以疏、縮為主。疏去細弱枝、交叉枝、重疊枝、過密枝、直立枝。回縮較
     長細弱枝,回縮時要注意剪口處必須留有方向適宜的分枝,以利恢複枝勢。夏季修剪,
     在枝條充足的前提下,對於剪口及枝幹上由潛伏芽抽生的萌?枝,在發芽後及時疏除。
     花前複剪是夏季修剪的主要內容。它通過疏花解決結果枝和營養枝的比例。盆栽山楂結
     果枝和營養枝的比例應在1?1-3的範圍內。生長勢強,應減少營養枝比例,生長勢弱,
     應加大營養枝比例。
     五、促壯和催花:
     盆栽山楂隻要新梢粗壯,不發生秋梢,都可在其頂端形成花芽,結果枝越粗壯,其
     連續結果能力越強。因此,在保證樹形緊湊的情況下,培養足夠數量的壯枝,是提高山
     楂盆栽水平的基本措施。
     萌芽至開花前期是山楂需水需肥的臨界期,此時的肥水管理是促使枝梢健壯、花芽
     形成的關鍵。2-3次0.2%-0.3%的無機液氮肥和1次200倍有機液肥間隔使用,每次
     相隔7-10天。7月中旬以後控製無機氮肥的使用,抑製秋梢發生。另外,為促進花芽形
     成,還可進行環剝環切和根係修剪等措施。
     六、促花保果:
     於山楂盛花期噴布30×10-6-60×10-6赤黴素,可使坐果率提高30%-40%,並
     使果實明顯增大。山楂盛花期主幹環剝,環切也能顯著提高坐果率。但環剝、環切的對
     象必須是生長健壯的盆樹,否則效果不佳,甚至會產生大量落花落果。
     七、防寒越冬:
     山楂抗寒能力較強,但盆栽條件下,盆壁對根係的保護有限,因此,應采取措施以
     防凍害。
     對於盆栽數量較多的,可采取就地挖溝,將盆體埋住即可,溝深視盆體的高度而定,
     埋藏前,先將盆內及溝內灌足水,待水滲後即可封土。
     對少量盆栽的山楂,可移入走廊或室內越冬,並注意適量澆水,每月1次即可。
     盆栽山楂, 於翌春3月份,土壤解凍以後,即可從溝內或室內移出。(

 9、盆栽金桔   

     金桔別名羅浮,金棗,長金柑,牛奶金柑,棗桔等,屬於芸香科、金柑屬的常綠灌木或小喬木。原產我國南部,廣布長江流域以南各省區。 金桔高約1?3米,多分枝,通常無刺。葉片披針形至矩圓形,長5?9厘米,寬2?3厘米,全緣或不具明顯的細鋸齒,表麵光亮深綠色,背麵青綠色,有散生腺點;葉柄有狹翅,與葉柄連接處有關節。花期6?8月,單花或2?3朵集生於葉腋,白色,芳香。果實矩圓形或卵形,長2.5?3.5厘米,11?12月果熟時金黃色,果皮肉質而厚,平滑,有許多腺點,有香味。 金桔喜溫暖濕潤和日照充足的環境,較耐寒,不耐旱,稍耐陰。要求深厚,肥沃,排水良好而帶酸性的砂質壤土。 金桔用嫁接法繁殖,采用一年生構桔或酸橙作砧木,接穗選擇一年生粗壯的春梢,隨剪隨用,剪去葉片留葉柄。嫁接方法:枝接,在3?4月堨峇螫答k;芽接在6?9月進行;靠接在6月進行,盆栽常用此法。嫁接成活後的第二年萌芽前可移栽,要多帶宿土。 盆栽金桔,天冷時隻要移入室內,一般就能安全越冬,室溫不宜過高,過高反招致生長衰落。每隔1?2年,春季出室時進行換土,換土後放在陰處養護半月,然後放到陽光下培育。 金桔要合理修枝,在2?3月進行,剪去密生枝,細弱枝,交叉重疊枝,下垂枝和病枯枝。強枝不必剪,徒長枝應打頭,衰老枝剪短,促使它更新。修剪後既要使枝條不錯亂,又要保持相當密度,形成良好的圓頭形樹冠。7月秋梢新發,對過密和影響樹形的嫩枝應及時摘除。 水肥管理要適當,如葉片發黃,可能過濕了,馬上“扣水”;如葉子幹卷,應立即補充水分。為了達到觀果的目的,要適當增施磷肥。養護過程中還要注意向日性,花盆朝南的,移動後仍需朝南,不能紊亂光照,否則樹勢不旺。 金桔主要病蟲害有潰瘍病,瘡痂病,黃鳳蝶,玉帶鳳蝶,紅蜘蛛,潛葉蛾,鏽壁虱,桔蚜,星天牛等,要及時防治。 金桔樹姿幽雅,花香遠溢,金果玲瓏,種植於庭院窗下或群植於草坪樹叢周圍,為蕭條的冬季增添了色彩。它對二氧化碳抗性強,也可作為工廠綠化樹種。金桔果、花入藥,能理氣解鬱,化瘀,醒酒。根人藥,有行氣,化痰,散結功能。 

10、盆栽桔子

  盆栽橘子如管理不當,往往隻開花、不結果或少結果,甚至不開花。要讓盆栽橘子年年開花、結果,必須在水、肥、修剪等環節進行科學的管理,才能達到果實累累的目的。管理的幾個主要環節如下:

合理修剪 盆栽橘子修剪的原因有二,一是盆小、土少,提供的養分有限,不能滿足橘子生長的需求,必須進行修剪;二是,通過整形修剪,調節樹體內營養的合理分配,使有限的養分集中供給芽、葉,形成更多的結果枝,從而達到花果滿枝。盆栽橘子在春梢萌發前,必須進行強度修剪,首先去除枯枝、病害枝、徒長枝、內向枝、交叉枝、萌生枝等。對強枝弱剪,留4、5個飽滿芽;弱枝強剪,留2、3個芽,促使每個枝條多發健壯的春梢。春梢長齊後,為控製其徒長,可進行輕剪,剪去枝梢3、4節。以後長出的新梢有6∼8節時就摘心,目的是誘發較多的夏梢。

花前“扣水” 為防止夏梢生長過旺,同時樹體要積累養分、促進花蕾的形成,在處暑前對盆栽橘子進行“扣水”。具體做法是,在處暑前十餘天對盆栽橘子的供水逐漸減少 ;前5天停止供水,盆土經日曬,水分大量蒸發,盆土幹燥;根係因水分缺乏,產生枝葉失水,葉片幹癟、卷曲。為防止葉片脫水,可早、晚向葉麵噴水,同時也可向盆土噴少量水,使橘子處於既幹旱又不致於枯死的條件下,其腋芽反而日益膨大,芽色由綠轉白,當大部分腋芽由綠轉白時,“扣水”促花就成功了。此時要及時恢複給盆栽橘子供水。

保花保果 橘子開花後,除每周施一次薄肥外,還須進行疏花、疏果。在花未開時先疏去一部分花蕾;花謝、坐果後,再疏去一些位置不當的幼果,目的是減少消耗養分,讓有限的養分集中供給保留下來的花、果,使果實長得更大更好。在果實成長期間,如果肥水充分,植株營養狀況好,部分枝條會萌發新梢,新梢的成長必然會分流部分營養,影響果實的長大。為保住果實,對長出的新梢要及時抹除。果實黃熟時,停止施肥,並減少澆水,讓土壤保持濕潤略微偏幹。倘若繼續給予過多的肥水,則果實會提前老熟和早落,縮短觀賞時間。

合理施肥 橘子喜肥,平時應多施薄肥。植株在萌芽前施一次腐熟液肥,以後每7∼10天施一次以氮肥為主的液肥,促使多長枝葉、多發春梢。每次摘心後,要及時施肥,促使枝條提早老熟。橘子生長期間,可在盆麵撒一些餅肥,使每次澆水都有一些肥料滲入土中,增強肥力。入秋後,施肥減少,避免植株營養過剩、促發秋梢,與果實爭奪養分而造成落果。

翻盆 盆栽橘子由於盆土少,營養供給十分有限,多年後土壤肥力缺乏,橘子會逐年衰弱,開花少、結果不多。為保持橘子年年開花、結果,必須要翻盆。翻盆最適時間在橘子萌芽前的半個月。翻盆前,先準備好比原盆大一號的盆,將橘子從盆中脫出,勿弄碎泥團,沿泥團削去1、2厘米厚的表層宿土,剪去枯根、爛根,並削去泥團底部1厘米厚的土,取出陷入土中原盆底墊的瓦片。新盆排水孔用瓦片擱好,先鋪一層2、3厘米厚的排水層,再鋪一層4、5厘米厚富含營養的培養土,其中拌有少量過磷酸鈣。然後把橘子泥團放入盆中,四周填入培養土至盆口處,略微壓實盆土,澆足定根水,置於通風、半陰處,一周後放回原處,進行日常管理。

11、長壽果盆栽技術

  學名香瓜茄,別名人參果、香豔芒果、金參果、長壽果、紫香茄等。原產南美洲安第斯山北麓,是一種茄科多年生蔬菜、水果兼觀賞型草本植物。我國於20世紀80年代引入,經有關科研院(所)的試種研究成功
  【巧安排】
  主要指根據香瓜茄對溫、光等條件的要求,科學地安排其適宜的種植期。香瓜茄喜溫熱而不耐高溫,在10∼35 ℃的範圍內能正常生長發育,生育適溫白天20∼25 ℃,夜溫8∼15 ℃,坐果適溫20 ℃左右,0 ℃以下植株死亡;根係適宜生長的地溫為20 ℃,如地溫低於10 ℃,根毛生長緩慢或停止生長。香瓜茄喜陽光充足,光照時間長,尤其是果實成熟期,如光照不足,會延遲成熟;如光照過強,伴隨高溫幹燥,又易引起植株卷葉,病害加重。據此,南方在無霜期內均可露地栽培,但夏季高溫期要搭遮陽棚或覆蓋遮陽網,以防高溫。長江流域春季露地栽培,宜在晚霜終止後,氣溫在10 ℃以上,即可定植。北方地區,早春要進行保護地育苗,在塑料大棚內定植,高溫季節前收獲;夏季露地栽培,秋季收獲在冬前;秋冬栽培,8∼9月露地扡插育苗,定植於溫室或大棚,夜間溫度保持10 ℃以上,翌春3∼5月收獲。
  【巧選地】
  香瓜茄對土壤的適應性較強,但實踐證明,凡種植在疏鬆、肥沃、微酸性土壤上的香瓜茄,均長勢好,產量高,品質佳。因此,宜選在城郊附近或交通方便,水源充足,無汙染源,地勢較高,土地平坦,通風透光,排灌方便,有機質含量高,土層深厚,土壤疏鬆肥沃,微酸性,適宜pH值為6∼7的田地。注意避免在鹽堿及強酸性土壤上種植香瓜茄,如確實無法避免,需用石灰或石膏調整其酸堿度。還要注意,不與茄科作物如辣椒、茄子、番茄、馬鈴薯、煙草等重茬,至少應隔3 a以上,以免土壤傳病,造成減產。
  【巧耕作】
  香瓜茄根係發達,主要分布在25 cm的土層中。因此,春栽香瓜茄的田地,要在冬前進行深耕,耕深25 cm左右,利用冬季凍?、曬?,既能消滅地堛滲f菌孢子、卵塊和蛹,又能疏鬆土壤,增強土壤蓄水保肥能力,提高土壤肥力。春栽前,進行春耕,把田塊整細整平,以利保?。在此基礎上,再開溝作畦。春季雨水多、地下水位高的地區宜采用壟畦,壟距70∼80 cm,即把兩邊的土壤扶到壟上,形成高壟;春季雨水較多、地下水位較高的地區,宜采用高畦,畦距1.5∼1.6 m(含畦溝30∼40 cm),溝深20 cm以上;春季雨水較少、地下水位較低、排水良好的地區,可采用平畦,畦距最好也是1.5∼1.6 m(含畦溝30 cm),溝深15 cm左右即可。
  【巧育苗】
  1、有性繁殖,即種子繁殖
  香瓜茄種子小,播種量不大時,可采用盆播或穴盤育苗;播種量大時,則需在苗床播種。播種前,要選擇色澤好、大小均勻、籽粒飽滿、幹燥無黴變的種子,先進行浸種催芽,然後撒播,播後用細河沙蓋種。有條件的可利用大棚或溫室進行育苗,溫度控製在15∼30 ℃,播種後7∼10 d可出苗。但種子繁殖常出現果實品質不良或含有特殊的生物堿等缺點,故生產上最好少用此種方法。
  2、無性繁殖,即扡插繁殖的方法
  香瓜茄的枝條、嫩芽及帶花芽的腋芽,都很容易生根發芽,且具有生長迅速、苗期短、結果早、產量高、品質好等優點,故是一種普遍采用的簡單易行的繁殖方法。宜先育苗後定植。應選品種純正、基因性狀良好、高產株上新生的健壯、無病害、無破損的枝條,剪斷的枝條上最好帶芽尖,插條長12∼14 cm,隨剪隨插,插於疏鬆肥沃、保水和通氣良好的苗床上。插條最好能用生根粉處理,選擇陰天或下午4時以後扡插,苗床先澆透水後扡插,插深5∼6 cm,株行距10 cm見方;或挖約6∼7cm深的溝,然後,將插條直插於溝底部,覆土壓緊,行距10∼15 cm,株距6 cm左右,溫度保持15∼25 ℃。在春末到夏季氣溫較高的天氣堙A扡插後,每天可向株間噴水數次,如遇烈日,應行遮蔭。早春和秋末扡插,不需遮蔭,但仍需每天向苗株噴小水。冬季扡插,宜在日光溫室或塑料大棚內進行,要注意保溫防寒。苗株生根後,可追施濃度為10 %∼20 %的腐熟人糞尿,追肥後再潑澆一次清水,促進苗株健壯生長。
  【巧栽植】
  1、選好苗
  選用株高15 cm左右,枝條多,葉片茂,無病蟲害的苗。
  2、起好苗
  起苗前,在原育苗床澆透水,待水滲下後,用小鏟或?沿每行幼苗的土層下,細心地將幼苗起出,盡量保持根部周圍新生的毛根不斷損,切忌用手拔苗。搬運和移栽幼苗時,一定要輕拿輕放,防止損傷幼苗根莖。
  3、栽好苗
  可以明水栽苗,先按行株距開溝或挖穴,將幼苗栽入後再澆水漫灌洇畦。也可以暗水栽苗,先在定植溝或穴內澆水,待水尚未完全滲下時,將幼苗放在溝或穴內,水滲完後再覆土。覆土不宜過深或過淺,一般保持在苗的3節以上,盡量使根係舒展開,與土壤緊密結合。
  4、合理密植
  一般每667 m2定植2 000株左右,壟畦栽單行,高畦或平畦栽雙行,但要根據土壤肥力和整枝形式等有所增減。
  【巧施肥】
  香瓜茄是蔬菜、水果兼用作物,應以農家肥為主。香瓜茄需肥多,吸肥力強,要重施基肥,基肥可就地取材,如廄肥、堆肥、肥泥、人糞尿、餅肥等。一般要求每667 m2施用有機基肥4 000∼5 000 kg、草木灰100∼200 kg。在肥料較充足的情況下,可以撒施,即在春耕前鋪撒於地麵,翻犁入土,使肥料在土壤中分布均勻,既能提高肥力,又能改良土壤。如肥料數量有限,可以采用集中施肥的辦法,即施於種植溝或種植穴中,使肥力集中,有利於當年穩產、高效。追肥應當與澆水以及中耕除草結合進行。在植株高30 cm左右時,於植株周圍挖坑追施腐熟的人糞尿,追肥後及時澆水。植株第一花序坐果時,對肥水的需要量增加,應及時追肥、澆水。追肥量以滿足植株生長發育的需要為度,即地力差、底肥不足、苗較弱時應多追,反之則少追。肥料種類仍以腐熟的農家肥為主,適當搭配磷、鉀肥。香瓜茄是喜硼作物,在出現花穗時,每667 m2可追施2∼2.5 kg的硼鎂肥;盛果期再補追一次硼鎂肥,則果實增大,味美,外觀好看。澆水的次數,也可根據實際需要而定。香瓜茄無主根,中耕深度以3∼5 cm為宜,不宜過深,以免切斷毛細根。中耕宜在澆水或雨後進行,以保持土壤疏鬆、通氣、濕潤。
  【巧管理】
  1、清除劣株
  香瓜茄在生長過程中,少數植株因蟲害或其他因素影響而形成僵苗、弱苗。應及時將劣株挖去,把健壯苗帶大土坨栽入挖好的穴中,隨即追施速效肥料,並加強管理,促進其生長發育。
  2、整枝打杈、摘心及除老葉 定植成活後,植株生長旺盛時,即可進行摘心,促進側枝萌發。在植株長到約20 cm時,再選留從土層中長出的健壯側枝3∼5枝(最好是4枝),並抹去其餘的枝杈。當腋芽長出約2∼4 cm時,應每隔7∼10 d,於中午前後,用手指掐住腋芽頂部,驟然往旁邊掰下,或用手指對準腋芽基部,往側下方驟然推之,使腋芽脫落,特別是陰雨連綿天氣,更應及時抹芽打杈,以利通風透光,防止植株徒長,促進早結果、高產、優質。為控製植株高度,每莖上留2∼3個花序,最上一個花留3片葉後摘心。在果實快要成熟時,可逐步摘去2∼3片最底層的老葉,以利通風透光。
  3、搭架與綁蔓
  香瓜茄莖稈較軟,容易倒伏。因此,要在開花坐果前或莖稈長到40 cm左右時,用竹竿、高粱稈、荊條等,搭成較為牢固的交叉形或拱形、長方形或立體長方形的架。用塑料、麻皮等,將香瓜茄的莖稈綁紮在支架上,使莖稈與架材之間繞成“8”字形。在綁紮的過程中要謹慎小心,莖稈要取直,不要將葉、莖和花、果綁紮在一起,鬆緊要適度,防止損傷莖葉及果實。
  4、疏花疏果
  香瓜茄每個花序上一般有10朵花左右,多者達20朵以上。一個花穗上結果過多,果實變小,影響品質。在每個花序上隻宜保留4∼6朵健壯飽滿的花,其餘的都要除去。待果實長到棗核大小時,每個側枝再保留2∼4個分布均勻、大小一致、形狀好的果實,其餘畸形果及小果應全部摘除,力爭每株能成熟8∼12個個大、優質的香瓜茄。
  【巧除害】
  香瓜茄和其他農作物一樣,也常遇到自然災害。
  1、防高溫
  果實成熟期,若氣溫超過40 ℃,就要在上午淋水降溫或蓋遮陽網,以防果實被灼傷。
  2、防漬害
  香瓜茄不耐旱,更不耐澇,若遇連陰雨天氣,要注意清溝瀝水,防止受漬。
  3、防落花落果
  每當夏秋之交,常易落花落果。如因水分和營養供應不足、整枝打杈不及時等引起,應從改善管理措施著手解決。如因氣溫過高等外界環境因素引起,則可在開花初期用30∼50 mg/L防落素噴灑,或用毛筆蘸10∼30 mg/kg的2,4-D少許,塗抹在花柄的離層處或柱頭上,可減少落花,有效提高坐果率。
  4、病蟲害防治
  香瓜茄抗病力較強,露地栽培,病害不多,但遇連陰雨天氣易發生疫病。可用64 %殺毒礬400倍液或50 %速克靈2 000倍液或40 %乙磷鋁200∼400倍液或25 %甲霜靈600倍液或70 %代森錳鋅500倍液,6∼8 d噴1次即可。蟲害主要是紅蜘蛛和煙薊馬,可用2 000倍的克?特或1 500倍的殺滅菊酯防治。香瓜茄在高溫幹燥的環境下易發生?蟲為害,可用5 %尼索朗乳油2 000倍液噴殺。注意,果實在采收前15 d不要使用農藥。香瓜茄對樂果比較敏感,易造成毀滅性藥害,要嚴禁使用。
  【巧采貯】
  1、適期采收
  香瓜茄在果實生長成熟的過程中,個體逐漸增大,外觀顏色也逐漸發生變化:青熟期,即果實已充分膨大,停止生長,但果實較硬,如遠距離或長時間運輸,此期采摘最好;轉色期,即果實顏色由青白色向乳油色或米黃色變化,此時采收,耐壓耐貯存;成熟期,果實顏色由米黃轉為金黃色,紫色花紋明顯,此時需及時采收,食用有獨特風味,並可加工做成各種食品和飲料。
  2、科學催熟
  為爭取時間,搶占市場,有時需進行科學催熟:果實在植株上時,可用500∼1 000 mg/kg的乙烯利溶液(1份40 %乙烯利原液加400∼800份水)直接對果實進行噴灑或用濕布塗抹;果實摘下後,用2 000∼4 000 mg/kg的乙烯利溶液(1份40 %乙烯利原液加100∼200份水),浸泡1 min或噴果,放在20∼25 ℃的環境下,經3∼5 d即可。
  3、妥善保鮮
  用於貯存的人參果,宜在轉色期采收,采摘時,要輕摘輕放,避免損傷,凡完整的果實,在15∼20 ℃可保鮮20 d以上,10∼15 ℃可保鮮30 d以上。用有孔保鮮膜包裝後置於10 ℃左右的冰箱或冷藏室,可保鮮2個月以上。
  【巧利用】
  1、作水果鮮食 生食的香瓜茄,一定要充分成熟,才具有淡雅的清香氣,果肉淡黃,爽口多汁,風味獨特。
  2、涼拌 即將香瓜茄洗淨切片放入盤中,加入適量精鹽醃漬片刻,倒去滲出的水分,再加入適量蒜泥、味精、米醋和芝麻油,拌勻食用,具有清熱解毒、利水降壓的作用。
  3、籠蒸香瓜茄 即將香瓜茄洗淨,縱切至2/3處,讓一部分果皮與果肉相連,將果瓤挖去,再將肉餡或雞蛋餡填入其腔內,入籠蒸熟,取出稍晾,用潔淨的快刀將其橫切成片,然後食之,具有滋補肝腎、潤膚通便之功能。
  4、加工香瓜茄汁 選擇成熟度八成以上的香瓜茄,洗淨破碎後迅速升溫至100 ℃,保持5 min,滅?、防褐變;將處理的果塊投入榨汁機中,榨汁、粗濾後,離心處理5 min,轉速為3 000轉/min,得原果汁;按原果汁35 %、白砂糖8 %、蜂蜜1 %、穩定劑0.4 %、檸檬酸0.12 %、苯甲酸鈉0.015 %的比例混合均勻後,放入高壓均質機均質;再將料液打入真空脫氣機脫氣5 min後灌裝;最後在95 ℃的條件下保持15 min,達到殺菌目的。
  5、加工香瓜茄罐頭 即選八成熟的鮮香瓜茄,去皮後對切,去心瓤後切成適當大小的果塊;迅速放入糖度為30 %的抽空母液中,在真空度0.08 MPa下保持15 min後入罐;配製含糖20 %、含檸檬酸0.15 %的糖液,加熱至85 ℃入罐;采用加熱排氣法,罐中心溫度達75 ℃時,保持5 min後,立即封蓋。此外,作為蔬菜,還可炒、炸、蒸、燜、燉及做湯;深加工還可製成果脯、冰淇淋、乳酪、果酒等。
12、盆栽蜜蘿(香櫞)

 香圓亦名香櫞,為芸香科、柑橘屬常綠小喬木,是檸檬的一個變種。盆栽株高近1米,幹皮褐色,小枝綠色,葉腋間有硬刺。葉橢圓形,革質,葉柄上有小翼葉,葉型較大,邊緣波狀或有鈍齒,先端尖。多花簇生於枝頭,白色帶有紫暈,具芳香,早春開花。果實長橢圓形,果皮較粗糙,成熟後呈金黃色,有濃鬱的香氣,故名香圓,果肉多汁,味酸,秋末到初冬果實成熟。 

  香圓原產於我國華南和華東南部地區,在花卉園藝中主要供盆栽觀賞,南北各地普遍栽培。性喜溫和濕潤氣候條件和柔和充足光照,夏怕酷暑烈日,冬怕低溫霜寒,長江流域不能露地越冬。要求富含腐殖質、疏鬆肥沃、通透性能強的微酸性培養土,忌鹽堿土壤。 

  通常采用扡插或嫁接繁殖。扡插宜在4月下旬至5月上旬操作,以2 年生枝條的發根率高,應取其中段15厘米至20厘米長作插穗,方法與代代相同。嫁接時可采用任何柑橘屬植物的實生苗作砧木,在5月至7 月間進行切接、劈接或靠接均可,約60天後愈合。 

  香圓的隔年結果現象明顯,俗稱“大小年”。翻盆換土都在結果(大年)後的早春操作,同時對側枝進行短剪,每枝隻留3個側芽,留下的側芽到夏至以後開始萌發而形成二次枝,並將冗雜的芽除去。到立秋以後又能萌發出三次枝,待三次枝長長以後進行摘心,同時進行追肥,陸續到10月中旬以前共追施4次至5次,使其積累充足的營養來進行花芽分化,為來年開花結果打下基礎。10月下旬移入低溫溫室越冬,注意保持光照充足,空氣清新濕潤,控水禁肥,室溫不可偏高,使植株得以充分休眠。否則過早抽梢展葉,大量養分空耗,影響花芽形成,即使出現花芽也因營養不足而難坐果。 

  香圓春季花期需進行疏花。香圓的花中有一部分為不孕花,這樣的花較小,花心為黃色,應盡早摘掉,可孕花的花型大,子房肥碩,花心為黃綠色,在粗壯的結果枝上可留花3朵,細弱的結果枝上留花1 朵至2朵,其餘的疏掉。花後開始坐果,應注意水肥管理要適度,盆土不可偏幹也不宜過濕,不可立即澆肥。觀察幼果坐住再逐漸加大水肥,根據長勢可每周交替追施有機液肥和複合化肥。在結果期間,當新梢長到7厘米以上時進行摘心。 

  香圓為冬季優良的觀果花卉,可自入冬觀賞到來年春分,果實可代替檸檬泡製飲料,果汁含大量維生素C,但因含酸量太高,不宜生食。 (薛守紀)


13、盆栽佛手 
  佛手喜疏鬆、肥沃、酸性土壤條件,盆土要用質地疏鬆的沙土與紅黃壤土,加入適量的腐熟有機肥混合而成,粘重堿性土對其生長發育不良。上盆定植先要選好苗,要求根係發達、矮壯、分枝均勻、無病蟲害的嫁接苗,輕易開花結果。定植時期,秋植在9月-10月,春植在2月下旬至4月上旬。上盆前,先進行整枝、修根,保持完整的須根。苗要栽穩栽正。

佛手苗上盆後,立即澆透壓根水,以後土見幹澆水,保持土壤濕潤,但要防止盆內漬水,影響根係生長。結合澆水追肥,用腐熟的餅肥或多元複合肥稀釋液澆施10天-15天後追肥1次,促進迅速生長,後期增施磷、鉀肥,促進花芽分化。結果樹坐果後,用0.1%磷酸二氫鉀澆施,或每盆用5克-20克複合肥施後澆水,促進果實膨大、美觀,提高觀賞價值和產量,改善品質。但要適量澆水和追肥,防止肥水過量和幹旱,造成落葉、枯枝或整株死亡。

佛手上盆後,開始以營養生長為主,頂芽連續生長,沒有自剪性,因此,要注重主梢摘心,促進分枝,矮化樹冠。疏剪密弱枝,結合撐、拉、吊的方法,調整樹姿,美化樹勢。結果後,針對生長、結果勢,進行春夏抹芽,結果枝頂梢摘心、疏花疏果,促進各期的梢、果平衡,防止大、小年現象。

佛手比一般柑橘抗寒力差,在碰到初霜或-2℃低溫時就產生落葉,-4℃枝條凍枯。因此,佛手冬季要加強保溫防凍,在霜凍寒潮來臨前,要搬進大棚、溫室或陽光充足的室內,地栽佛手,要搭棚和薄膜覆蓋保溫。

14、盆栽六月雪

  六月雪入夏盛開,滿樹白花,晶瑩如雪,別名滿天星、白馬骨,為茜草科、六月雪屬常綠或半常綠叢生小灌木。植株低矮,株高不足1米,分枝多而稠密,顯得紛亂。老莖褐色,有明顯的皺紋,幼枝細而挺拔,綠色。葉對生,很小,長不到1厘米,卵形至卵狀橢圓形,全緣,先端鈍,厚革質,深綠色,有光澤。花形小,密生在小枝的頂端,花冠長約7毫米,漏鬥狀,有柔毛,白色略帶紅暈,花萼綠色,上有裂齒,質地堅硬。小核果近球形,花期6月至7月。常見栽培的有金邊六月雪(葉緣金黃色),斑葉六月雪和重瓣六月雪。

  六月雪原產於我國江南各省,從江蘇到廣東都有野生分布。性喜陽光,也較耐陰,忌狂風烈日,高溫酷暑時節宜疏蔭。對溫度要求不嚴,在華南為常綠,西南為半常綠。耐旱力強,對土壤要求不嚴。盆栽宜用含腐殖質、疏鬆肥沃、通透性強的微酸性、濕潤培養土,生長良好。 字串7

  通常采用扡插繁殖,可在3月至4月間采硬枝扡插,也可在6月至7 月間采嫩枝扡插。對扡插基質要求不嚴,最好用充分腐熟的腐殖土與河沙各半摻勻,放在水泥地上暴曬消毒1天至2天,然後裝入扡插容器。這類扡插基質含一定的天然激素和營養物質,有利插穗生根成活並迅速健壯生長。對叢生性的多年老株也可在春季分株繁殖。一些天然自生的老樁周邊,往往發生許多根?苗,可挖取作繁殖材料。

  六月雪地栽治理簡單粗放,在南方可在園林中成片栽植,使之形成灌木叢,夏日遙望雪白如雪,給人以清涼幽雅之感。通常多用於整形盆栽觀賞或製作樹樁盆景。首先將植株整成單幹式,然後根據造型構思對側枝進行修剪蟠紮,製作各式盆景,均能達到理想效果。夏季應放室外養護,如在室內擺放,必須明亮並加大通風量,否則枝條徒長,葉色泛黃,下部葉片常大量脫落。全年養護應保持盆土幹濕適度,酷暑天旱時節應經常保持盆土濕潤,並向葉麵噴水,保持枝葉清新。生長季節可追施液肥3次至4次。冬季如不繼續觀賞,可任其落葉,然後移入地窖或全部埋入土中越冬。如入低溫溫室越冬,能保持常綠,室溫不可低於6℃,並保持通風良好,光照充足。早春出室前,盆栽宜進行短剪和摘心,以保持株姿勻稱豐滿,盆景則需修剪整形作藝術加工

15、盆栽梅花
 
(一) 一、梅花對土壤要求不嚴
      
    一般的中性土壤都能生長,但盆栽梅花因盆土有限,要選用疏鬆肥沃的營養土。營養土配製以食用渣4份,堆積雜肥土4份,煤灰土2份混合均勻做到培養基,在花後每年換土一次,待換盆後先放在陰涼處一星期,然後轉入正常養護。
      
    二、梅花對水分敏感
      
    如果盆土長期過濕,容易引起爛根,因此,要控製澆水,當新枝長到20厘米時,要注意控製澆水,控製新梢過分伸長,促進花芽分化。但在夏季每天要澆一次水,秋季視土澆水保持土壤濕潤,冬季要少澆水,使土壤偏幹。
      
    三、梅花不喜大肥 梅花在萌發枝葉時肥水要足,每月施1至2次有機液肥。當新梢長到5厘米時,要施一次薄肥,以促進枝條生長。在夏末秋初時要施一次腐熟餅肥水,並加重磷、鉀肥、促進花芽形成,待花芽分化後,噴施1至2次磷酸二氫鉀,這樣分層次的科學施肥,對梅花生長有利。
      
    四、梅花修剪整形 梅花的修剪整形是一個技術活兒。修剪要從幼苗開始,當幼苗長到20至25厘米長時,截去頂端,待萌芽後留3至5枝條作為主枝,當主枝長到10至15厘米時進行摘心,以促進枝條粗壯和花芽形成。花後的修剪,當花凋謝之後從基部留2至3個芽短截,當新枝長到5至6片葉時又進行摘心,隻留3至4片葉,促進生長更多花枝。以後每年反複修剪,使枝條充實,花蕾增多。
      
    五、梅花病蟲害防治 一定要保持通氣透光。梅花病害主要來自炭疽病和斑枯病,一般發病在4月下旬至5月上旬,采用50%的多菌靈或70%的托布津溶解800至1000倍交換噴施進行防治。每年蚜蟲危害較多,采用500倍溶液的洗衣粉噴殺,效果明顯。但梅花對樂果,敵敵畏等農藥敏感,不要使用。
      
    六、梅花春節開放 凡是種梅花的人都想讓她春節期間開放,這就需要掌握好催花枝術。
      
    首先要計算好催花日期。在春節前20天左右,將盆栽梅花移入溫室內,並要放在陽光充足的地方養護,室內溫度要控製在10至15度為宜。同時,每天要向花枝和周圍噴灑清水,保持澆不過多,不利梅花生長,容易引起爛根落蕾,如澆水不足,又會使花蕾幹癟。
      
    其次要把握好溫度與開花時間。在春節前一周,若花蕾還小,則將花盆移到15至25度中溫的環境中管理。如果春節未到就提前開花,就把盆花周圍的溫度下降10度左右,而且少見陽光,控製水分。

    還有,要適度施肥。為了使梅花開放得鮮豔,香味更濃,就應適度施肥。一般是每7至10天施一次稀薄的有機液肥,同時,每7天向花蕾噴一次磷酸二氫鉀和植物催長素。 
 
 (二) 梅花是我國民族傳統名花,已曆4000年,很早就和國人的生產、生活和文化結緣。梅花“鐵骨冰心,香傲苦寒”,國人愛梅、賞梅、尋梅、談梅、詠梅的高雅風尚,世代綿延。 

    梅花為薔薇科李屬的一種觀花喬木,有時可長成灌木樣。別名春梅、幹枝梅。梅花原產我國西南、長江沿域及台灣省山區,株高4米至10米。花在早春先於葉開放,原種粉紅或白色,栽培品種有紫、紅、彩斑至淡黃色,芳香。長江流域花期12月至3月。 

    梅花的變種和栽培品種很多,約有300個,其中常見的栽培品種有直梅係直枝梅,如紅梅,花粉紅色,重瓣。白梅,花白色,單瓣。綠萼梅,花白色,單瓣或重瓣,花萼綠色。品字梅,在花枝上每節著花3朵,組成品字形。早梅,花小粉紅色,單瓣,花萼綠色,開花較早。細梅,花朵細小,幾乎與萼片等長,單瓣。毛梅,葉片多柔毛,花梗、萼上密生柔毛。冰梅,花純白色。重瓣,香梅,花淡紅色,重瓣,具濃香。照水梅,枝條下垂,花朵朝下開放。龍遊梅,枝幹蜿蜒蟠曲似遊龍。杏梅係:花大,紅色或粉紅色,複瓣,花萼紫紅色、果形與果味與杏相同,但在核的表麵有小凹點,這是梅與杏區別的典型特征。 

    梅花性喜氣候溫和濕潤,光照充足,空氣清新。對土壤要求不嚴,耐瘠薄,但以表土疏鬆稍粘的微酸性土壤為佳。耐旱不耐澇。土壤經常保持適度潤澤最好。梅花在長江流域屬耐寒樹種,在一些城市要露地栽植,江南地區有許多著名的藝梅、賞梅的林園。梅花在黃河以北大都不能露地越冬,多作盆栽觀賞,小雪節後入冷室養護。 

    梅花壽命極長,樹齡可達數百年。一般品種多采用播種繁殖,實生苗2年至3年後見花。名貴品種多采用嫁接繁殖,1年至2年後見花。用野梅(實生苗)或山杏作砧木壽命長。南方用毛桃作砧木耐濕熱,北方用山桃作砧木耐鹽堿,開花多,生長快,但壽命短。可采用各種方法嫁接,而以8月中旬至9月上旬芽接效果最好。 

    北京地區居民家庭養的盆栽梅花,多是用山桃作砧木芽接培育4年定型出圃的成品。主要品種有“宮粉”、“骨堿鶠貝M“綠萼梅”等。傳統習慣供元旦或春節擺放室內觀賞。花謝後家庭繼續蒔養,須立即停水,修剪。因梅花的特性隻在當年生的枝條上著花。故花後枝條應隻留基部2個至3個芽眼(葉節),其餘全部剪掉,以待翌春續發新芽成枝著花。修剪後隨即原盆放在陰冷處(0℃左右),控水,以盆土微潮、植株不致幹死為度。防止因室內高溫、土濕,過早萌芽展葉,否則入春出房抗不住氣溫波動及狂風烈日,將會出現新枝萎縮,嫩葉焦枯脫落現象,雖不致死掉,但再發弱枝,已無望著花。 

    春分前後看天氣晴和可把盆梅搬到室外,放庭院、陽台寬敞通風、光照充足處,澆透水,施一次較濃的有機液肥,或施一次腐熟的麻醬渣子末,撒布盆麵,鬆土施入做催芽肥。以後控製水分潤澤莫大,以免新枝瘋長影響株姿和著花。隨時觀察葉片表現,如葉緣兩側稍向內兜卷,為水分控製適度。到5月中旬新枝長到10厘米至20厘米恰到好處時,可用手指把生長點(頂心)撚掉,使花期株姿枝條自然優美,花朵密集。也可用“扣水”方法,使植株萎蔫至生長點抽縮脫落,再及時逐漸找水,使植株複原。注意不可一次猛灌大水導致黃葉或落青葉。6月至7月間仍需控水促進花芽分化。8月立秋後,水分需逐漸澆足。並追施2次至3次催花肥,養護到11月中小雪節後入室,放陰冷處休眠。如春節觀賞可在15天前移到直射陽光之處,逐漸升溫至15℃,每天向株冠噴水,屆時即可開花,花期水分要充足。 

    盆栽梅花每2年至3年結合整形修剪換土一次,用普通培養土,加少量蹄片作底肥,花盆一般無需增大,分土無需增多。換土宜在花後,或發芽之前施行。梅花生長期易受蚜蟲及紅蜘蛛侵害,可噴一般農藥防治,但不要用樂果,以免藥害落葉。

(三)梅花春初開花,色香宜人,為我國傳統名花。盆栽梅花,可以給環境增添不少趣味。但是要想養好盆栽梅花,則是需要下一番心思的。如果您有興致準備養盆梅花,那麼,在管理上不妨參照下述要點。
    用土:宜選用排水透氣俱佳的砂質壤土。此種培養土可由泥炭、細砂、園土按照1:1的比例配製而成,如有可能,往媊悕韙J少量腐葉土則更好。加腐葉土之目的在於提高培養上的貯肥能力,使培養土呈微酸性反應。
    選盆:梅俊盆雅,能夠相互襯托,增添觀賞價值。但是,最好把梅花種在普通的瓦盆中,待植株開花時,再給它套上外形雅致的花盆。因為瓦盆有利於梅花根係生長,而古香古色的瓷盆或紫砂盆略遜之。
    澆水:冬春兩季,梅花需水不多,除了在花期堥洉痐g略潮之外,其他階段均直使盆土保持微潮偏幹的狀態。夏秋兩季,是梅花需水最多的階段,應該見幹澆水。但在6月至7月時,花芽開始分化,此間要對梅花“控水”幾次,即減少澆水令梅花葉片微卷再行澆水,這樣梅花才能更好開花。
    施肥:梅花喜肥,然而供肥要適時適量,從春末至夏初可以間隔10天左右追施稀薄液體肥料一次。冬末至春初,當梅花花蕾開始明顯生長至透色前,應該每隔5天追施稀薄液體肥料一次,以使梅花的花朵開得色豔味香。
    光照:擺放地點陽光充沛,梅花生長健壯,著花較多,反之則植株生長緩慢、花芽分化較少。因此,保證盆栽梅花每天接受4至6小時的日光照射是十分必要的。在梅花的花期堙A特別是其花芽開始膨大後,每天接受數小時的日光直射有利於開花,當梅花的花朵開放後,則要把它擺放在無日光直射的明亮之處,否則花朵會很快謝掉的。
    修剪:要想使梅花有優美的樹形、強壯的生長勢,每年的修剪必不可少。梅花在生長旺盛季節要對枝條進行摘心,隻令其長到20——30厘米的高度。同時,還要隨時剪去砧木上所發出的萌芽並及時剪去病弱枝、內膛枝、此外,還要隨時摘除砧木上所長出的萌?。當梅花開花後亦要加以修剪,每根枝條僅留基部3至5芽。春季枝條發芽時還要進行疏芽,好使養分合理分配,這樣梅花才能長得更加美觀、茁壯。

16、榆葉梅

  榆葉梅,又名榆梅、小桃紅、榆葉鸞枝。因其葉似榆,花如梅,故名“榆葉梅”又因其變種枝短花密,滿枝綴花,故又名“鸞枝”。
[編輯本段]形態特征
  榆葉梅因葉似榆葉而得名,是我國北方地區普遍栽培的早春觀花樹種。落葉灌木,高3-5m,小枝細,無毛或幼時稍有柔毛。葉橢圓形至倒卵形。呈半球形的植株全部布滿色彩豔麗的花朵,十分美麗且壯觀。榆葉梅品種極為豐富,據調查,北京具有40多個品種,且有花瓣達到100枚以上者,還有長梗等類型。花期4月;果熟期8月。
  榆葉梅株高2米左右,枝細小光滑,於紅褐色,主幹樹皮剝裂。葉呈橢圓形,長3-6厘米,單葉互生,其基部呈廣楔形,端部三裂,邊緣有粗鋸齒。花單生或按生,花梗短,緊貼生在枝條上,花徑2-3.5厘米,初開多為深紅,漸漸變為粉紅色,最後變為粉白色。花有單瓣、重瓣和半重辯之分;花期為3-4月。7月結果,紅色,球形,也很美觀。單瓣花品種的格葉梅結果,重辨或半重瓣的一般不結果,因這兩個品種花的雄蕊與雌蕊退化,不好傳粉所致。
[編輯本段]產地及習性
  原產中國北部,現今各地幾乎都有分布。性喜光,耐寒、耐旱,對輕度堿土也能適應,不耐水澇。
  榆葉梅,屬梅屬薔薇科落葉灌木或小喬木,原產我國,河北、山東、山西及浙江等地有野生分布,是我國北方地區園林、庭院中常見的一種花木。
[編輯本段]繁殖
  嫁接或播種繁殖。嫁接多用1年-2年生的山杏、山桃、榆葉梅的實生苗作砧木。春季芽萌動前切接;芽接在7月-8月;靠接可在6月以前,1個-2個月後愈合便可與母株分離。種子成熟後秋播,或沙藏後春播。可在秋季落葉後至早春芽萌動前栽植。栽培管理中需注意修剪,花後施肥,以保證來年有足夠的花枝。
[編輯本段]應用
  中國北方春季園林中的重要觀花灌木。有較強的抗鹽堿能力,北京園林中最宜大量應用,以反映春光明媚、花團錦簇的欣欣向榮景象。與柳樹間植或配植山石間, 更顯春色油然。在園林或庭院中宜蒼鬆翠柏叢植,或宜連翹配植,孤植、叢植或列植為花籬,景觀極佳,也可盆栽或作切花。
[編輯本段]主要品種
  (1)單辨榆葉梅:開粉紅色或粉白色花,單辯;花朵小,花萼、花瓣均為5片,與野生榆葉梅相似,小枝呈紅褐色。
  (2)重辨暢葉梅:開紅褐色花,花朵大,重瓣,花朵多而密集,花萼10片以上,花萼和花梗均帶有紅暈。重瓣榆葉梅,枝條皮多開裂。因其花朵大,故又稱“大花榆葉梅”,是一種觀賞價值較高的品種,但開花時間要比其他品種晚。
  (3)半重瓣楊葉梅:粉紅色花朵,半重瓣,花菩、花辨均在10片以上。植株的小枝呈紅褐色,園林、庭院中栽培比較廣泛。
  (4)彎枝榆葉梅:花朵小,密集生在枝上,花色呈玫瑰紫紅,半重瓣或重瓣,花菩10片,其5片為三角形,5片為披針形。植株小枝呈紫紅色,光滑,開花時間較其他品種早,花期長達10天左右。
  (5)截葉榆葉梅:花粉色。截葉榆葉梅的特點是葉的前端呈闊截形,近似三角形,耐寒力強,我國東北地區多見栽培。
[編輯本段]栽培管理
  榆葉梅,對土壤要求不嚴,環境適應力很強。榆葉梅喜陽光、耐寒、耐旱,但不耐陰,忌水澇,在肥沃、疏鬆、排水良好的土壤中生長良好。榆葉梅不僅適宜北方栽培,南方也可栽培。
  要想栽好榆葉梅,使其能多開花、開好花,必須要注意以下幾點。
  (1)栽植榆葉梅,宜在春、秋季進行。定植時,穴內要上足腐熟的基肥,栽後澆透水。每年春季幹燥時要澆2-3次水,平時不用澆水,同時要注意雨季排澇。每年5-6月份可施追肥l一2次,以促植株分化花芽。
  (2)生長過程中,要注意修剪枝條。可在花謝後對花枝進行適度短剪,每一健壯枝上留3-5個芽即可。入伏後,再進行一次修剪,並打頂摘心,使養分集中,促使花芽萌發。修剪後可施一次液肥。平時還要及時清除雜革,以利植株健康成長。對盆栽榆葉梅,也要及時進行修剪,控製植株徒長。6月份開花後,除對枝條作修剪外,還要對枝條進行綁紮,彎曲造型,抑製頂端生長優勢。
[編輯本段]病蟲害
  榆葉梅的病蟲害主要有褐斑病、白紋羽病、及蚜蟲、刺娥、紅蜘蛛、卷葉蛾、舟形毛病等蟲害,一般發生在夏秋季節,應及時選藥噴灑防治。
[編輯本段]繁殖
  榆葉梅可采用分株、嫁接、壓條、扡插、播種等方法進行繁殖。其中采用分株及嫁接方法繁殖為多。分株方法可在秋季和春季土壤解凍後植株萌發前進行。分株後的植株,應剪去1/3-1/2枝條,以減少水分蒸發,這樣有利於植株成活。嫁接方法有芽接和枝接兩種,一般用芽接的多。芽接在8月中下旬進行為宜。砧木可用一年生的榆葉梅實生苗,或用野薔薇類植物、毛桃、山桃實生苗均可。接芽可從優良品種的榆葉梅株上,選擇剪取一年生枝條上的飽滿葉芽備用。技接應在春季2-3月進行。接穗要在植株萌芽前截取。冬韌也可截取接穗,貯藏在沙土中,留待春季使用。壓條要在春季2-3月進行。可選擇兩年生枝條,在埋入土中的部分,對枝條作部分刻傷或作環狀剝皮處理,以利萌芽根須。一般一個月即可生根。


17.臘梅

  蠟梅,別名?黃梅花、雪堛寣B木、蠟花、巴豆花
  科屬?蠟梅科蠟梅屬
  蠟梅是我國特產的傳統名貴觀賞花木,有著悠久的栽培曆史和豐富的蠟梅文化。唐代詩人李商隱稱蠟梅為寒梅,有“知訪寒梅過野塘”句。《姚氏殘語》又稱蠟梅為寒客。蠟梅花開春前,為百花之先,特別是虎蹄梅,農曆十月即放花,故人稱早梅。蠟梅先花後葉,花與葉不相見,花開之時枝幹枯瘦,故又名幹枝梅。蠟梅花開之日多是瑞雪飛揚,欲賞蠟梅,待雪後,踏雪而至,故又名雪梅、冬梅。
  臘梅主要分布於黃河流域以南地區,各地均有栽培,秦嶺地區及湖北有野生。栽培品種較多,據趙天榜《中國蠟梅》一書所載:蠟梅有4個品種群,12個品種型 165個品種。它們中間有純黃色、金黃色、淡黃色、墨黃色、紫黃色,也有銀白色、淡白色、雪白色、黃白色,花蕊有紅、紫、潔白籌。其中最佳者為河南鄢陵縣所產的鄢陵蠟梅,素有“鄢陵蠟梅冠天下”之譽。代表品種有‘素心蠟梅。
[編輯本段]形態特征
  落葉灌木,高2~4米單葉對生,枝、莖方形,棕紅色,有橢圓形突出的皮孔。葉片橢圓狀卵形或卵狀披針形,先端漸尖,基部圓形或楔形,長7-15厘米,全緣,表麵粗糙;兩性花,單生於一年生枝葉腋,花梗極短,被黃色,帶蠟質,具芳香,12-3月開花。
  覆瓦狀的鱗片。葉對生,先端漸尖或急尖,基部圓或寬楔形,橢圓狀卵形至卵狀披針形,全緣。花先葉開放,芳香,直徑約2.5厘米。花被多片,蠟質,半透明;花托橢圓形,長約4厘米,果時半木質化,呈蒴果狀,宿存,外被絹絲狀毛,內含數個瘦果,每果一枚種子。花期12月到次年2月,果期次年6~9月。
[編輯本段]生物學特性
  蠟梅又稱蠟梅、蠟木,為蠟梅科蠟梅屬落葉灌木。樹幹叢生,黃褐色。單葉對生,橢圓狀卵形至卵狀披針形,全緣,葉麵有硬毛,具葉柄。花單生於枝條兩側,冬季落葉後開花,花蠟黃色,具芳香,稍有光澤,似蠟質。
  蠟梅為我國特產花木,變種和品種較多,如素心蠟梅、馨口蠟梅、紅心蠟梅、小花蠟梅等。花被為純黃色或深黃色,而內輪花被則具深紅紫條紋或紅濃紫條紋等。
  性喜陽光,稍耐蔭,較耐寒,耐旱,怕風,要求深厚、肥沃和排水良好的中性或微酸性砂質壤土,忌濕澇。  
[編輯本段]繁殖與栽培
  蠟梅的繁殖可以用播種、壓條、嫁接、分株等繁殖方法。播種法因不易保持花卉的原有優良特性,且播種的優點是在於大量繁殖,而蠟梅大都隻需培植少量幾株,故一般都不采用。采用較多的是嫁接法。嫁接又有切接和靠接兩種方法,采用最多的是切接。
  切接的時間約在3月中旬左右,最好在蠟梅葉芽剛萌發至米粒大小時行,若誤了時機,等到 葉芽發得過大或已發出葉後,再切接就不易成活。切接通常用狗牙蠟梅的實生苗為砧木,以素心或磬石蠟梅等珍貴品種為接穗。接穗宜在一個月前就選定一年生粗壯而較長的枝條,將其頂梢截去,這樣可使養分集中到枝條中段的芽上。接穗長約7-8厘米,留取1-2對芽。削接穗時不可削得太深,以稍露木質部為準。砧木樁從離地麵5-6厘米處剪,從砧木直徑的1/3處向下切,劈開4-5厘米,把蠟梅接穗插入砧木切口中,對準形成層,接好後用軟麻皮綁紮牢,然後用疏鬆土壤把砧木和接穗一起封住,直至把接穗頂部蓋沒。此後要保持土壤濕潤。一個月後,鬆開封土,檢查是否成活,若已成活,則抹除砧木上的其他新芽,以促接芽成長。接著將鬆土蓋在上麵,以免剛接活的嫩芽受到風吹日曬而死亡。再過一個月後逐漸去土,讓芽苗逐漸接受陽光。用此法繁殖的蠟梅生長旺盛,當年可長至50厘米左右。
  蠟梅也有人用分株法繁殖。若隻需繁殖少量幾株,適合采用此法。分株繁殖一般在春季2-3月間葉芽尚未萌動時行。分株時,先把母株根部靠子株一邊的土挖開,用消毒過的利刀從根部將子株與母體根須切離,另成新株。然後栽植,栽後注意遮蔭,保持土壤濕潤,待到伏天過後,每隔半月施一次液肥,當年即可長得枝葉旺盛,2-3年後開花。用此法繁殖,簡便易行,成活率高,育苗時間短,見花快 。
[編輯本段]養護
  盆栽蠟梅主要掌握好剪、肥、水、蟲四個措施。
  1.適期修剪:蠟梅發枝力強,素有“蠟梅不缺枝”的諺語,通過適期修剪使其萌發更多的強壯花枝條,使其多開花。—般宜在花謝後發葉之前適時修剪,剪除枯枝、過密枝、交叉枝、病蟲枝,並將一年生的枝條留基部2對至3對芽,剪除上部枝條促使萌發分枝。待新枝每長到2對至3對葉片之後,就要進行摘心,促使萌發短壯花枝,使株形勻稱優美。修剪多在3月至6月進行,7月以後停止修剪。如果不適期修剪,就會抽出許多徒長枝,消耗養分,以致花芽分化不多,影響開花。
  2.適時施肥:蠟梅屬喜肥花卉,適時施肥能促進花芽分化,多開花。盆栽蠟梅,因盆土有限,土壤要選擇合腐殖質高、疏鬆通氣沙質營養土壤。春季施兩次展葉肥,6月底至入伏前每10天左右施1次複合肥。伏天又是花芽分化期。也是新根生長旺盛期,再施1次至2次磷鉀肥,此時施肥宜薄宜稀,否則容易燒根。秋涼後施—次幹肥,每盆施40克至60克腐熟的枯餅粉,更好地充實花芽生長,入冬前後再施1次至2次有機液肥,供開花時所需要養分。蠟悔施肥以磷、鉀為主,氮肥少施,磷、鉀、氮大體比例是2:1:0.5。這樣施肥蠟梅開的花大、花多而且香濃。
  3.適量澆水:蠟梅特性是耐旱怕澇,如水分過高,土壤過於潮濕,植株生長不良,影響花芽分化。因此,盆栽以蠟梅應保持土壤偏幹為宜,平時不幹不澆,澆則澆透,但“三伏天”高溫季節要多澆水,保持植株正常生長,使花芽正常發育。花前或開花期尤其要注意必須適量澆水,如果澆水過多容易落蕾落花,但水分過少開得也不整齊。
  4.防治病蟲和病毒:蠟梅的病害較少、蟲害較多,常見有蚜蟲、介殼蟲、刺蛾、卷葉峨等,蚜蟲在嫩梢嫩葉花蕾上吸食汁液,介殼蟲在枝上吸汁為害,刺蛾、卷葉蛾咬食葉片、新芽、花蕾等。防治方法上要采取預防為主,將花盆放在采光通風好的環境生長,減少病蟲害的發生。如發現上述害蟲,可用50%殺螟鬆1000倍液噴殺,為了減少對養花環境的汙染也可用土辦法滅蟲,如介殼蟲可采用酸醋溶液殺滅,蚜蟲可用洗衣粉水殺滅,如果少量的可人工捕殺。
[編輯本段]栽培變種
  有磬口蠟梅;柴油心蠟梅;狗繩蠟梅。蠟梅原產我國中部,性喜陽光,但亦略耐蔭,較耐寒,耐旱,有“旱不死的蠟梅”之說。對土質要求不嚴,但以排水良好的輕壤土為宜。

18、盆栽美人梅技術

   美人梅為櫻李梅係櫻李梅類美人梅型品種,是在20世紀80年代由法國人以紅葉李與宮粉型品種雜交選育而成引進我國的。

    與其它梅花品種相比,美人梅形態特征的不同之處是:小枝呈灰暗紫色,大枝灰褐紫色,葉色帶暗紫紅。花蕾闊橢圓形,淡紫粉紅。正常花期長江流域為3月,北方更遲一些。花瓣25∼28片,呈放射狀,花心外露。花徑29∼34毫米,花態近似碟形,瓣邊呈飛舞狀。花色正反麵約為淡紫,花心較深。萼片5枚,翻曲,絳紫,花梗長0.4∼0.9厘米。盆栽植株須注意以下三點:

    一、盆盎與土壤 栽培的容器質地不限,但以通透性好的泥盆或陶盆為佳。盆徑約為冠徑的一半較為適宜。以疏鬆肥沃、排水良好、pH值6.5∼6.8的土壤為好。培養土一般由田園土50%、腐葉土30%、細沙土10%、廄肥10%或餅肥30%配製而成。幼株可每年換1次盆,成齡株2∼3年更換1次。換盆時間須在開花後或秋末進行。

    二、澆水與施肥美人梅對水較敏感,尤其在夏、秋季節,澆水過多容易落青葉,水分偏少又焦尖卷縮。澆水的原則是不幹不澆,澆則澆透。6月下旬至7月中旬,是梅花花芽分化的關鍵時期,須適當“扣水”,一般要到葉片開始卷縮才澆少量的水。盆栽植株施肥,一是在上盆或換盆時,用農家肥或骨粉、磷肥,施足基肥。二是自春至秋每半個月施。1次液肥或1個月施1次全元素複合肥。三是在花芽分化前與含苞待放時,增施1次速效肥料,進行催芽催花。

    三、整形與修剪 美人梅生性健壯,萌枝力強,每年須進行1次整形,多次進行修剪。整形宜在開花後進行,按照觀賞需要進行強剪,以保持優美株形,通風透光。日常修剪主要剪去枯枝、病枝、直立枝、交叉枝,短截徒長枝。


 美人梅的栽培技術
種植地的選擇:
    美人梅對土壤要求不嚴,輕粘土、壤土和沙壤土均能正常生長,其中壤土生長最好。由於是紫葉李和宮粉型梅花的雜交種,故兼有二者的優點,有一定的耐鹽堿力。筆者曾在pH8.7、含鹽量0.2%的土中試種美人梅,未見不良反應。美人梅不耐水濕,應種於高燥處,不宜植於低窪處和池塘邊,在草坪中種植也應適當抬高地勢。美人梅喜光,不耐陰,若種植於大樹下或遮陰處則生長不良。

水肥控製:
    美人梅喜濕潤環境,但怕積水。每年初春和初冬應澆返青水和封凍水,生長期若不是過於幹旱不用澆水。夏季高溫幹旱少雨天氣,適當澆水。大雨之後或連續陰雨天,應及時排除積水,以防水大爛根,導致植株死亡。值得一提的是:新移栽的苗子,可適當多澆水:種植後馬上澆頭水,3至4天後澆二水,再隔4至5天澆三水,以後根據天氣情況澆水。北方春季風大,水分蒸發較快,除適當澆水外,還可於早、晚給予葉麵噴水,這樣能夠有效地減少葉麵蒸發,利於植株成活。

    美人梅喜肥,栽植時可用經腐熟發酵的圈肥做基肥,也可用雞鴨糞、鴿糞等有機肥,但必須要與底土充分拌勻。在其花芽分化期可施一些氮磷鉀複合肥,此後不再施肥。需要注意的是:施肥後要及時澆水,用肥量也應適當控製,以防肥大傷根。

越冬管理:
    美人梅有一定的耐寒力,但也應盡量種植在背風向陽處。當年春季種的苗,除采取澆凍水外,樹幹和主枝應全部塗白。秋季種的苗子,還應采取樹體纏草繩、樹坑覆地膜等措施。苗子成活一年後即可正常管理,越冬隻需在樹幹塗白即可。

修剪整型:
    美人梅較耐修剪,一般樹型為自然開心型。留3個主枝,每條主枝保留3至4個側枝。修剪分為冬季修剪和花後修剪:前者以整形為主,將無用的大枝和病蟲枝、交叉枝、徒長枝等剪掉。弱苗冬季應重剪,疏去一些枝條,對長枝可短截。後者是為了培養新開花枝,將花後衰老的枝條短截,留基部3至4芽,使其萌發枝條。枝條長至40厘米時摘心,促進腋芽飽滿。為提高移栽成活率,修剪應重短截和疏枝相結合,這樣可減少樹木的養分消耗和水分蒸發,但大剪口應塗白處理。

病蟲害防治:
    常見的蟲害有蚜蟲、刺蛾、紅蜘蛛、天牛等,如發生可用敵敵畏等廣普殺蟲劑防治,但不宜用氧化樂果等易產生藥害的農藥。對於天牛等較頑固的蟲害,可采用原液注幹法。

    常見病害有葉斑病、葉穿孔病、流膠病等,除加強水肥管理外,還應積極預防。每年初夏、初秋連噴2至3次百菌清等廣普殺菌劑,病害發生時也應選用廣普殺菌劑防治,交替使用更好。冬季修剪後將剪下的病蟲枝、枯死枝集中焚燒,清理落葉。日常養護時樹坑內保持幹淨,勿使雜草生長

 

19、盆栽海棠

  海棠,性喜陽光,也能耐半陰,耐寒,對環境要求不嚴,適於疏鬆肥沃、土層深厚、排水良好的砂質土壤中生長。貼梗海棠適應性較強,栽培管理比較粗放。

敗梗海棠怕水澇,否則易爛根,所以,澆水必須適度,每年幹旱季節適當澆幾次水即可,10月至翌年春前應少澆水或不澆水。施肥可於花後進行,用腐熟的人畜肥、廄肥施1-2次,並將老枝枝梢剪去,促其萌發新梢;秋後再施一次有機肥,以利增加第二年的開花量。冬季氣溫低於零下20℃時,戶外植株需注意防寒,盆栽貼梗海棠可移入室內越冬。

貼梗海棠的常見病害為梨檜鏽痛,也叫梨錦痛。這種病要經兩個寄主侵染。第一寄主為柏類植物,如檜柏、龍柏、鹿角柏等;第二寄主為貼梗海棠、垂絲海棠、山褚等。

病菌侵入檜柏等後,第一年會在葉腋或小枝上產生淡黃色斑點,然後腫大起來。至第二年2、3月間,即會產生咖啡色米粒狀物,突破表皮,即為冬孢子角。冬孢子角單生或聚生,使植株枝條膨大起來。

貼梗海棠作為第二寄主染上冬孢子角後,葉片正麵在4-5月上旬會出現黃綠色的小斑點,再擴大成圓形黃病斑。病斑上早期會出現數個小黃點,後期變為黑色,使葉背相應處逐漸增厚,產生一些灰白色毛狀物,8-9月變成黃褐色粉末狀物。嚴重時,病葉滿株,葉片畸形,表麵凹凸不平,導致葉片早枯早落,甚至使植株死亡。貼梗海棠管理較簡單,因其開花以短枝為主,故春季萌發前需將長枝適當短截,整剪成半球形,以刺激多萌發新梢。夏季生長期間,對生長枝還要進行摘心。栽培管理過程中要注意旱季澆水,伏天最好施一次腐熟有機肥,或適量複合肥料(N、P、K元素)。盆栽催花,可在9月至10月間掘取合適植株上盆,先放在陰涼通處養護一段時間,待入冬後移入15℃至20℃溫室,經常在枝上噴水,約25天後即可開花,可用作元旦、春節觀賞。

防治方法:?貼梗海棠附近不種植柏類植物等第一寄主。?發病期,用20%萎鏽靈乳油400倍液噴灑。或用50%退茵特可濕性粉劑800倍液,半月噴灑一次。天氣幹旱時不噴或少噴。?當3月中、下旬冬飽子角將要膨大時,用0.3%五氯酚鈉稀釋液加石硫合劑配成波美1度的混合液,半月噴灑2-3次進行防治。

 1、遮陽通風。四季海棠對陽光十分敏感,夏季,要調整光照時間,創造適合其生長的環境,要對其進行

遮陽處理。室內培養的植株,應放在有散射光且空氣流通的地方,晚間需打開窗戶,通風換氣。

  2、適度澆水。四季海棠喜歡濕潤的環境,但在炎熱的夏季則以盆土稍濕潤為宜。澆水不要固定一天澆

幾次或幾天澆一次,而要隨時注意觀察盆土的幹濕狀況,見到盆土發白時即可澆水,水量不宜過多。澆水時

間以9時前後為好,盡可能不幹不澆,澆則澆透,但也不能等完全幹透了再澆。

  3、分類施肥。四季海棠的夏季施肥,要按新老植株來區別對待。上一年秋季繁殖的新株,可在每茬花

後施些腐熟的稀薄餅肥水,肥水比以1:5為宜,每周1次,連施兩次,兩周後可再度開花。多年生的老株或長勢

弱的植株,當溫度在25℃以上時,需停止施肥,待伏天過後再施肥,以迎來第二個開花旺季。

  4、防病治蟲。四季海棠在高溫高濕的條件下,極易發生斑點細菌病。起初葉麵上出現暗褐色斑點,逐

漸蔓延為黑褐色輪紋狀。發病前可用等量式波爾多液噴灑預防,並注意改善栽培條件與管理方法。發病初期

應及時將病葉摘除燒毀,以防再度傳播。夏季是蚜蟲與紅蜘蛛的高發期,要及時用無公害農藥加以防治。

20、榆樹盆景

  榆樹為落葉喬木,高達25米,樹冠圓球形。樹皮灰黑色,縱裂而粗糙。小枝灰色,常排列成二列狀。葉橢圓狀卵形,先端尖,基部稍歪,邊緣具單鋸齒。花先葉於3∼4月開花,紫褐色,簇生於一年生枝上。翅果近圓形或倒卵形,先端有缺裂。種子位於翅果中央,4∼5月果熟。
  生長習性:
  喜光,耐寒,抗旱,不耐水濕。能適應幹涼氣候;喜肥沃、濕潤而排水良好的土壤,在幹旱、瘠薄和輕鹽堿土也能生長,生長較快,30年樹高17m,胸徑42cm。壽命可長達百年以上。萌芽力強,耐修剪,主根深,側根發達,抗風、保土力強。對煙塵及氟化氫等有毒氣體的抗性較強。
  觀賞應用
  榆樹,特別是在野外生長的榆樹老樁,經曆了多年的人為刀劈斧鑿,或風剝雨蝕、動物啃咬等,逐漸形成許多不同的奇異姿態。有的盤根錯節,蒼勁古樸;有的化腐朽為神奇,枯根新葉,別有洞天,是製作盆景的優良材料。
  養 護
  成型後的榆樹盆景在春季萌動前栽入紫砂盆之類的細盆觀賞,宜用疏鬆透氣、排水良好、含腐殖質豐富的沙質土壤栽種。平時放在通風良好、光照充足處養護,保持盆土濕潤而不積水。夏季高溫幹燥時可向植株周圍的地麵灑水,但不宜向葉麵直接噴水,以免葉片變大,失去美感。每20天左右施一次腐熟的稀薄液肥。
  榆樹的萌發力很強,生長較快,生長季節要經常修剪,剪去過長、過亂的枝條,以保持樹型的優美。榆樹盆景的最佳觀賞期是新葉剛出時,若在8月上、中旬將葉片全部摘除,以後加強水肥管理,到9月下旬就會再次長出新葉,提高觀賞價值。冬季移至光線明亮的冷涼室內,也可連盆埋入室外背風向陽處土中,減少澆水,使植株充分休眠。養護中每2-3年翻盆一次,以使盆景生長旺盛,生機勃勃。

21、月季盆景栽培技術

  月季別名長春花、月月紅、鬥雪紅、瘦客。薔薇科,薔薇屬,為有刺灌木,或呈蔓狀與攀援狀。常綠或落葉灌木,直立,莖具鉤刺或無刺,也有幾乎無刺的。小枝綠色,小葉3-7葉,多數羽狀複葉,寬卵形或卵狀長圓形,長2-6厘米,先端漸尖,具尖齒,葉緣有鋸齒,兩麵無毛,光滑。托葉與葉柄合生,全緣或具腺齒,頂端分離為耳狀。花朵常簇生,稀單生,花色甚多,色澤各異,徑4-5厘米,多為重瓣也有單瓣者。萼片尾狀長尖,邊緣有羽狀裂片。花柱分離,伸出萼筒口外,與雄蕊等長,每子房1胚珠。果卵球形或梨形,長1-2厘米,萼片脫落。花期4--10月。花期長,花色豔麗,管理粗放,一般是作庭院栽培。如把月季製作成古樁盆景欣賞,亦有一番趣味。

月季花種類主要有小月季、月月紅、變色月季、切花玫瑰、食用玫瑰、藤蔓月季、大花月季、豐花月季、微型月季、樹狀月季、地被月季等。

月季花適應性強,耐寒耐旱,對土壤要求不嚴,但以富含有機質、排水良好的微帶酸性沙壤土最好。

月季喜日照充足,空氣流通,排水良好而避風的環境,盛夏需適當遮蔭。多數品種最適溫度白晝15∼26℃夜間10∼15℃。較耐寒,冬季氣溫低於5℃即進入休眠。如夏季高溫持續30℃以上,則多數品種開花減少,品質降低,進入半休狀態。一般品種可耐-15℃低溫。要求富含有機質、肥沃、疏鬆之微酸性土壤,但對土壤的適應範圍較寬。空氣相對濕度宜75%∼80%,但稍幹、稍濕也可。有連續開花的特性。需要保持空氣流通,無汙染,若通氣不良易發生白粉病,空氣中的有害氣體,如二氧化硫,氯,氟化物等均對月季花有毒害。月季花雖然喜光,但過多強光直射又對花蕾發育不利,花瓣易焦祜,月季花雖然喜溫暖,一般氣溫在22--25℃最為適宜,但夏季高溫卻對開花不利。

月季古樁盆景製作的方法是入冬之後,12月至l月之間利用溫室進行月季根接,選擇生長在山脊、石隙處其皮部皺皺多斑,凹凸變異的野薔薇作砧木,嫁接自己所喜愛的名貴品種。每年春季到山坡、溝渠邊采挖樁型奇特、收取自然的野薔薇樁。野薔薇樁采回來之後,根幹都盡量截到位,用素沙土滲少許鋸末栽植。盆栽地栽都可以,整樁套塑料袋,待新芽長出3cm-5cm之後,選擇陰雨天揭去塑料袋,隨後每天早晚給幹、葉噴水。8月份可以開始施肥,每半月一次,以餅肥水為佳。枝條過渡自然的,第二年春進行修剪,加強管理,等當年新枝長到一定粗度,就可以開始嫁接了。

月季盆景嫁接采取芽接為好,特點是操作簡單,可嫁接時間長,5到9月都可進行芽接,成活率高,對嫁接不活的可以原部位重複嫁接。可視個人愛好,選擇嫁接的月季花色、品種。但根據我的實踐經驗,認為微型月季具有植株矮小、花朵小巧玲瓏、花量大、花期長的特點是嫁接的首選,可選擇花型相近的微型月季品種進行嫁接。月季嫁接不難,但想達到較高的成活率,必須掌握三個環節:一是選芽。接芽必須取自健壯枝條,且要等到即將開始萌芽時為最佳,最好是將花朵剪掉後施肥,放養一周,待芽開始萌動時取芽嫁接。二是取芽。普通月季采取剝皮取芽法,微型月季枝條細,按傳統的方法取芽不易,應先將取芽枝條剪成近2cm長,分別從芽的背麵中段向兩端斜削,然後從芽的下端剝開皮層,慢慢將皮層剝離木質部,千萬要保護好芽片內的維管束。芽取下後,根據砧木切口的高度,平切芽片的兩端,輕輕放入砧木切口,並緊貼砧木木質部,用塑料條包紮嚴密,露出芽眼。三是保濕。嫁接、包紮完成後,有條件的可將嫁接後的月季盆景放入塑料大棚內養護,也可采取單枝套塑料袋的辦法,這樣直接放置在自然環境中養護也無妨,7—10天就可解去塑料套袋,鬆綁,並可視成活情況進行補接。剛剛嫁接的月季盆景為加速其成型,最好不要讓它開花。當枝條長到一定粗度時及時短剪,以促發壯實新枝。其修剪采取弱短枝先剪,健壯枝後剪,促弱抑強。為促其開花整齊,易開花枝後剪。月季盆景生長季節,應充分接受陽光。因為月季花期長,需多施肥,每年早春必須翻盆並施足有機肥,生長期每10天追施一次餅肥水,特別是花期過後,應及時施肥。

月季常見的病害有黑斑病,可用20%托布津或50%多菌靈800倍液,每周噴霧一次,特別是立秋後要注意噴藥。蟲害主要有蚜蟲,用敵敵畏乳劑1500倍液噴霧。

22 微型月季盆栽技術

微型月季屬薔微科薔微屬落葉或半落葉常綠灌木。微型月季是月季家族的新品種,植株矮小,花色奇異,花期全年均會開放,適合於盆栽。其栽培管理技術如下:

  一、繁殖:?扡插繁殖。剪取花剛凋謝的健壯枝條作插穗,剪去殘花和下部葉片,留上部1-2片葉,用??乙酸或?乙酸0.05?液浸泡1-2小時後,進行扡插,約15-20天即能發根。 ?嫁接繁殖。常用無刺薔薇為砧木,在早春進行枝接或生長季節進行芽接,尤其芽接效果較好。
  二、上盆:?選盆。微型月季宜選用直徑20厘米左右的花盆,以紫砂陶盆為佳。?用土。選用疏鬆肥沃而富含有機質的土壤。?栽植。春季或秋季進行帶土移栽,栽後及時澆定根水,置於光亮通風處。幼苗定植成活後,要稍加修剪,促其多分枝,以達到花繁葉茂的效果。
  三、澆水:微型月季株小根淺,春季發芽前應保持盆土濕潤,土壤不幹不澆,發芽後逐漸增加澆水量,一般每日上午10點前澆1次,下午按盆土幹濕狀況適量澆水。夏季應早晚各澆1次水,夜間一般不澆。
  四、施肥:微型月季喜肥,春秋兩季生長旺盛時,每隔10-15天追肥1次,有機肥、複合肥均可。夏季高溫季節和冬季低溫時應停止施肥。
  五、場所:應置於光照充足空氣流通的地方,盛夏炎熱時應適當遮蔭。微型月季較耐寒,冬季可放在室外。
  六、修剪:花謝後應剪去一部分枝條,留新枝2-3節後剪去,剪下的枝條有2節以上的用於扡插繁殖。入冬修剪以整形為主,先剪去枯枝、病蟲枝、交叉的細弱枝,對長勢茁壯、株型勻稱的植株,剪去全株的1/3。對長勢弱的植株,約剪去全株的2/3,留3-4個強壯主枝。
  七、翻盆:每隔1-2年翻一次盆,除去約2/3的舊土,換上疏鬆、肥沃而富含有機質的土壤。多在春季萌芽前進行,結合翻盆,剪去枯根、爛根和病蟲根,剪短過長根,疏去過密根和部分老根,促其萌發新根,使其生長旺盛。
  八、病蟲害防治:?病害防治。微型月季的主要病害有白粉病、灰黴病、黑斑病等。主要防治方法是進行科學培育,增強植株抗病力,及時清除枯枝落葉,在發芽前噴灑5波美度石硫合劑,在發芽後每隔半月噴灑1次70%甲基托布津800倍液,連續噴灑3-4次即可。?蟲害防治。微型月季的常見害蟲有蚜蟲、紅蜘蛛和切葉蜂等,可及時選用40%樂果乳油1000倍液或45%馬拉硫磷800倍液噴殺 
 
23、映山紅(杜鵑花)的盆栽
  映山紅,杜鵑花科,杜鵑花屬,某些種的統稱,曾畫為獨立的屬,名為映山紅屬。但兩者間的差異不琠w,既不能以花冠的類型也不能以其他的特征來區分,不足以將其列為2個屬,不過,一般而言,映山紅是落葉樹,而杜鵑是常綠樹。映山紅的花筒狀,略呈雙唇形,通常芳香。另一方麵,杜鵑的花鍾狀。映山紅通常隻有5個突出的雄蕊,而杜鵑有10個(或更多)。但兩者間存在中間類型。
  原產亞洲和北美山區的映山紅經人工雜交而育出栽培變種。著名的北美映山紅種類有喬木狀映山紅,開白花,芳香,灌木,高3∼6公尺(10∼20呎)。火焰映山紅(R. calendulaceum),灌木,高0.5∼2公尺(1.5∼6.5呎)。粉紅映山紅,灌木,高1∼2公尺(3∼6.5呎),花粉紅色到白色。此外,還有從根特映山紅、羊躑躅(R. molle)、朝鮮杜鵑和山杜鵑等種類培育出的數以百計的園藝類型。
  形態:小喬木或灌木。主幹直立,葉形多變,有卵形、心形,但不呈條形,葉質為革質或紙質,有常綠、落葉、半常綠之分。花常為頂生總狀花序或傘房花序,花冠明顯呈漏鬥狀、鍾形,單、重瓣皆有,花色豐富,有白、紅、粉紅、紫、紫紅、偏藍色、紅白複色,並有條紋和斑點等種種變化;有的具有芳香,有的則無味;花期1-7月,因品種不同而異。盆栽株高30-100厘米。蒴果開裂,種子多呈粉末狀或糠秕狀。映山紅種類多,根據花期和引種來源分為毛鵑、夏鵑、東鵑、西鵑4類。
  裝飾應用:映山紅較耐陰,是一種非常適宜居室栽培的花葉俱美的植物。花期長,盛花時一片紅豔,燦如雲霞,熱情奔放,陳設於室內較矮的幾架上,或布置會場、劇院大廳、賓館的內庭,均光彩奪目。花謝後,滿目青翠,又是美麗的觀葉植物。杜鵑的枝葉耐修剪,根樁奇特,又是一種極佳的盆景樹材。
  映山紅也可地栽裝飾庭院,或單棵點綴或成片鋪植。用杜鵑組成花籬、花壇、花帶,能形成一種雲蒸霞蔚的景觀。
  水:保持盆土稍潮濕。3-6月開花抽梢期內,晴天每日澆水1次;雨季防積水,及時側盆倒水。盛夏高溫季節,隨幹隨澆,並要噴葉麵水,以增加濕度。冬季生長減慢,減少澆水,通常見幹澆水。
  肥:在生長旺盛期和花期需要施肥,用腐熟菜籽餅對水使用。在春季要補充微量元素。
  土:宜酸性土壤,要求疏鬆、透氣、排水好、富含腐殖質。此外泥炭土、黃山泥、煤渣、鋸末等配置的混合土,均可使用。

24、迎春花盆景栽培

  迎春花:又名金梅、金腰帶、小黃花,係木犀科落葉灌木,因其在百花之中開花最早,花後即迎來百花齊放的春天而得名,它與梅花、水仙和山茶花統稱為“雪中四友”,是中國名貴花卉之一。迎春花不僅花色端在秀麗,氣質非凡,而且具有不畏寒威,不擇風土,適應性強的特點,曆來為人們所喜愛。
  【形態特征】
  落葉灌木,枝條細長,呈拱形下垂生長,長可達2m以上。側枝健壯,四棱形,綠色。三出複葉對生,長2—3cm,小葉卵狀橢圓形,表麵光滑,全緣。花單生於葉腋間,花冠高腳杯狀,鮮黃色,頂端6裂,或成複瓣。花期3-5月,可持續50天之久。
  【生態習性】
  喜光,稍耐陰,略耐寒,怕澇,在華北地區和鄢陵均可露地越冬,要求溫暖而濕潤的氣候,疏鬆肥沃和排水良好的沙 質土,在酸性土中生長旺盛,堿性土中生長不良。根部萌發力強。枝條著地部分極易生根。
  【繁殖方法】
  多用扡插。選1年生枝條,剪成15cm長,在整好的苗床內灌透水,水滲後即可扡插。也可幹插,即在整好的苗床內扡插後灌透水。扡插可在10月中旬至11月中旬或春季進行。生根後分栽,亦可分株或壓條繁殖。
  栽培與造型
  迎春在1年生枝條上形成花芽,第二年春季開花,因此在每年花謝後應對所有花枝短剪,促使長出更多的側枝,增加著花量,同時加強肥水管理。
  病害蟲害:
  病蟲害常發生葉斑病和枯枝病,可用50% 退菌特可濕性粉劑1500倍液噴灑。蟲害有蚜蟲和大蓑蛾危害,用50%辛硫磷乳油1000倍液噴殺。
  高幹迎春的培育
  可選胸徑2cm以上的水臘苗,早春萌動時在lm處或選一定的高度進行腹接。采當年生迎春枝長8—l0cm作接穗,進行嫁接。接後用薄膜綁緊,套塑料袋,成活抽枝後逐漸將袋撕破透氣放風煉苗,並摘心促抽側枝,培育冠形。
  【產地分布】
  原產於中國北方,主要分布在華北、遼寧、陝西、山東等省。迎春花較耐寒,喜陽光,耐旱但不耐澇。繁殖以分株、壓條、扡插為主。多用來布置花壇,點綴庭院,是重要的早春花木。
  各地常有栽培,供觀賞;中國中部和北部各省也有分布。

25、金邊瑞香

  瑞香植株高1.5-2米,枝細長,光滑無毛。單葉互生,長橢圓形,長5-8厘米,深綠、質厚,有光澤。花簇生於枝頂端,頭狀花序有總梗,花被筒狀,上端四裂,花徑1.5厘米,白色,或紫或黃,具濃香有"奪花香"、"花賊"之稱呼,若與其他花放置在一起,其他花有淡然失香之感。瑞香花期在2-3月,長達40天左右。
瑞香的品種有:白花瑞香,花色純白;紅花瑞香,花紅色;紫花瑞香,花紫色;黃花瑞香,花黃色;金邊瑞香,葉緣金黃色,花蕾紅色,開後白色,毛瑞香,花白色,花被外側密被灰黃色絹狀柔毛;薔薇瑞香,花瓣內白外淺紅;凹葉瑞香,葉緣反卷,先端鈍而有小凹缺。
金邊瑞香為瑞香中之佳品,素有"牡丹花國色天香,瑞香花金邊最良"之說。
[編輯本段]生長習性
性喜半陰和通風環境,懼暴曬,不耐積旱。

[編輯本段]繁殖培育
瑞香的繁殖以扡插為主,也可壓條,嫁接或播種。扡插多在清明、立夏前進行,也可在秋季。剪頂部粗壯枝8—10厘米,留2—3片葉,經促根劑浸泡後扡入沙床中,深度為總長1/2至1/3,隨即遮蔭,大約40天生根。瑞香扡插時民間常將插穗下端割裂,夾入一米粒大小的石子,增加接穗與基質接觸麵,以利生根。立秋扡插時,可在扡床上覆膜增溫。對於地栽的瑞香移栽時需帶土球,在春或秋季進行,霜種前施基肥,以後再追1—2次肥,至入冬前再施一次催花肥,而盆栽瑞香首先宜選既保水又透水的栽培基質,目前多用塘泥。因瑞香喜肥,要隨時追肥,但不宜用人糞尿。花盆應避免陽光直射,夏季必須遮蔭。
[編輯本段]繁殖管理
  繁殖可在春、夏、秋三季進行扡插,春季插在二月下旬至三月下旬,選用一年生的粗壯枝條約10厘米左右,剪去下部葉片,保留2~3片葉片即可,而後插入苗床;夏插在六月中旬至七月中旬;秋插在8月下旬至9月下旬,均選當年生枝條。夏、秋 扡插,剪下當年生健壯枝條,插條基部最好帶有節間,更有利於發根。插在河砂盆中,約2/3深,插後遮蔭,保持濕潤,但又不要過濕,45∼60天,即可生根。如在插條基部蘸漬木本生根粉,則更有利於插條的生根。
  高壓法繁殖宜在3-4月份植株萌發新芽時進行。首先選取1-2年生健壯枝條,作1-2厘米寬環狀剝皮處理,再用塑料布卷住切口處,媊捅韙W土,將下端紮緊,塑料布上端也紮緊,但要留一點小孔,以便透氣和灌水,保持袋中土壤濕潤,一般經2個多月即可生根。秋後剪離母體上盆或另行栽植。
  性喜溫暖的環境,懼烈日,喜陰,畏寒冷。夏季要遮蔭、避雨淋和大風;冬季放在室內向陽、避風處,維持8℃以上的室溫。保持葉麵清潔幹淨,保持盆土不過幹或過濕;不要受凍,不要讓室內有煤煙和油煙。喜疏鬆肥沃、排水良好的酸性土壤(pH值6至6.5),忌用堿性土,可用山泥或田園土摻入40%的泥炭土、腐葉土、鬆針土和適量的煤球灰、稻殼灰、城市垃圾等為培養土。栽培時應選半陰半陽、表土深厚、濕潤地種植。為避免陽光直射,而在冬季又能曬到陽光,常常采用與落葉喬、灌木混植的辦法。春秋兩季都可進行移植,但以春季開花期或梅雨期移植為宜。成年樹不耐移植,移植時務必盡量多帶宿土,還要加以重剪。

 栽植後的管理,露地栽培比較粗放,天氣過旱時才澆水;越冬前在株叢周圍施些腐熟的廄肥。盆栽的瑞香,應保持盆土半幹半濕,在春、秋兩季各施一次肥料。春季在萌芽抽梢期,用30%腐熟的豆餅和雞糞混合液肥;秋季在9月下旬,肥料濃度宜淡。施肥的時間要選在有陽光的晴天,上午10點前為好。施肥當天下午5點以後要對葉麵噴一次水。水不能用新放出來的自來水,最好是經陽光曬過的,或是室內存一天的水,水溫不能低於室內溫度。不要將肥液灑在葉麵上,如灑在葉麵上要立即用噴壺水衝掉。肥料以氮肥、鉀肥為主,也就是常以餅肥、魚腥肥混合用。但必須是充分發酵好了的肥液,還要加上少量的黑礬水。瑞香的用肥不能濃,要淡薄。注意在盆土過濕和氣溫過高或過低時不宜施肥。 初夏開始,盆栽的瑞香就應放置於樹蔭下或蔭棚堙A避免強光照射。株盆忌直接放在地上,以免花的香氣招引螞蟻和蚯蚓。瑞香較耐修剪,一般在發芽前可將密生的小枝修剪掉,留出一定的空隙,以利通風透光。瑞香宜在花後進行整形修剪,剪短開過花的枝條,剪除徒長枝、重疊枝、過密枝、交叉枝以及影響樹型美觀的其它枝條,以保持優美的造型。瑞香應每隔2年至3年翻盆換土一次,一般在花謝後進行,秋季也可。翻盆時剔除2/3舊土,適當修去一些過長的須根,可結合翻盆,適當提根。
  在3月底清明節前,瑞香可以出室,但是要防止大風吹、猛雨淋,以免瑞香新發的嫩芽受到傷害。到4月底慢慢縮短光照時間。6月中旬到9月中旬可以全日不受光照。因到夏季瑞香基本上停止生長,進入了半休眠狀態。在這個時期防止淋暴雨,嚴禁施肥。還要給它造成一個涼爽通風的好環境,減少澆水量。瑞香越夏後到9月底至10月初可見些早晨的陽光,有2至3小時為好,以後可以慢慢延長光照時間,10月底就可以全天光照了。根據各地氣候不同情況,在10月或11月初瑞香就要入室了,人室後放在光照時間長的位置。到11月中旬和12月上旬、下旬各施一次薄肥液,因瑞香的花蕾生長較慢,肥不能施太勤、太多、太濃,但也不能不施肥。
  瑞香病蟲害很少,在盆土過濕或施用未經腐熟的有機肥時,極易引起根腐病的發生,應每隔10天至15天噴灑一次12%綠乳銅乳油600倍液,或50%多菌靈800倍液,或70%甲基托布津1000倍液等殺菌藥劑。 瑞香的根為肉質根,且有甜味,容易遭受螞蟻、蚯蚓的危害,應注意防治。
[編輯本段]養護管理
  放置場所:瑞香盆景宜放置於溫暖濕潤、半陰半陽的場所。夏季應避陽光曝曬,冬季宜放在有光照、空氣流通的南邊窗下。
澆水:瑞香不耐濕,平時盆土宜帶幹,不可積水。夏季高溫時宜早晚澆2次水,春秋時期澆水相應減少,但秋季孕蕾期,要注意盆土不可過幹。天晴幹燥時可常噴葉麵水,做到枝葉常濕,利於生長,雨季可把盆搬至屋簷窗下,以避雨淋。
  施肥:冬季要施足基肥。春季要施2∼3次腐熟的餅肥水,肥水不宜濃。夏季伏天停施,以免灼傷根係。入秋後薄肥勤施,直至花蕾綻開。春季施以氮鉀為主的肥水,秋後施肥以磷為主,花蕾形成後可用濃度為0.1∼0.2%的磷酸二氫鉀噴灑枝葉,進行根外施肥,但須將肥水噴在葉背麵,以提高肥效,促使花繁葉茂。瑞香忌 用人糞尿肥。
修剪:瑞香修剪多在花後進行,一般可將開過花的枝條剪短,以促使分枝多,增加翌年開花數量。剪除徒長枝、交叉枝、重疊枝,對影響美觀的枝條也要及時剪除,以保持一定樹形。
  翻盆:宜每隔2∼3年進行一次,最好在春季花後進行,秋季亦可。翻盆時須多帶舊土,根係不能多動,可適當剪除一些過長的須根。盆底必須放足基肥。
[編輯本段]冬季養護
  白天應將瑞香花放在向陽處接受光照,夜間需將其移到不低於5℃的地方。此外還要忌盆土太濕,忌施濃肥、生肥,忌淋雨。
平時要注意觀察瑞香花的葉片,如果葉片挺拔向上,說明肥水正常;若葉片下垂,便是用肥偏濃、偏生、偏勤或澆水太多、太勤,要查明原因采取相應的措施。澆水太多,容易糾正,若是用肥不當,可連續澆透水,讓肥從盆堿y失,然後將其放在通風處,使盆土快幹。若是爛根,則需翻盆,將爛根剪掉,用殺菌藥劑將其洗淨,然後栽在沙土媗它發新根。上部枝葉,也要相應地剪去一些。
  盆土以中性略偏酸的沙土為主,此外還需摻40%的腐葉土、鬆針土、泥碳土或稻殼灰。盆土不宜施用基肥,應適時追施液態肥。液態肥以黃豆水(將黃豆磨碎或煮爛,至少漚1年。黃豆肥性溫和,動物性肥料刺激性大)與磷酸二氫鉀溶液(高效速效磷鉀肥,將晶體顆粒加1000倍水稀釋)混合施用為佳。
[編輯本段]病蟲防治
  瑞香抗病性較強,偶有蚜蟲、紅蜘蛛為害,可用80%敵敵畏1200倍液或用波美0.5度石硫合劑噴灑防治。瑞香根係有甜味,易招引蚯蚓,故翻盆時可將盆土中蚯蚓撿盡,平時花盆不宜放在泥土地上,以避免蚯蚓從盆底鑽進。
染病植株葉麵出現色斑及畸形,同時開花不良,出現爛心現象。防治辦法:在高溫高濕季節到來前噴波爾多液2-3次,並放陰涼處,如發現爛心應及時剪去枝葉、花朵,並燒掉,防止擴散。尤其金邊瑞香嬌嫩難養,怕潮濕、低壓氣候,養植應選高爽之處,加強保護。
[編輯本段]落葉防治
  導致瑞香落葉的主要原因有三。
  一是盛夏季節,不僅天氣炎熱,而且多降大雨、暴雨和雷陣雨,特別是雷陣雨,來勢突然,強度較大,使溫度急劇下降,極易損傷瑞香的毛細根。
  二是雨過天晴,盆內積水,植株處在上曬下蒸的環境下,使根部的呼吸作用受阻,容易引起爛根。
  三是施肥過量,超過了植株的實際需要,引起毒害,使植株生長受到抑製。或者施用沒有發酵腐熟的重肥,根係受了肥害。
瑞香出了毛病一時難以發現,其革質葉片仍在鮮豔翠綠的情況下,便會出現葉片全部落光的狀態。對已落葉的植株,要及時地從花盆中脫出來,用清水衝洗幹淨,把傷根和爛根全部剪掉,然後用中粒河砂再栽到花盆中去,放置在通風良好的蔽蔭處。經常用細眼噴壺或噴霧器噴灑植株和花盆,並保持周圍環境濕潤。待一個多月後便會從枝幹上萌發出很不舒展的小葉片,此時可把植株再移到散射光條件下,植株便會進行較弱的光合作用,產生多種有機物質,供植株本身新陳代謝之用,促使植株恢複正常生長。當病株已萌發出新根後,再重新移栽到疏鬆及排水良好、PH值在5.5-6.5的土壤中去。
[編輯本段]花卉觀賞
  瑞香樹姿優美,樹冠圓形,條柔葉厚,枝幹婆娑,花繁馨香,寓意祥瑞,觀賞以早春二月開花期為佳。如須提前開花,要在花前1個月提高澆水水溫,可提前半個月開花,盛花期扣水可延長開花期。
瑞香是我國傳統名花,古代詩詞中頗多讚詠之詞,宋代詩人王十朋有《瑞香花》詩曰:“真是花中瑞,本朝名始聞”。
[編輯本段]盆景製作
(一)植物學知識
  屬瑞香科,瑞香屬。常綠灌木,莖光滑。葉互生,長橢圓形,多集聚枝頂,全緣,濃綠而有光澤。3∼5月間開花,頭狀花序頂生,花冠黃白色至淡紫色,如丁香狀,香氣濃。瑞香枝幹婆娑,柔條厚葉,姿態雅美。
(二)取材與培育措施
  人工繁殖:瑞香繁殖多用扡插、壓條法,亦可用水插、分株、播種法。扡插一年四季均可進行,但以3月上旬至6月下旬為扡插的最好時機。春插須選取一年生粗壯枝條作插穗,長度約5∼10厘米,可在剪條前一天用利刀在分枝點0.1厘米處環割一圈,以促進愈合生根。在分枝點上環割的,適時剪下並修平切口,插穗上部宜保留2∼4片葉;在分枝點不環割的,若有幾個分株則可分開扡插。插入深度為1B3或1B2左右,不宜過深。家庭扡插可用扡插盆,如大麵積扡插須用苗床,苗床土質以疏鬆肥沃,排水良好的微酸性土為好。插後須搭保護棚以防日曬、雨淋(可用竹片弓成50∼60厘米高的棚架,蓋上塑料薄膜)。溫度過高時,膜棚須揭開一角通風,注意控製水分,不宜過濕。一般春插的約30天左右即可發根,2個月左右便可分株移植。如在夏秋扡插,插穗須選當年生半木質化的新枝條,要選粗壯枝條,長約8厘米左右,枝上帶踵。插後要保持苗床     
  土壤濕潤,注意氣溫下降時的保溫工作,一般也可在40天左右發根,翌年春暖後再移植培育。
壓條繁殖通常可采用高枝壓條法。高枝壓時間宜在5∼6月間進行為宜。先選取適宜的枝條,確定高壓部位,用刻痕法在被壓部位橫向刻傷一二圈或環狀剝皮,切口深達木質部,然後用塑料袋或對半竹筒將切傷部位包裹起來,下端紮緊,在傷口處塗以生長激素,再填入配製好的培養土,包紮緊上端的袋口。保持袋內土濕潤,並將高壓枝條固定好,以免折斷。一般約40∼50天可生根,2個月左右後可從母枝上割下,下盆進行培育。用水插法繁殖瑞香簡單易行,成活率亦較高。
(三)上盆過程
選盆:瑞香宜用稍深的圓盆或方盆,橢圓形或長方形盆亦可。盆的質地以紫砂陶盆為好。盆色可選葵黃或淡灰色,以襯托綠葉白花,產生烘雲托月之效。
用土:瑞香喜生於肥沃疏鬆、排水良好的沙質壤土,要求pH值在6∼6.5之間的微酸性土。盆栽宜用腐葉土或曬幹、風化的田園土加適量的礱糠灰或砂土摻拌使用。
栽種:宜在春季4月份上盆栽種。此時氣候溫和濕潤,晝夜溫差小,有利於瑞香服盆生長。秋季栽種亦可,移栽時須多帶宿土,並對枝條進行適當的修剪。
(四)整姿技術
加工:瑞香盆景宜用金屬絲攀紮,結合修剪進行造型。但須注意及時拆除金屬絲,以免造成陷絲現象,影響美觀和生長。加工造型宜在休眠期,亦可在開花後進行。
樹形:瑞香盆景樹形宜做成自然形大樹狀,枝幹宜挺秀舒展,並注意疏密適當,以利枝秀花繁,色香馥鬱,增加觀賞效果。
[編輯本段]常見問題
爛心爛根現象
瑞香栽培中出現爛心爛根現象,主要是管理不當所致。瑞香適應溫暖氣候,但不耐強光,喜半蔭;其根為肉質,耐幹惡濕,在高溫高濕季節易發生花葉病,染病植株葉麵出現色斑及畸形,同時開花不良,出現爛心現象。防治辦法:在高溫高濕季節到來前噴波爾多液2?3次,並放陰涼處,如發現爛心應及時剪去枝葉、花朵,並燒掉,防止擴散。尤其金邊瑞香嬌嫩難養,怕潮濕、低壓氣候,養植應選高爽之處,加強保護。生長期間要注意不施大肥不澆大水,保持盆土半濕狀態。夏季要避風暴、雨淋和太陽雨,如遭風雨突然襲擊,會立即萎蔫死亡,遇此情況將臨,要事先搬入室內躲避;若已遭風雨襲擊,應及時用刀在粗壯的枝幹上,從皮層至木質部縱向切割1一1.5厘米長,使植株體內多餘的水分和氣體散發出來,以利正常生長。如發現植株葉呈下垂狀,光澤盡失,並出現細微的皺褶,表明根已發生腐爛,若初發尚可搶救:將苗挖出,用清水洗淨根部,剪去爛根,再移入新盆,罩塑料薄膜置於陰涼處,兩周後如葉片上挺,則已救活。

26、壽桃盆栽技術

盆栽桃樹不僅可以美化環境、淨化空氣,觀賞價值高,還能品嚐到美味的果實,因此受到廣大城鄉居民的喜愛。現將桃樹的盆栽技術介紹如下:
        1、盆栽桃樹的特點及注意事項
        1.1樹體矮化。桃樹生長在容器中,根係生長受到限製,樹體表現矮化,有利於提早進入結果期。由於樹體矮化對盆栽桃的造型,提高觀賞性均有好處。
        1.2可隨意搬動。根據美化環境的需要,可隨意搬動。如遇災害天氣,可提前將盆搬到室內,待天氣好後再搬到室外。
        1.3光照。桃樹是喜光性強的樹種,應放置在陽光充足的地方,放置間距合理,防止擁擠,要滿足對光照的需求。
        1.4溫度。家庭環境的氣溫一般比野外高,盆桃不能靠牆太近,以防牆壁反光、溫度過高,影響生長。
        1.5溫度。盆栽桃樹適合生長在氣候幹燥的環境,但要保持盆土濕潤,要按時按量澆水,在盆下墊草袋、細沙等物,保持潮濕。
        2、品種選擇
  盆栽桃樹應選擇果型大、果色豔麗、品質好、自花授粉能力強、座果率高、抗病蟲能力強的品種,為延長觀賞時間要注意早、中、晚品種合理搭配。較為常用的品種有中油5號、曙光、京紅、雨花露、大久保、新川中島、萊山密、中華壽桃等。
  3、容器的選擇
  應選擇既適合桃樹生長,又美觀耐用、價格低廉的容器。不論是泥瓦盆、瓷盆、木桶、塑料盆,在底部都要留排水孔1-3個,以利排水通氣。容器的大小可直接影響到桃樹的生長結果,要求第1年用直徑20厘米的容器,第2年後換成直徑40厘米以上的容器,以利根係生長。
  4、盆土的準備
  盆土應含有豐富的有機質,質地疏鬆透水、透氣性良好,保水保肥性強。培養土可用田園土4份、腐葉土3份、細沙3份配成;也可以用田園土6份、煤灰渣3份、腐熟的牛馬糞1份配成,將土拌勻備用。
  5、苗木的準備
  選用1年生良種壯苗,粗度0.8厘米左右,高度80厘米左右,定幹高度35厘米,適當修剪根係,假植於濕沙內備用。
  6、裝盆栽植與換土
  6.1裝盆栽植  栽植的最佳時間是春分至清明(發芽前),在裝營養土前,先將盆底排水孔用小瓦片蓋好,做到既不漏土,又能排水通氣,然後裝底層土,約為盆深的1/4,壓實,再將苗木放置盆的中部,將土填足用手壓實,盆口留3厘米不裝土,澆足水即可。
  6.2換土 換土或小盆換大盆,每隔1-2年需進行1次,一般在春天發芽前進行,主要是補充適量的營養土和腐熟的有機肥,合理修剪根係,操作中不能弄散原來的土球。
  7、整形與修剪
  7.1主要樹形是三主枝開心形,主幹高30厘米,在主幹上選留3個生長勢相當,方位角120度的枝條為主枝,各主枝的垂直角60度,長到30厘米長摘心,培養成“三主、六側、十二分枝”為骨架的開心樹形。
  7.2修剪方法 利用桃樹芽有早熟性、能夠多次萌發分枝,副梢能夠形成果枝的特點,通過采用多次摘心,增加分枝,可以早成形、早結果。當三個主枝長到30厘米時摘心,形成一些二次分枝,形成部分副梢結果枝。
對主枝間要平衡枝勢,緩強扶弱,強主枝應加大修剪量,少留分枝,多留結果枝,開張角度,以利緩和其生長勢。對弱主枝則相反,並利用上芽抬高角度,複壯枝勢,使三大主枝的生長達到相對均衡。
  進入結果期後,修剪的任務以培養、複壯和更新結果枝組為主,改善樹冠內膛通風透光條件,對各骨幹枝要適當重剪防止早衰;對結果枝的修剪,要長、中短相結合,疏密配合均勻,保持立體結果的樹體結構。
對細弱枝的修剪。對過密枝條、細弱枝,應及時疏除,去弱留強。一般小枝間距15厘米,留下的小枝要短截,促其抽生較強的果枝。而結果枝要稍加重短截,預備枝可多留,約占總枝數的1/2為宜。加強營養生長,恢複樹勢。
  8、人工輔助授粉
  8.1采集花粉 從大田桃園中采集鈴鐺花,在室溫20-250C條件下陰幹,取出花粉,放入廣口瓶備用。
  8.2授粉 當盆栽桃樹進入盛花期時,每天上午8-10點用毛筆等工具,逐花點蘸授粉。
  9、疏花疏果
盆栽桃樹雖以觀花賞果為目的,但開花多、座果率高時應當疏去一部分。以便調整樹勢,有利果實發育,提高果實品質,增加其觀賞價值。所以要合理進行疏花疏果,保證盆栽桃樹連年結果。疏花時注意留果枝上、中部的花蕾,適當的多留些,待幼果徑1.5厘米時再疏去一次果。
        第一次疏果按每株預定結果數多留20%左右,其餘部分疏掉,第二次疏果是按果枝類型定果,長中果枝留1—2個,短果枝留1個,弱枝不留,但必需達到40片中留1個果的要求。
  10、果實套袋
        為防止家禽、鳥類和病蟲的危害,影響果實正常發育及美觀,要在疏果定果後進行套袋 ,自製果袋要求美觀、夠大。果袋要用細鉛絲綁在桃枝上,袋口要綁嚴。當果實成熟前15天將袋取下,讓果實充分著色。
        11、施肥
        盆用肥常以有機肥為主。如腐熟堆肥、餅肥、畜禽肥、草皮、落葉、馬掌、麻渣肥等。這些有機肥中含有大量的氮、磷、鉀和各種微量元素,是一種完全肥料,能滿足桃樹生長的需要。
        另外,可補充無機肥。無機肥即化學肥料,含有效成分高,肥效快,易溶於水,很快被根吸收。常用氮肥有尿素(含氮46%),硫酸銨(含氮20%),碳酸氫氨(含氮17%),氯化銨(含氮25%),硝酸銨(含氮34%);磷肥有磷酸鈣(含有效磷14—20%),鉀肥有硫酸鉀(含鉀48—52%),氯化鉀(含鉀50—60%);複合肥有磷酸二氫鉀(含磷24%,含鉀27%),磷酸二銨(含磷46%、含氮18%)和氮 、磷、鉀複合肥等。常用的微量元素有硼肥硼砂(含硼11.3%,硼酸含硼17.5%),鋅肥有硫酸鋅(含鋅35%)、氯化鋅(含鋅45%),鐵肥有硫酸亞鐵(含鐵20%),錳肥有硫酸錳(含錳27%),銅肥有硫酸銅(含銅25%)。
        桃樹在一年生長中分幾次施肥,每次施肥量和方式不同。萌芽後,開花、座果和枝梢生長期:需要大量氮肥,每隔7天每盆追施尿素5克;6月中旬施硝酸二銨,充實枝條,有利花芽分化。8月用氮、磷、鉀複合肥,直到落葉。施肥方法是每盆挖5—6個穴,施肥後覆土,並結合澆水。結果期:座果後至采收前每盆施棉籽餅50克,采收後施兩次尿素,每盆5克。以後主要施氮、磷、鉀複合肥料。旺盛生長期:當發現心葉黃化時,每盆施硫酸亞鐵1—3克,間隔10—15天施一次,連施3次。施用餅肥、鄧、馬掌等有機肥漚製的液體肥,如餅肥和馬掌等肥料加水2—3倍漚製腐熟後取濃液加水稀釋20倍進行澆灌。每7天澆一次。
采果後施肥:每盆施入腐熟餅肥或雞糞100—150克。
        根外追肥:除盆土施肥外,還應結合根外追肥。即葉麵噴肥。生長前期噴0.3%的尿素,後期改用0.3%的磷酸二氫鉀,直到10月下旬。在萌芽前噴2—3%的硫酸鋅,可防“小葉病”。在生長季可與硼砂混合噴0.2%的硫酸鋅。在開花期噴0.2—0.3%的硼砂溶液,可提高座果和減少果實畸形。
        12、澆水
  在桃樹整個生育期需要適量的水分。在萌芽、開化、座果、果實生長、新梢迅速生長時期均要灌水。在生長的前期,氣溫低,蒸發量小,可每次澆足。每隔3天左右澆一次。在夏天生長旺的季節,應及時灌水,可1—3日一次。冬季休眠期,使土壤保持濕潤即可。
  13、越冬
  一方麵桃樹的花芽要進行低溫休眠,需要在5--50C之間持續低溫30-50天來完成。另一方麵桃樹根部怕凍。為此,盆栽桃樹越冬時應放置在0--50C的樓道,地下室、菜窖內,有條件的可挖溝將盆體埋在溝內,枝幹露在外麵越冬。在越冬期要注意根部保溫保濕,發現缺水應及時補充。當春天氣溫穩定在00C以上時,可將盆桃從防寒場地搬出,進行管理。
  盆栽桃樹的病蟲害防治與大田桃園相似,可參考大田管理。

27、無花果盆栽技術
   
   無花果是多年生喬木,枝幹光潔,樹姿優美,葉形獨特,具有很高的觀賞價值,而且果實香甜可口,營養極為豐富。筆者在庭園中盆栽無花果曆經6年,現在每盆無花果已連續結果4年,平均每株結果100個左右,結果期長達3個月,青枝、綠葉、紅果,觀賞品嚐,別具特色。現將其栽培技術介紹如下。

  1、盆栽容器和盆土

  透氣性好的泥瓦盆、瓷盆、水泥盆、木箱、木桶均可用來栽培無花果,但大小要適宜,直徑以40∼50cm為好,不能小於30cm,高度可與盆徑相仿,也可稍大於盆徑。

  盆土要求疏鬆、富含 有機質、保肥、保水和透氣性能較好。以山地闊葉林下的腐殖土最理想。也可用壤土、沙和腐熟糞各1/3自行配製。

  2、栽植方法

  用1年生壯苗於落葉後或春季發芽前栽入盆內。栽前先在盆內填入大半盆營養土壓實,被移栽的苗木先澆透水,水滲後立即帶土移栽入盆,要盡量多帶根係,然後再填土使根部與土壤密接,土表與盆沿相平,澆水沉實後,土麵距盆沿2∼3cm即可。

  2.2 盆內直插

  於早春樹液流動前剪取粗壯充實的1年生枝做插條,剪成長20cm的枝段,直插入盆。因無花果枝條極易生根,生長期內綠枝帶葉扡插也容易成活。

  2.3 壓條

  發芽前至生長前期,將已有的盆栽無花果或大田栽植的無花果的1年生枝或多年生枝壓入另一盆、桶中,壓條要壓入盆土10cm左右。

  3、盆栽無花果的整形修剪

  3.1 開心形整枝修剪法

  栽後在苗幹基部留3∼4芽剪截,當年選出不同方向的3個主枝。無花果是喜光樹種,主枝角度要開張,可用拉枝的方法將主枝拉至60∼70°,第2年各主枝上的混合芽即可抽梢結果。主枝長度應控製在40cm左右,對過旺的主枝應在夏季及時摘心。冬季修剪時對結果枝要去弱留壯。對3個主枝延長枝應逐年回縮更新,以控製樹冠,使之大小適宜。

  3.2 主幹水平環形整枝法

  栽後第1年不定幹,讓其自然生長。因其萌芽力強,當年從下往上可萌發形成多個枝條,冬季修剪時根據枝條分布狀況,由下往上環形交錯選留10左右、枝條延長生長後,用細鐵絲將其順枝彎形綁紮呈水平狀,以利不斷結果。注意疏除過密的和重疊的枝條,向上生長的主幹延長枝應控製在1∼1.2cm高,過旺時應及時摘心。第3年結果後,橫生的結果枝已圍繞主幹自下而上構成一個整環,每年可進行更新修剪,以防止結果部位外移,保持結果能力,避免環形枝重疊,形成優美的樹形。

  4、管理

  盆栽無花果應控製旺長,使其抽生中庸枝。因此澆水不宜過勤,隻要葉片不出現萎蔫現象,就不必澆水。其次要合理追肥,防止施肥過量,造成肥害,氮、磷、鉀肥要適當配合,肥料濃度要小。一般生長季節每隔半月施1經浸泡發酵好的豆餅水、獸蹄角水或尿素稀釋液。秋季8月下旬可施1次氮磷鉀複合肥或過碗酸鈣、骨粉和草木灰等。無花果的病蟲害極少,基本上不用噴藥。5年生以前的枝條易遭凍害,入冬前需把盆移入室內或對枝幹包草防寒越冬。

28、葡萄盆栽技術

  盆栽葡萄是容器栽培葡萄的總稱。凡是用盆、箱、桶以及種植槽等容器栽培葡萄的都可稱之為盆栽葡萄。葡萄盆栽結果早,如栽培管理得法,兩年就能結果,每盆葡萄可產果1-3kg,多的可達4-5kg。搞好盆栽葡萄要掌握以下技術要點:
  一、容器與盆土配製
  一容器
  可用的容器有瓦盆、陶盆、紫砂盆、木盆、塑料花盆等,可根據條件選定。盆栽葡萄第一年可用盆口直徑20-25cm左右的容器,2-3年後可用盆口直徑30-40cm的容器。可根據生產量、場地空間而定。
  二盆土配製
  1、盆土要求
  要求疏鬆、肥沃、富含有機質和鈣質的壤土。也可根據各地的具體情況就地取材,選用來源廣泛、成本低、不帶病蟲、無汙染的培養材料。常用的材料有腐葉土、泥炭土、田園土、砂石類、骨粉、膨化雞糞等。
  2、盆土配製與消毒
  常用的配製配方有?腐葉土4份、園土3份、粗砂3份、骨粉0.5份;?田園土7份、粗砂(或爐渣)2份、膨化雞糞1份、骨粉0.5份。盆土配製拌勻後,用0.1%的福爾馬林溶液均勻噴灑其上(每立方盆土用藥500毫升)。然後用塑料薄膜密封,熏蒸一晝夜後,揭去薄膜,晾曬3-4天後,即可裝盆使用。
  二、適栽品種
  可供盆栽用的葡萄品種有巨峰、京亞、京超、伊豆錦、黑奧林、京玉、鳳凰51號、地拉窪、8611、8612、紫珍香,美國黑提等。
  三、上盆與換土
  花盆選好後,最好用1%的漂白粉水浸泡5分鍾,取出晾幹後裝入經過消毒的培養土。盆栽葡萄所用苗木可用插條在花盆中直接扡插,培養成苗。扡插時每盆最好插2支插條,以便選留,並經常保持盆土濕潤。也可用1-3年生的葡萄植株,在萌芽前帶土團移栽入內。移栽時,對植株枝蔓要重剪,一般選留1-3個強壯枝蔓。移栽當年,重點在恢複樹勢,培養樹形,打好基礎,先不要結果。
  植株在盆內生長1-2年後,原來的容器空間已不能滿足根係生長發育的要求,盆土的養分也逐漸減少。因此容器要求由小換大或者盆土需要更換。此項工作一般在休眠期將要結束,開始生長前進行。換盆或換土時,應削去部分枯根,換後立即澆水,以利植株恢複生長。
  四、整形
  通常,盆栽葡萄整形有以下兩種:
  一獨杆形
  適於中小型盆栽,栽植的當年在盆中央立一竹竿或者8號鐵絲,高1m左右。待新梢萌發後,選留一健壯梢做為主蔓,引縛於竹竿上,長至80-90cm時摘心,以後發出的副梢除頂端一個任其生長外,其餘均留1-2片葉反複摘心。冬剪時成熟良好的枝蔓,可剪留50cm。第二年萌發後,在主蔓上留3-5個健壯新梢,其餘芽應及時抹去。冬剪時各新梢均留2-3個芽修剪做為結果母枝。第三年萌芽後每結果母枝留1-2個新梢,以後每年均行短剪。
  二扇麵形
  定植當年冬季,新梢在60cm以上的剪短留作主幹,次年每隔10-15cm留一新梢傾斜引縛,冬剪時短剪為1-3芽的結果母枝,第三年每結果母枝上留1-2個結果枝進行結果,新梢與果穗均衡的分布在一個平麵上,隨樹體增大而增大花盆和擴大扇麵。
  五、肥水管理
  一施肥
  盆栽葡萄施肥的原則是稀施勤施。尚未結果的盆苗一般從苗高約20cm(即6-7片葉)開始,每7-10天施餅肥水1次,施到9月底為止。已結果的盆栽葡萄,為保證果實發育的要求,最好每5天施1次。果實采收後再按盆苗施用。注意每次施液肥後,要立即澆水。還可進行葉麵噴肥,方法是在盆栽葡萄生長前期,可噴0.1%-0.3%的尿素溶液2-3次;從果實膨大期開始,每隔7-10天可噴0.3%的磷酸二氫鉀溶液3-4次。
  二澆水
  澆水時,水溫最好接近盆土溫度,以上午10點前、下午4點後澆水為宜;水質要好,澆水次數要視季節而定,一般早春氣溫低,可每隔2-3天澆水一次,隨著氣溫增高,蒸發量加大,可1-2天澆水一次,秋季氣溫逐漸降低後,澆水次數又逐漸變少,以盆土濕潤為宜。
  六、病蟲害防治
  盆栽葡萄蟲害較少,重點是病害。常見的病害有霜黴病、白腐病、炭疽病、黑痘病等。
  可在葡萄休眠期噴3-5波美度的石硫合劑,發芽後,每隔10-15天噴1次1:0.5:200的波爾多液或500倍複方多菌靈溶液,一般病害即可防治。
  七、越冬管理
  越冬管理主要是防止盆栽葡萄受凍害和抽幹。可因地製宜選用以下保護措施;盆栽葡萄經冬季修剪後,拆除盆架、澆足水,挖溝或挖坑埋藏,埋土深度距地麵30-50cm即可,也可放入樓道內或陽台上遮蓋過冬。不管放在何處,都要注意檢查盆土,保持潤濕,溫度最好在0-5℃為宜。

29、盆栽山楂

   一、花盆的選擇和營養土的製備:
     花盆應選擇口徑30-40cm,深30cm透氣性好的瓦盆,或與此相當的木桶、木箱等。
     盆內營養土為腐葉土或腐殖土、園土、砂按4?4?2比例配製。
     二、品種選擇:
     盆栽山楂一般選擇果實成熟晚,果形大,色澤鮮紅,抗寒性強的品種。如紅瓤綿、
     燕瓤紅、伏堿鶠B寒露紅、大金星等。
     三、苗木培養:
     盆栽與大地栽培所用苗木區別較大。盆栽山楂所用苗木首先要求根係距根頸較小的
     範圍內,應有發育良好的須根,須根量越大越有利於上盆後的生長。利用根?苗嫁接的
     山楂成苗就具備上述特點,很適於山楂盆栽。
     在野生山楂分布的地方或山楂大樹下,取根孽苗,移栽到苗圃集中管理,統一嫁接。
     嫁接成活後,根係的生長已趨旺盛,可在生長季距主幹20cm處用利刀或鐵?伸入土中進
     行斷根,包括對實生砧主根的切斷(一般深20-30cm處),對根部進行短截修剪,以達
     限製根係的伸展範圍,增加須根量的目的。對於地上部采用主幹拉枝(加大角度),新
     梢生長前期(5月份) 進行及時摘心等方法,以達到控製苗高和使主幹分枝點降低的目
     的。根據盆栽造形的要求,可延長圃地苗木培養的年限,但一般自嫁接成活後1-3年均
     可上盆。上盆後,還可嫁接帶有花芽的多年生枝組,有成活率高,坐果好的明顯特點。
     四、整形修剪:
     樹形可采用曲幹、直幹、斜幹、分層等多種形式。但由於山楂頂端優勢顯明,易造成下
     部枝芽生長勢衰弱,其樹形的基本要求是,樹宜矮不宜高,主枝角度宜大不宜小,背上
     直立枝宜短不宜長,使其枝條向外擴展,形成稍扁形樹冠。
     冬季修剪以疏、縮為主。疏去細弱枝、交叉枝、重疊枝、過密枝、直立枝。回縮較
     長細弱枝,回縮時要注意剪口處必須留有方向適宜的分枝,以利恢複枝勢。夏季修剪,
     在枝條充足的前提下,對於剪口及枝幹上由潛伏芽抽生的萌?枝,在發芽後及時疏除。
     花前複剪是夏季修剪的主要內容。它通過疏花解決結果枝和營養枝的比例。盆栽山楂結
     果枝和營養枝的比例應在1?1-3的範圍內。生長勢強,應減少營養枝比例,生長勢弱,
     應加大營養枝比例。
     五、促壯和催花:
     盆栽山楂隻要新梢粗壯,不發生秋梢,都可在其頂端形成花芽,結果枝越粗壯,其
     連續結果能力越強。因此,在保證樹形緊湊的情況下,培養足夠數量的壯枝,是提高山
     楂盆栽水平的基本措施。
     萌芽至開花前期是山楂需水需肥的臨界期,此時的肥水管理是促使枝梢健壯、花芽
     形成的關鍵。2-3次0.2%-0.3%的無機液氮肥和1次200倍有機液肥間隔使用,每次
     相隔7-10天。7月中旬以後控製無機氮肥的使用,抑製秋梢發生。另外,為促進花芽形
     成,還可進行環剝環切和根係修剪等措施。
     六、促花保果:
     於山楂盛花期噴布30×10-6-60×10-6赤黴素,可使坐果率提高30%-40%,並
     使果實明顯增大。山楂盛花期主幹環剝,環切也能顯著提高坐果率。但環剝、環切的對
     象必須是生長健壯的盆樹,否則效果不佳,甚至會產生大量落花落果。
     七、防寒越冬:
     山楂抗寒能力較強,但盆栽條件下,盆壁對根係的保護有限,因此,應采取措施以
     防凍害。
     對於盆栽數量較多的,可采取就地挖溝,將盆體埋住即可,溝深視盆體的高度而定,
     埋藏前,先將盆內及溝內灌足水,待水滲後即可封土。
     對少量盆栽的山楂,可移入走廊或室內越冬,並注意適量澆水,每月1次即可。
     盆栽山楂, 於翌春3月份,土壤解凍以後,即可從溝內或室內移出。

30、櫻桃的盆栽技術 
 
    盆栽櫻桃春季開花,初夏果實成熟,花美果豔,頗具觀賞價值,果實成熟期特早,風味較好,為初複時令水果。
    
    1、苗木來源:盆木繁育可以用扡插,壓條分株,嫁接等方法。
大量繁殖可在苗圃地中進行,也可選購本地的優良品種苗木,苗木要健壯,根係發達。
    
    2、盆與盆土:盆有多種規格與質地,一般選擇盆體透氣性好的瓦盆,陶盆等。由於樹體在盆中生長易矮化,也易成花結果且果實小,多數果枝,花束狀果枝能結果。所以小口徑盆,中大口徑盆都可選用,一般20-25cm口徑的盆較好。
    
    盆土適宜用多種材料配製,可用秸稈堆肥土、園土、沙土等按1:1:I的比例配製,每立方米盆土加入1kgN、P、K三要素複合肥料拌勻。為殺滅細菌性根癌病菌、蠐螬等病蟲害,盆土要用0.1%福爾馬林液均勻噴灑在土上(1m3土用藥500m1),再用塑料薄膜密封,熏蒸1晝夜進行消毒,揭去薄膜後晾曬4天便可以使用。
    
    3、上盆:上盆時間在櫻桃的休眠期,晚秋上盆有利根係恢複。盆底放入2—3塊碎瓦片,放一層細沙,填入部分盆土,將櫻桃苗根係舒展放人盆土上再輕折盆邊並將盆土邊輕輕壓實,最後盆土離盆數厘米作為澆水水口,過一段時間後盆土下沉再補充一些盆土。
    
    4、肥水管理:櫻桃萌芽前後開始,以施豆餅類有機肥漚製的有機液為主,有機肥原液加十幾倍的水稀釋。7—10天施一次有機肥液。萌芽後、開花前及幼果生長期各施一次0.2%尿素液促進樹體生長,開花與幼果生長。果實膨大期施一次0.3%磷酸二氫鉀液促進果實膨大。花後可以噴1—2次0.2%尿素液,4月底噴一次0.3%磷酸二氫鉀液。果實采收後繼續施稀釋後的有機肥液促進樹體生長與花芽分化。9月上旬施一次少量三要素複合肥促進花芽分化與樹體礦質營養的積累。以後一般不再施肥。
    
    春季晴朗幹燥天氣1一2日澆一次水,夏季高溫炎熱、氣溫超過33℃以上的晴朗天氣每日早晚各澆一次水。秋季天氣轉涼,逐漸減少澆水次數與水量。冬季晴朗天氣1—2周澆一次水。另外盆栽櫻桃不耐澇,梅雨期與長期下雨時要注意將盆體傾斜,減少盆內積水。
    
    5、整形修剪:盆栽櫻桃的樹形適宜采用自然開心形,一般幹高20—30cm左右,主枝3個左右,主枝角度要開張,主枝上著生結果枝與結果枝組。
    
    修剪中注意幼樹選留好主枝後對生長強壯的枝條要中短截促進發枝,幼年期多長出一些枝條。在有一定枝條的基礎上對一些斜生中庸枝條進行緩放,促進花芽的形成,促生較多的花芽。西洋櫻桃以花束狀果枝結果為主,修剪時要保護花束狀果枝的頂葉芽。中國櫻桃各種果枝都能結果應培養一些長、中、短等各類果枝。進入結果期的盆栽櫻桃對於細長枝、衰老枝組等要注意回縮更新。
    
    6、病蟲害防治:盆栽櫻桃生長期常有一些病、蟲危害樹體,要做好防治工作。常見的蟲害有刺蛾,毛蟲類,梨網?等危害葉片,一般采用人工捕捉殺滅。或捕捉一些害蟲天敵如螳螂等放在盆栽櫻桃上可捕食害蟲。或用3000倍20%敵殺死液噴霧殺滅害蟲。
    
    葉片上的病害主要有櫻桃葉斑病、穿孔病等。葉斑病在葉片上形成壞死斑,數斑聯合可使葉片枯死,病葉早落。一般在落葉後清掃落葉並燒掉,減少病源,開花後噴幾次1:2:200倍波爾多液,保護葉片,穿孔病在葉片上形成穿孔,嚴重時葉片早落,可噴500倍65%代森鋅液保護葉片。另外褐腐病危害櫻桃果實,病果發生褐色圓斑,病斑擴大果肉變褐,長出灰色黴層。防治方法為:剪除病果、僵果等燒毀,落花後噴300倍25%多菌靈或1000倍75%甲基托布津液數次。
    
    7、花果管理:中國櫻桃不配授粉品種:坐果率仍較高但西洋櫻桃品種一般要配授粉品種,為達到良好的授粉效果要將能相互授粉的不同品種混放,增加授粉機會。花期如訪花昆蟲少,也可用毛筆沾不同品種剛撒開的花粉相互授粉,可提高坐果率。坐果後及時疏去一些畸形果、劣質果、病果等,保證留下的果實發育良好。
    
    8、換盆與換盆土:盆栽櫻桃在盆中生長3年左右後根係在盆邊周圍形成根圈影響樹體吸收肥水繼續生長,所以要及時換大盆,去根圈,換新盆土。換盆一般在休眠期,換盆時將櫻桃帶土拔出,剪除根圈及部分根係,新盆中盆底放幾塊碎瓦片與粗沙,加入新盆土將帶土櫻桃放入盆中再填滿盆土,澆一次透水。如不換盆,盆栽櫻桃也要去除根圈換新盆土,將去除根圈與部分舊根後的帶土櫻桃仍放回原盆加入新盆土澆一次透水。

    9、越冬:盆栽櫻桃露地越冬若遇寒流襲擊易受東害,因此越冬時要做好防凍工作,可在盆體上覆蓋幹草保護盆體與櫻桃根頸部。寒流來臨前澆一次透水,也有利於盆栽櫻桃抗寒越冬。  
 
31、盆栽蘋果

盆栽蘋果一般2∼3年即可結果,4∼5年生的蘋果,每株結果15∼25個。栽培技術如下:
 
    一、選盆與配置營養土
    選擇口徑40cm、底徑35cm、高30cm,有排水孔的瓦盆、木桶、木箱。營
養土配製:肥沃熟土6份、河沙2份、腐熟的羊糞1份、漚爛的樹葉及馬掌發酵肥1份
,按比例混合均勻、過篩。

    二、上盆
    選擇植株健壯、芽眼飽滿、無病蟲危害的苗木,於4月上中旬上盆栽植,栽植
時用5度石硫合劑浸根消毒,並剪去壞死根。先把少量營養土裝入盆底,再放入苗
木,將根係擺布均勻,埋土踏實,及時澆水,即可保證成活。

    三、肥水管理
    萌芽前後施0.2%速效性氮肥1次,從5月份開始,每10天左右追施液肥1次,以
200倍液有機餅肥為主,尿素、二銨、硫銨等各0.2%的無機液肥為輔。果實膨大期
進行葉麵噴肥,可噴施0.3%∼0.5%尿素、3%∼5%草木灰浸出液。秋梢旺長、果
實接近成熟時每半個月追施1次200倍有機液肥。新梢停長、果實成熟期,根據植株
生長情況,每10天追肥1次,以200倍有機液肥為主,配合使用0.2%的無機氮肥。
 

    盆栽蘋果的土壤要在幹透後澆透,萌芽期、花期、果實膨大期要及時補充水分
。6月份為促進花芽分化,要適當控水;7∼8月雨季要少澆水。

    四、整形修剪
    盆栽果樹,可根據個人的愛好修剪成盆景樹形,注意角度開張,使之通風透光
,利於形成花芽,獲得高產。

    盆栽蘋果控製樹冠要從1年生苗起,以幹高相當於盆體高度或高出盆體一倍為
宜,采用盤繞式拉枝方式,抑製長勢,促使發枝。也可對1年生苗木按所需高度進
行摘心,促壯主幹,再發新枝。對新發枝應拉枝培養樹形;對徒長枝、競爭枝,在
枝條的5∼7片葉間進行扭梢,可有效控製樹體高度,防止徒長,促成花芽;對生長
旺的徒長枝和競爭校要充分利用,結合拉枝進行扭梢、摘心、刻傷、環剝,可培養
大量結果枝,並促使其形成花芽,達到早結果、多結果的目的。當盆栽蘋果進入結
果期時,樹形已基本確立,要根據品種合理選留枝條,以整個樹冠空間占滿、得到
合理利用為宜,有空間的長枝可留作培養新骨架,中、短枝培養為結果枝組,使樹
冠保持穩定,做到長短枝相間,葉果比適宜。

    五、花果管理
    1.人工授粉:在蘋果開花前2∼3天,從物候期相近的果園采取花粉,在盆栽
蘋果盛花初期,花朵開花的當天上午進行人工授粉。

    2.花期噴硼:在開花期用0.25%的硼砂噴灑,可提高坐果率。

    3.套袋:在生理落果後進行果實套袋。在果實成熟前15∼30天取下果袋,使
果實著色。
 
    六、病蟲害防治
    盆栽蘋果由於管理精細,通風透光好,生長健壯,病蟲害較少,一旦發生病蟲
害,要及時摘除病枝、病葉、病果,刮除病斑,人工捕捉害蟲。病蟲害嚴重時,在
落花後噴灑多菌靈、托布津、百菌清等殺菌劑1∼2次,防治果實和葉片病害;4∼
5月份噴灑2次以菊酯類為主的殺蟲劑,防治蚜蟲、卷葉蟲等害蟲;6∼7月份噴灑滅
掃利、天王星等殺蟲、殺?劑1∼2次,防治紅蜘蛛、桃小食心蟲;7∼8月份噴灑多
菌靈、托布津、波爾多液等殺菌劑,防治早期落葉病、輪紋病、炭疽病。
 
32、銀杏盆栽技術

銀杏盆景栽培技術
     盆土配製:盆栽銀杏因容器有限,根係生長受到抑製,在有限的盆土堨眸概t有充足的肥力,才能維持銀杏生長與結果的需要。選疏鬆、肥沃的田園土過篩,加入三分之一充分腐熟的有機肥(如堆肥、廄肥、綠肥等),摻入五分之一粉碎的植物秸稈,用5%的人糞尿或1%的尿素水溶液將上述原料浸濕,濕度為手握成團,鬆手即散為止,放於陽光充足處堆放,用塑料薄膜蓋實,高溫發酵15到25天。   
    容器選擇:根據所放置位置的不同選用不同的容器。放於案頭或窗台上觀賞,選擇直徑30厘米左右,高度30厘米,底部有排水口的陶瓷或瓦陶花盆,放於庭院或陽台上觀賞,可用木桶、小箱、小缸、花盆等容器。每隔1至2年換盆一次,同時填入部分新的腐殖盆土。   
    精細栽植:春季土壤解凍後,苗木發芽前,選擇側根發達、無病蟲害、基莖1厘米到2厘米的2年生健壯苗木,修剪根係,剪平傷口,以利傷口愈合。栽植前苗木和新盆用水浸泡一晝夜,先將花盆的排水孔扣上一小片瓦片?使其既能排水又不漏土。然後裝入二分之一盆土?中部高四周低,將苗木根係舒展開,根幹直立,填土,用手輕輕提苗後晃盆讓土沉實,再填土按牢。盆土要低於盆沿3厘米到5厘米,以便灌足水。要注意防止灌半截水,上濕下幹,影響成活和生長,澆透水放置於陰涼處進行緩苗。   
    嫁接育苗:選擇早實豐產的優良品種進行嫁接,成活三年後即可結果。較優良的品種有郯城3號、大佛指、洞庭黃等。春季萌芽前用劈接法或7月份至8月份帶木質芽接,春接當年萌發,秋接當年成活第二年剪砧萌發。   
    修剪造型:根據個人的欣賞水平和審美觀點,培養成合適的樹形。如弓形、二層平展型、十字形、紡錘形等,弓形可用直徑2厘米至4厘米的鐵絲曲成弓形,於第二年春季固定於盆上,將新枝順樹形進行綁紮,3至4年完成整形。後麵三種樹形可通過撐拉別曲等措施,將枝條固定在預期的位置上,逐年進行整形修枝,第三年時,在樹冠上部向陽麵選擇一壯枝,嫁接雄枝,以備授粉之用。   
    肥水管理:盆景栽培受容器大小、土壤肥沃程度的影響,盆內水分蒸發較快,應勤觀察及時澆水,澆水要看盆土、看樹葉決定澆水次數,一般每隔1到2天澆一次。在天氣炎熱的幹旱季節,每天上午8時前,下午5時後各進行一次根部灌水,葉麵也要噴水,衝掉葉麵灰塵,利於光合作用,使局部濕度增加,滿足銀杏生理的需要。秋季落葉後將盆堛簂悀g拿出,換入疏鬆肥沃的營養土,灌水沉實。早春發芽時追施氮肥為主的催芽肥,開花盛期噴施0.1%的硼砂溶液,花後果實膨大期施肥以磷鉀肥為主。盆栽銀杏的施肥要少施勤施,既能防止燒根又能充分吸收。   
    病蟲防治:銀杏蟲害主要有刺蛾和超小卷葉蛾等,病害主要有根腐病和葉枯病。根係病一般是由根部積水所造成,葉枯病主要是缺肥、樹勢衰弱所造成,與高溫也有關係。根據不同的病蟲害,要采取正確的防治措施。加強肥水管理,增強樹勢?提高樹體抗性也是防治病蟲的有效途徑。

33、石榴盆栽技術
  
  石榴:性味甘、酸澀、溫,具有殺蟲、收斂、澀腸、止痢等功效。石榴果實營養豐富,維生素C含量比蘋果、梨要高出一二倍。針狀枝,葉呈倒卵形或橢圓形,無毛。夏季開花,多為橙色,亦有黃色和白色。漿果近球形,秋季成熟。外種皮肉質半透明,多汁;內種皮革質。
  石榴是落葉灌木或小喬木,在熱帶則變為常綠樹。樹冠叢狀自然圓頭形。樹根黃褐色。生長強健,根際易生根?。樹高可達5-7米,一般3—4米,但矮生石榴僅高約1米或更矮。樹幹呈灰褐色,上有瘤狀突起,幹多向左方扭轉。樹冠內分枝多,嫩妓有棱,多呈方形。小枝柔韌,不易折斷。一次枝在生長旺盛的小枝上交錯對生,具小刺。刺的長短與品種和生長情況有關。旺樹多刺,老樹少刺。芽色隨季節而變化,有紫、綠、橙三色。葉對生或簇生,呈長披針形至長圓形,或橢圓狀披針形,長2-8厘米,寬1-2厘米,頂端尖,表麵有光澤,背麵中脈凸起;有短葉柄。花兩性,依子房發達與否,有鍾狀花和筒狀花之別,前者子房發達善於受精結果,後者常凋落不實;一般1朵至數朵著生在當年新梢頂端及項端以下的葉腋間;萼片硬,肉質,管狀,5-7裂,與子房連生,宿存;花瓣倒卵形,與萼片同數而互生,覆瓦狀排列。花有單瓣、重瓣之分。重瓣品種雌雄蕊多瓣化而不孕,花瓣多達數十枚;花多紅色,也有白色和黃、粉紅、瑪瑙等色。雄蕊多數,花絲無毛。雌蕊具花柱1個,長度超過雄蕊,心皮4-8,子房下位,成熟後變成大型而多室、多子的漿果,每室內有多數子粒;外種皮肉質,呈鮮紅、淡紅或白色,多汁,甜而帶酸,即為可食用的部分;內種皮為角質,也有退化變軟的,即軟籽石榴。果石榴花期5-6月,榴花似火,果期9—10月。花石榴花期5-10月。
  [編輯本段]【生態習性】
  喜光、有一定的耐寒能力、喜濕潤肥沃的石 灰質土壤、花期5-7月。重瓣的多難結實,以觀花為主;單瓣的易結食,以觀果為主。萼革質,漿果近球形,秋季成熟。種子肉質層供鮮食或加工成清涼飲料,果皮入藥,性溫,味酸澀,有澀腸、止血、驅蟲之功效。
[編輯本段]【繁殖培育】
  石榴較耐瘠薄和幹旱,怕水澇,生育季節需水極多栽培 石榴的栽培主要有園林栽培、果樹栽培、盆景和盆栽栽培等方式。
  常用扡插、分株、壓條進行繁殖。
  扡插,春季選二年生枝條或夏季采用半木質化枝條扡插均可,插後15∼20天生根。分株,可在早春4月芽萌動時,挖取健壯根?苗分栽。
  壓條,春、秋季均可進行,不必刻傷,芽萌動前用根部分?枝壓入土中,經夏季生根後割離母株,秋季即可成苗。露地栽培應選擇光照充足、排水良好的場所。生長過程中,每月施肥1次。需勤除根?苗和剪除死枝、病枝、密枝和徒長枝,以利通風透光。盆栽,宜淺栽,需控製澆水,宜幹不宜濕。生長期需摘心,控製營養生長,促進花芽形成。

  石榴每年開3次花,故有3次結果,一般以頭花果或二花果發育良好。應根據品種特性、果實成熟度及氣候狀況等分期及時采收。石榴果實成熟的標誌是:(1)果皮由綠變黃,有色品種充分著色,果麵出現光澤。
[編輯本段]【防病蟲害】
  主要應著重於坐果前後兩個時期,前期防蟲,後期防病害。石榴樹從4月底到5月上、中旬易發生刺蛾、蚜蟲、?象、介殼蟲、斜紋夜蛾等害蟲。坐果後,病害主要有白腐病、黑痘病、炭疽病。
  坐果前防治
  用33%水滅氯乳油12ml(1支),稀釋1500倍,噴施在石榴樹正反葉麵上。如果間隔3--5天仍發生蚜蟲,可用2.5%撲虱蚜可濕性粉劑10g稀釋1500倍噴灑正反葉麵,以後每隔7--10天交叉用藥噴灑一次,效果極佳。每年6--7月份是石榴樹發生桃蛀螟的高峰季節,若不及時防治,對石榴樹危害極大。石榴果被桃蛀螟蛀後,遇高溫多雨,蛀洞被灌進水,會使石榴慢慢爛掉,損害率達60%以上。這時要用50%辛硫磷乳油,稀釋800倍與泥混合糊上花柄,或用敵殺死、功夫2000倍液進行噴灑。為避免桃蛀螟寄生傳播,應將石榴果周圍的葉片摘除掉。
  噴施敵殺死、殺滅菊酯、等防治刺蛾、蚜蟲;
  殺撲磷、毒死蜱等防治介殼蟲,效果良好。
  病害防治
  石榴樹夏季要及時修剪,以改善通風透光條件,減少病蟲害發生。坐果後,病害主要有白腐病、黑痘病、炭疽病。每半月左右噴一次等量式波爾多液200倍液,可預防多種病害發生。病害嚴重時可噴退菌特、代森錳鋅、多菌靈等殺菌劑。
  注意
  防治石榴樹蟲害不要用氧化樂果和敵敵畏農藥,因石榴樹對這些農藥敏感。花期不要用甲胺磷、久效磷,這些農藥易傷蜜蜂,影響授粉,降低坐果率。
[編輯本段]【成熟采收】
  (2)果棱顯現。(3)果肉細胞中的紅色或銀白色針芒充分顯現。(4)籽粒飽滿,果實汁液的可溶性固形物含量達到該品種固有的濃度。成熟果雨前采收,陰雨天氣禁止采收。
  用扡插或分株繁殖的苗木,栽植3-4年開始結果,而用種子繁殖的實生苗需10多年才能開花結果。

[編輯本段]【石榴盆景的製作】
  石榴花大色豔,花期長,從麥收前後一直開到10月份,石榴果實色澤豔麗。由於其既能賞花,又可食果,因而深受人們喜愛,用石榴製作的盆景更是倍受青睞。
  (一)品種及花盆的選擇 以觀花為主,應選擇花大、色澤鮮豔、複瓣品種,如大花石榴或牡丹花石榴等;以觀果為主,則可選果形美麗的紅色品種,如泰山紅石榴等,也可根據個人喜好或需要而定。花盆選擇以泥瓦盆為好,因其排水透氣好,有利石榴生長,其缺點是不太美觀,容易破損,而塑料盆、瓷釉盆等外形美觀,花樣繁多,但透氣排水性較差,可視情況選擇。盆的大小要根據苗木的大小來定。
  (二)培養土的配製 盆栽石榴土壤,要求疏鬆通氣,保肥蓄水,營養豐富。可按園田表土3份、腐葉土3份、廄肥2份、細沙2份混勻即可,或者按馬糞、園土、細沙各1/3的比例混合配成培養土,堆成堆用塑料薄膜蓋嚴,高溫殺菌15—20天,過篩後裝盆。
  (三)上盆定植 於春季萌芽前,用瓦片蓋住花盆的底漏,然後裝土,約裝花盆的2/3,將土堆成丘狀。選擇根係完整,須根多,樹型好的苗木,將根係舒展的放進盆內,繼續裝土,邊裝土邊將苗輕輕向上提起,以便使根係與土壤密切接觸。盆土不可過滿,根莖與土壤表麵平,將土壓實,澆透水,待水滲下後,用幹土覆蓋表麵保?,置與半陰處,一般發芽前不要澆水以利升溫生根。
  (四)盆景的造型和製作技術 盆景依其選材和加工方法不同,主要分為樹樁盆景和山水盆景兩大類。如棗莊嶧城石榴盆景則以樹柱盆景為主,它以石榴樹為主體,有時也用山石等作襯製作成優雅奇特的石榴盆景,主要觀賞榴樹各種造型的姿態以及幹、花、果與枝葉等的特色。通過雕刻、綁拉、扭梢、修剪、摘心、抹芽、剝皮、剖傷、彎折等藝術加工和精心培育,長期控製生長發育,造成咫尺山林之勢,蒼老古樸之態的石榴盆景。主石榴盆景要形式有以下幾種:
  1、直幹式:主幹巍然挺直,亭亭玉立,在20—30cm的高度進行分枝,瀟灑透逸。
  2、斜幹式:主幹向一側傾斜,枝葉分布自然有序,樹型均衡中有動勢,比主幹直
  立形更有詩意。
  3、曲幹式:主幹扭曲,樹形富有變化,但不能過分彎曲,如彎曲次數過多,反而
  失去了美感。
  4、臥幹式:樹幹主要部分橫臥盆麵,似雷擊風倒之木,樹形蒼老古怪,富有野趣。
  5、懸崖式:主幹虯曲下垂,似向下生長的蒼鬆或蘿藤。
  6、枯幹式:主幹部分枯朽而枝葉仍然繁茂,如枯木逢春。
  7、雙幹式:一木雙幹,宜一高一低,一俯一仰造型才顯優美。
  8、合栽式:兩株以上的石榴樹,品種多樣,花開果熟,別具風格。
  9、附石型:石榴樹栽在石頭縫中,根紮盆土堙A遠看似山岩上長樹,古樸自然生動入畫。
  (五)管理技術
  1、枝葉管理。當新梢長到10—15cm時進行摘心,控長促花;主幹、主枝以及根莖處萌發的不定芽,影響造型和通風,應及時抹除。為使樹體矮化,在新梢旺長期,可噴2—3次200倍15%的多效唑溶液,有利於控長促花,又可達到縮龍成寸的效果。
  2、施肥。石榴喜肥,定植時要施足底肥,生長期內的各個物候期,要多次追肥來補充植株生長所需養分。春季以氮肥為主,秋季以磷鉀肥為主,或用豆餅、雞鴨糞等漚製充分腐熟液,進行澆灌,並在生長期內進行3—5次葉麵噴肥,噴施濃度為0.3%—0.5%的磷酸二氫鉀液,以補充土壤施肥。
  3、澆水。石榴樹屬耐旱樹種,水多樹易徒長,一般不幹不澆,澆水則要澆透,不是雨後施肥,則施肥後一定要澆水。花期和坐果期,保持適當幹旱,以防落花落果。
  4、花果管理。石榴喜歡陽光充足且溫暖的環境,每天光照時數最小要在4小時以上才能開花,在整個生長發育期,花盆都要置於陽光充足通風處。花芽分化期,要使盆土保持適當幹旱,有利花芽形成。花期要盡量避免噴藥,為提高坐果率,可在花期噴0.3%的硼砂溶液,或人工輔助授粉。方法是在花期每天上午10點前,摘下已完全開放的鍾狀花,對準筒狀花的柱頭輕敲一下,每朵鍾狀花可授15—20朵筒狀花,坐果率可提高50%以上。其他栽培管理和病蟲防治可參照大田管理進行。


    黑石榴是月季石榴的變種,植株矮小,自然生長不超過1米,一般長至25厘米通過摘心控製可開花結果。株密而小,呈紫黑色。葉短披針形,對生。花紅色,熟時果皮紫黑色,非常可愛。因愛生,四季可開花結果,特別適合樓頂和陽台盆栽,是觀賞石榴珍稀品種。

    黑石榴四季均可栽植,以12-4月為宜。對土壤要求不嚴,盆栽以土質疏鬆肥沃、排水良好為宜。每日置於陽光充足處,開花越多、越豔。喜肥,生長期每10-15天追施1次0.5%複混肥。盆土幹才澆水。果實形成後少移動,已減少落果。

    黑石榴繁殖可采用播種、扡插、分枝、壓條等,種子播種在3月-6月進行,種子在45度水中浸泡24小時,撈出淋幹。播後蓋細土1.5厘米,鋪上稻草,澆足水,春季再蓋膜保溫保濕,一般15-20天出苗。扡插在石榴還沒有萌芽前進行,在2年生植株上截取15厘米健壯的枝條,插入三分之二,苗床保持濕潤,一個月後生根。

34、枸杞盆景

   枸杞屬半常綠灌木,枝條呈拱形遒勁;根若遊蛇,虯曲多姿;秋冬之季,紅果累累,有"雪壓珊瑚"之稱,是製作盆景的好材料。枸杞盆景的具體做法如下:
采挖樁頭 
  4月上旬在枸杞剛開始萌發時,選擇形狀較好的樁頭,先截短長枝,剪去雜亂枝,小心挖掘,把完整的根挖出來,立即裝入塑料袋中,紮好口,以免水分蒸發。
土盆 
  選用口徑與高均為20厘米的花盆,以疏鬆的沙壤土為好。栽前,先把根修剪到適合盆栽程度,蘸上泥漿,然後置於盆內。栽好後,澆透水,放置2-3天,待土壤略幹,進行造型。
造型 
  利用枸杞萌發力強、枝條生長快的特點,造成傘形、2層樓、3層樓等形式,傘形、2層樓、3層樓具有枝條分別為1、2、3枝,剪後每層之間相距15厘米,分別將枝條用鐵絲固定於合適的位置 。
管理 
  ?保濕:要經常噴水,保持枝幹濕潤。
  ?抹芽:4月中旬萌芽時,要及時抹芽,要求每個枝幹上隻保留頂端四周的芽,其餘的全部抹去。
  ?修剪:4月下旬,當留下的嫩芽長至10厘米左右時進行修剪。
  ?追肥:4月下旬開始追施氮肥,用0.2%尿素水溶液,每隔10天澆1次,到7月底,各種形狀均已形成,停施氮肥,改為每隔10天追施1次0.2%的磷酸二氫鉀水溶液。

    成花坐果  8月份花芽形成,逐漸開出朵朵紫色小花。9月坐果,10月果色漸漸變紅。霜前移入室內,則綠葉終年不落,紅綠相間,格外美觀。


35、黃楊樹盆景

(一)養護管理
放置場所:黃楊宜置於半蔭處,夏季尤須注意庇蔭。冬季除嚴寒地區,一般可在室外越冬,將盆埋在避風向陽的地方即可,但經霜後葉色往往發紅。澆水:黃楊性喜濕潤,盆土宜微偏濕,但也不宜積水。夏季高溫時除庇蔭外,還需早晚澆水。
施肥:黃楊生長緩慢,對肥料要求不嚴。一般在春季施肥1∼2次,秋季施一次腐熟的餅肥水即可。
修剪:黃楊萌發較快,宜經常進行修剪。一般每次發新梢後,將先端1∼2節剪去,防止徒長,以保持樹形的美觀。黃楊結果後,宜及時摘除,以免消耗養分,影響長勢。
翻盆:每隔2∼3年進行一次,時間宜在春季發芽前或秋季新梢老熟後。翻盆時宜去除部分舊根,並去掉1B2舊土,換上較大一號盆,以利根係的發育。
病蟲害防治:黃楊的病蟲害較少,主要有介殼蟲,能引起煤汙病及落葉現象,務必用人工刷除幹淨,也可用80%敵敵畏1500倍液噴殺之。平時最好經常在葉麵上噴水,衝洗灰塵,使生長良好。
(二)觀賞
黃楊枝幹灰白光潔,葉小如豆瓣,質厚而光亮,四季翠綠,終年均可觀賞。經剪紮成雲片式,平薄如削;或點綴山石,更為自然入妙。當春芽初放葉時,滿樹嫩綠,觀賞效果最佳。元代華幼武詠《黃楊》詩:"咫尺黃楊樹,婆娑枝千重。葉深圃翡翠,據古踞虯龍。老曆風霜久,時霑雨露濃。未應逢閏厄,堅質比寒鬆。"描繪了黃楊的美姿。

36、睡蓮(芙蕖)家庭栽培

  多年生水生花卉。根狀莖粗短。葉叢生,具細長葉柄,浮於水麵,低質或近革質,近圓形或卵狀橢圓形,直徑6-11厘米,全緣,無毛,上麵濃綠,幼葉有褐色斑紋,下麵暗紫色。花單生於細長的花柄頂端,多白色,漂浮於水,直徑3-6厘米。萼片4枚,寬披針形或窄卵形。聚合果球形,內含多數橢圓形黑色小堅果。長江流域花期為5月中旬至9月,果期7-10月。花單生,萼片宿存,花瓣通常白色,雄蕊多數,雌蕊的柱頭具6∼8個輻射狀裂片。漿果球形,為宿存的萼片包裹。種子黑色。 因其花色豔麗,花姿楚楚動人,在一池碧水中宛如冰肌脫俗的少女,而被人們讚譽為“水中女神”。
[編輯本段]【習性特征】
  睡蓮喜強光,通風良好,在岸邊有樹萌的池塘,雖能開花,但生長較弱。對土質要求不嚴,pH值6-8,均生長正常,但喜富含有機質的壤土。生長季節池水深度以不超過80厘米為宜。3∼4月萌發長葉,5∼8月陸續開花,每朵花開2∼5天,日間開放,晚間閉合。花後結實。10∼11月莖葉枯萎。翌年春季又重新萌發。
  生長季節池水深度以不超過80厘米為宜。在長江流域3月下旬至4月上旬萌發,4月下旬或5月上旬孕蕾,6-8月為盛花期,10-11月為黃葉期,11月後進入休眠期。
  生於池沼、湖泊中,一些公園的水池中常有栽培。
[編輯本段]【繁殖方法】
  
  一般用分株繁殖,在3∼4月間,氣候轉暖,芽已萌動時,將根莖掘起用利刀切分若幹塊,另行栽植即可。也可用播種繁殖:在花後用布袋將花朵包上,這樣果實一旦成熟破裂,種子便會落入袋內不致散失。種子收集後,裝在盛水的瓶中,密封瓶口,投入池水中貯藏。翌春撈起,將種子傾入盛水的三角瓶,置於 25 C∼30C的溫箱內催芽,每天換水,約經 2周種子萌發,待芽苗長出幼根便可在溫室內用小盆移栽。種植後將小盆投入缸中,水深以淹沒幼葉 1厘米為度。4月份當氣溫升至 15 C以上時,便可移至露天管理。隨著新葉增大,換盆2∼3次,最後定植時缸的口徑不應小於35厘米。有的植株當年可著花,多數次年才能開花。
  
  分株繁殖:它是睡蓮的主要繁殖方法,於每年春季3至4 月份,芽剛剛萌動時將根莖掘起,用利刀分成幾塊。保證根莖上帶有兩個以上充實的芽眼,栽入池內或缸內的河泥中。
  播種繁殖:將黑色橢圓形飽滿的種子放在清水中密封儲藏,直至第二年春天播種前取出。浸入25℃至30℃的水中催芽,每天換水,兩周後即可發芽。待幼苗長至3至4厘米時,即可種植於池中,保證足夠的水深。
[編輯本段]【栽培管理】
  睡蓮可盆栽或池栽。池栽應在早春將池水放淨,施入基肥後再添入新塘泥然後灌水。灌水應分多次灌足。隨新葉生長逐漸加水,開花季節可保持水深在70∼80cm。冬季則應多灌水,水深保持在110cm以上,可使根莖安全越冬。盆栽植株選用的盆至少有40cm×60cm的內徑和深度,應在每年的春分前後結合分株翻盆換泥,並在盆底部加入腐熟的豆餅渣或骨粉、蹄片等富含磷、鉀元素的肥料作基肥,根莖下部應墊至少30cm厚的肥沃河泥,覆土以沒過頂芽為止,然後置於池中或缸中,保持水深40∼50cm。高溫季節的水層要保持清潔,時間過長要進行換水以防生長水生藻類而影響觀賞。花後要及時去殘,並酌情追肥。盆栽於室內養護的要在冬季移入冷室內或深水底部越冬。生長期要給予充足的光照,勿長期置於蔭處。
  1.盆栽 每年春分前後,在花盆底部放入腐熟的豆餅或骨粉、蹄片等肥料,上麵放入30厘米以上肥沃河泥。然後將帶有芽眼的根栽入河泥中,覆土沒過頂芽,然後在盆中或缸中加水。高溫季節及時換水,以免藻類的產生而影響其美觀。
  2.池栽 於早春將水放淨,施入基肥後添入新塘泥,灌入充足的水栽植。冬季灌水深度保持1.1米以上,可使根莖安全越冬。
  睡蓮是一種花葉並賞的水麵綠化材料,可裝飾噴泉、庭院等,於酷熱的夏季給人們帶來清涼, 在汙水處理上還有水體淨化的作用, 目前在很多地方得到推廣,是不可多得的美化、淨化植物。
   睡蓮栽培四要點:
  一、選好栽培土:睡蓮性喜腐殖質豐富、肥沃的粘性土壤。因此,栽培要選用長期淤積在河內或塘內的淤泥為好。
  二、選擇好種莖:睡蓮多采用分株法栽培。種莖選擇的好壞,也是栽培成敗的關鍵一環。種用的地下根狀莖,要選取生長旺盛健壯、無病毒、無損傷、無腐爛,帶有新芽的一段,切成6厘米-10厘米長的段塊。
  三、適當淺栽:種用地下莖如果入泥過深,一是泥土溫度偏低,二是氧氣貧乏,不利於早生快發,栽培深度一般保持地下莖上的新芽與土麵相平為適中。
  四、光照充足:睡蓮性喜陽光充足、溫暖潮濕、通風良好的氣候。采取盆缸栽培的睡蓮,一定要置於光照充足的位置,讓其接受全光照。
   睡蓮的切花栽培 : 
  睡蓮是夏天水中花卉,花姿楚楚可人,從自然的生態,移至接近觀賞的地方來培養,則有一番清新的風致,近來蔚成庭園池泉堣ㄔi或缺的水生植物。切花壽命雖苦短,但花色晶瑩亮麗,供作水盤插花裝飾,大有滿室生涼的觀感。
  植株性狀:幾近於圓形而橢圓的葉,最大直徑達30∼60公分,基部深缺刻,葉色濃綠。葉基缺刻銳花瓣尖端隨之而尖;葉缺刻鈍瓣端亦鈍。葉緣稍向內側彎曲,尤其是熱帶種較明顯。花具多枚花瓣,四萼,雄蕊特多。通常浮上水麵綻放。花色有白、桃紅、赤、紫、黃等,花期五∼十月。著花良好的每株70∼80朵,花謝後連莖沒入水中,散播完熟的種子。根莖普通種每年增生新芽; 熱帶種圓球形塊根發生的子球,可供分株 ( 球 ) 繁殖。
  一、種植時期 熱帶種通常晚普通種一個月,以五∼六月為適期。此時正好老球根新芽將要發生,千萬不可超過六月底。睡蓮的球根或塊莖,外觀呈黑色,很難分清良劣。要分別良劣可用小刀切皮,肉質白色又堅硬者為良球,如嫩芽出現的種球最可靠。久置的幹燥球或腐爛球絕不得使用。
  二、土壤和種植方法 種植需具黏重質土壤,且日照良好為佳。不然施行黏質土壤的客土法亦可供栽培。種植前先在植穴中施基肥,薄鋪土壤掩蓋基肥。球根(苗)下種,植穴填土至芽端,堆置小卵石滿穴麵,以防球根浮動,並防池水混濁。灌水高出池底3公分的程度,以後觀葉的伸高隨時增加水。
  三、植後管理 種植約經一周,開始出現小芽,在未伸出原水平時,池水增深為30~45公分。初生的嫩葉卷曲,葉柄長達水深高度展葉;此時便要決定保持水深。當葉片載浮於水麵,以後不論何時都要保持一定的深度。時常注意水深,如見減少立即增加水量至一定的深度。管理中如看到黃色枯葉,應及時拿掉外,其它不需特別的照料。
  四、過冬的處理 秋後水中的葉和柄開始枯萎,進入寒冬則僅剩下根株。若任置池中且池水不減,便有寒害而枯死的危險。因此入秋就要全部從池中挖出收集,使用特大號方盆密植根株,存放於溫暖的室內過冬,以策安全。生存的最低溫限度為 13℃左右。
  五、繁殖 入秋挖起存放的老株母球,四周著生大大小小的子球,至次年五月重新種植時,整株全部挖離方盆,同時分球如同母球同樣種植池中。分球雖小如蠶豆大,但一經種植不久即發育粗壯成株。為獲得良好後代,應行人工交配。種子采收後立即以黏質土箱播,叫做「取播」。實生栽培次年一部分開花,如要全部開花,需要到第三年才有可能。
  六、切花方法 睡蓮由於生育水中,切花保鮮力反而遜及陸生植物,一旦切花脫離水中,吸水能力意外的拙劣。因此祇好依賴注水法,強迫把水自切口注入,以達吸水目的而利插花保鮮。這項措施可由切花業者施行,也可由消費者自行處理。除了多備注水器外,操作均較其它保鮮法簡單又省錢,既方便且事半功倍。
   盆栽睡蓮的越夏 : 睡蓮屬強光植物,喜通風良好、溫暖而平靜的水麵。特別要求清潔的水質。否則,葉片腐爛。隨著氣溫上升,葉子伸展和逐漸加大。夏季灌水深約15厘米。若換水,應在清晨進行。高溫季節要注意保持盆水的清潔,開花後及時把枯死的葉片、葉柄和花梗剪掉,防止消耗養分並能保持植株美觀。但花謝後沉人水中的花梗切不可剪掉,以使它們完成結實階段。生長期,如長勢不旺,葉小而薄,可追施0.5克尿素或將指頭大小的餅肥塞人盆周圍的泥土中。陽性植物在生育期間,如果光照不足,會影響開花。若放置在遮蔭而又不通風的地方養護,水麵容易生青苔,致使植株生長弱,隻長葉不開花。
  怎樣讓盆栽睡蓮多開花: 家庭盆栽睡蓮,不僅給人一種清爽之感,而且增添情趣。盆栽可安置在露天平台上,若無露台,放在陽光充足的陽台亦可。盆栽睡蓮,6月至8月為盛花期。若要多開花,應注意以下四個問題:
  一、翻盆換土:每年春分前後,結合分株,翻盆換土,保持土壤肥沃,滿足睡蓮對養分的需求。
  二、擴大水麵:水麵小,葉重疊,會影響開花,最好盆栽套缸養,每株提供1平方米以上的水麵能促進多開花。
  三、增施肥料:盆栽睡蓮的肥料,一般隻要選用沃土,栽時加些雞糞、骨粉作基肥就夠了。若要促使多開花,可在開花期增施幾次以磷、鉀為主的追肥。切不可多施氮肥,不然,由於營養生長過於旺盛就會抑製其生殖生長,致使其開花不良或不開花。
  四、防治蟲害:睡蓮的葉易遭夜盜蛾等食葉害蟲的侵害,致使葉麵損傷,光合作用降低,勢必影響開花,應及時防治。
  園林管理:睡蓮屬長日照植物,栽植場所光線要充足,通風要好。睡蓮在不同的生長階段對水位也有一定的要求,盆栽露天擺放,初期淺水,盛期滿水。盆栽沉水,初期水稍稍沒過盆沿;隨著葉子的生長,逐步提高水位,水麵距盆約20至30cm;盛期,水麵距盆沿30至50cm。池栽睡蓮,進入雨季,水深超過 1米,應及時排水。盆栽睡蓮生長初期,底肥充足, 不必追肥, 花期為促進花芽分化,應追施速效磷酸二氫鉀(用吸水性的紙,包好肥料,一包5克,每缸2包,包上可紮小孔數個。沿盆壁塞入根莖下,半月一次,連施3至4次)。池栽隻要池底有肥沃的淤泥層,不必追肥。 要注意清除盆內雜草、枯葉及池 內藻類。藻類過多,可噴0.3%至0.5%的硫酸銅溶液,半月一次,連續幾次,可起到一定的控製作用。越冬保護,盆栽可窖藏。耐寒品種,窖內溫度 0至 5℃;熱帶品種,窖溫應保持在10至15℃,可免凍害。池栽,耐寒品種可於池底冰下越冬;熱帶品種在北方可取出池中種球,在10至15℃的溫室中,用沙藏層積法保存,直到翌年轉曖栽植。
  主要病害:
  1.黑斑病主要危害葉片。發病初期,葉上出現褪綠的黃色病斑,後期呈圓形或不規則形,變褐色並有輪紋,邊緣有時有黃綠色暈圈,上生黑色黴層,直徑5至15毫米。嚴重時,病斑連成片,除葉脈外,全葉枯黃。此病是由真菌引起,雨季發生嚴重,荷塘或盆栽連作,以及氮肥施入過多或夏季水溫過高等情況下,病害均很嚴重
  防治方法:加強栽培管理,及時清除病葉。發病較嚴重的植株,需更換新土再行栽植,不偏施氮肥。發病時,可噴施75%的百菌清600至800倍液防治。
  2.褐斑病危害荷花葉片。在病葉上出現直徑0.5至8毫米大小的圓形斑點,呈淡褐色至黃褐色,邊緣顏色較深。病害後期,病斑上生出許多黑色小黴點。秋季多雨時發病較嚴重。病菌多在殘體上越冬
  防治方法:清除殘葉,減少病源。發病嚴重的可噴施50%的多菌靈500倍液或用80%的代森鋅500至800倍液進行防治。
[編輯本段]【睡蓮養護】
  一、提早開花的措施
  要使睡蓮在“六一”前開花,可在3月下旬至4月上旬用分株法育苗。新分的根莖栽種到花盆中,定植時間不宜遲於要求開花之日前的5 0至60天,栽培基質需保持10至20厘米高的水層,在此條件下,睡蓮的生長十分迅速。肥料供應必須保證充足,除在定植時可以施用適量基肥外,生長旺盛階段最好每隔10天在栽培基質中插入做成棒狀的有機肥料作為追肥。 睡蓮是水生植物,花朵開放後的水分管理同開花前。最好經常追肥,否則容易出現啞蕾。注意不要擺放在蔭蔽之處,因睡蓮在日光充足時才能正常開花。此外,還要注意擺放環境的溫度不宜過低,以免植株開花受到抑製。
  二、根莖的貯藏保鮮
  在入秋後植株的莖葉枯黃,可將根莖從泥中挖出,然後把它們按照不同品種歸類、分組後進行貯藏。需要注意的是,睡蓮是水生植物,因此操作要迅速,不要使根莖失水,否則新芽會受到傷害。可將已處理好的根莖置於相對濕度為95%至100%、溫度為4℃至6℃的環境中保存。通常在上述條件下睡蓮根莖可貯藏110天至120 天。
  三、切花的貯藏保鮮
   當花蕾充分透色時采收,操作最好在上午氣溫較低時進行。采後切花先暫放在無日光直射之處,盡快預冷處理,采收後還要進行分級。
  將相同等級、品種的睡蓮帶梗花朵每20支用1個塑料袋進行包裝,然後分別碼入標有品名、具透氣孔襯膜的瓦楞紙箱中,置於相對濕度為90%至95%、溫度5℃至6℃的環境中貯藏,通常能存放一兩天。運輸時,睡蓮僅可短期幹藏,開箱後需馬上將其插入水中。

37、牡丹的盆栽與管理

  牡丹盆裁前主要做好培養土的配製和備齊花盆。牡丹為深根肉質名貴花木,須根少個作為盆栽,盆的容積有,這就造成根部營養麵積相對減少.容易使地下與地上部分營養失調,從而影響盆栽牡丹的正常生長發育。所以要使盆裁成活又能開出鮮絕的花朵,不僅栽培管理技術較為嚴格,而且對培養土要求科學的配製。培養土要在盆栽前一個月開始配製。待其腐熟後才可使用。根據牡丹的生長特性。培養土應疏鬆、肥沃、腐殖質含量高、肥效持久而又易於排水為宜。比較理想的培養土配方是把腐殖質土、馬糞、園土、粗沙子或爐渣按2:1:2:1的比例配好混合均勻。並用人糞尿封奸腐熟一舟後備用。初栽時花盆可選用小些的,口徑30厘米、深25厘米的瓦盆即可;開花時可再換成口徑35厘米;深30厘米的大瓦盆。  

  二、盆栽時間和方法  

  牡丹盆栽的適宜時間和大田分栽一致,菏澤、洛陽一般在9月下旬至10月上旬為宜,過早栽植易於“秋發”;過晚根部生長緩慢,植株生長不旺.甚至來年花後容易枯死。牡丹盆栽之前,先將苗木挖出晾曬1-2天,使根失水變軟,便於修剪和栽植;栽植前,格花盆放在水池中吸足水分;栽植時,先在盆底排水孔墊一片瓦片,防止漏土;再鋪上2—5厘米厚的小石子或廢棕繩等物,易於排水。栽植前還要對牡丹苗木進行整形修剪,使地上地下部分均衡;造型美觀大方;又便於栽培管理。首先剪去枯枝敗葉和過長的根,並用1%的硫酸銅液將根部進行5-10分鍾的消毒,然後把苗木放在盆中央進行填土栽植,邊填土邊用手壓實、至距盆上沿3 —5厘米時不再填土。  

  盆栽之後,盆麵可配上太湖石、英石、筍石與牡丹株相依為伴,不僅增加盆栽牡丹的美觀,使盆麵碧翠一片,生機盎然,還可起到保濕隔溫作用。  

  三、澆水  

  盆栽因其容量較小,裝土少,持水量有限,必須及時澆水,方能保持社丹的正常需水量,裁好後應馬上澆透水一次,以後挽土壤於濕每隔3—4天澆水一次,以保持盆土濕潤為宜。若澆水量。土壤過濕。易使枝葉徒長,長時間過濕或積水還會爛根。尤其夏秋季節,更應控製盆土的濕度.作到不幹不澆。夏季幹時,應在清晨或夜間燒水,秋季隻要不是太幹就不必澆水。過濕芽旺秋發,來春不開花。  

  四、施肥  

  盆中養分有限,隻有適時追肥,才能保證牡丹正常生長發育。追肥可從第二年春季開始,用芝麻、花生、豆餅水泡經發酵後使用。施用時要兌水,生長期每周施肥水1—2次;開花前和花期澆放水可每天一次;花謝後宜養花並略施輕肥或進行葉麵噴肥,冬季休眠期可不追肥。  

  五、夏季與排水  

  牡丹忌久雨過濕和炎熱酷暑,遇到長時間的高溫多濕天氣.會使葉片桔焦、爛根。盛夏酷暑時期,可將盆裁牡丹移至苗棚下遮蔭,也可集中埋入土中防暑降溫,並保持排水通風良好.無雨時每天進行枝葉及周圍噴水、增加空氣濕度,保征牡丹花芽分化時期的水分供應,雨季要注意排水,陰雨天要把花盆頓倒,防止盆中積水。開花後,每隔10—15天噴一次150倍波爾多液或800—l000倍托布津藥液防治時部病害。牡丹根甜,易遭螞蟻或其蠐螬危害,可用1000倍敵敵畏溶液代水澆灌殺死。  

  六、修剪和越冬  

  為改善牡丹的通風透光條件,使養分集中,秋、冬季落葉後,也要進行整形倍剪。剪去過密的枝條,如並生枝、交叉技、內向技及病蟲害技等,使植株保持美麗的造型。秋末冬初。可將盆裁社丹埋入土中,枝條露在地上土外,上邊用草或壅土加以保護越冬。也有的將花盆直接放入地窖中越冬,第二年開春去掉覆蓋物,般出窯外,放置透風向陽處,加強肥水管理;令其自然開花。也有的放在溫室或塑料大棚內根據節日需要促使提前開花。為了在裝飾造型上使盆栽牡丹更為優美、古樸高雅;可在花行將開放時,再將彩陶、瓷盆套在原瓦盆外邊;放在寬敞明亮的大廳或正堂中的精製盆架或案幾上,更能體現出牡丹的直容華貴。  

  另具有關資料介紹,在牡丹花開前,用1%濃度的硫代硫酸銀溶液噴射盆裁牡丹,可使脫蕾減少55%,花期還可延長1/5的天數。


牡丹花養護中的“五防”
 
    牡丹,養護 牡丹耐旱、耐寒,喜背風半陰處,忌炎熱多濕,在幹燥炎熱、水分過多的環境下生長開花不良。牡丹性嬌,栽培養護應做到“五防”。 

     一、防倒春寒牡丹正常開花期在四五月。萼片外展伸直時,遇到10℃以下低溫,花蕾會停止生長。因春季氣溫多變,開花前易遭晚霜為害,凍傷花蕾,影響開花,甚至引起植株枯死。因此,降溫時要搭棚或用塑料薄膜覆蓋,盆栽的冬季要入室保溫防凍,春季不要過早出室,花盆移至背風向陽處養護。 

    二、防高溫烈日牡丹適宜的生長溫度在20℃至25℃,32℃以上生長不良。七八月烈日高溫適當遮陰,防止強光直射與大風。 

    三、防積水牡丹為肉質根,根係淺,在生長發育過程中,需要水分,但又怕積水。如澆水過多,土壤積水缺氧,容易爛根,影響生長開花或整株死亡。因此,宜適當澆水,保持土壤不幹不濕。雨季加強排水,防止澇害。 

    四、防止氣味汙染牡丹對油漆、桐油、麝香等氣味極敏感,輕者植株萎蔫,重則影響開花。因此,要防止特殊氣味接近。 

    五、防治病蟲牡丹易感染葉斑病、褐斑病、炭疽病、灰黴病、鏽病、白絹病、立枯病等多種病害並受螞蟻、蠐螬、地老虎為害,造成落葉、枯枝、死苗,影響生長開花。生長期及時剪除帶病蟲的枝葉燒毀,從初發病開始,連續噴灑農藥,控製病蟲發生和蔓延。.
 
 
 38、芍藥的繁殖與栽培

  芍藥生態習性 
  芍藥別名白芍、殿春、將離等。毛茛科芍藥屬。多年生草本植物,莖高約1米;為二、三回羽狀複葉,小葉通常3深裂,裂片長圓形或披針形,葉脈帶紅色,花單生枝頂或生於葉腋,花徑12-15厘米,花有白、粉白、粉紅、紫紅、墨紅等色。花期3-4月,9月果熟。

  芍藥原產華北、華中各地,日本、西伯利亞也有分布,對環境要求與壯丹相似,但適應能力比壯丹強。華北各地多露地栽培,華南一帶則多作盆栽。

  繁殖與栽培:

  1.繁殖 用分株、播種、根插等法繁殖,其中分株繁殖簡便易行,廣泛采用,種子繁殖僅用於培育新品種。

  (1)分株 芍藥分株必須在秋季進行,秋季分株有利於根係傷口愈合,萌發新根,增強抗寒耐旱能力。過早分株易於秋發,影響翌年生育;過遲分株當年不發新根,來年新株衰弱,甚至死亡。農諺有“春分分芍藥,到老不開花”、“七芍藥、八牡丹”,都是寶貴經驗的總結。分株時小心挖起肉質根,然後順自然紋理小心地用利刀劈開,每叢要有3-5個芽,剪除腐根,注意不能碰傷幼芽。3年生母株每株可分3-5叢。分株後稍陰幹,待傷口結成軟疤時栽植。如土壤濕潤、不必澆水,避免傷口腐爛。芍藥分株年限,以栽培的目的不同而異,作花壇栽植或切花栽培,6-7年分株1次,以采根為目的,則多為3一5年分株1次。

  (2)根插 秋季分株時,將收集的芍藥斷根,切成5-10厘米長的小段,插在耕翻平整好的,深10-15厘米的溝中,上麵覆5-10厘米的碎土,饒1次透水即可成苗。

  (3)壓條 春天把芍藥的嫩莖,通過口徑約15-20厘米花盆的底孔,引導在花盆內,隨著莖的長大而不斷在花盆堨[土。經常保持盆內土壤濕潤,到夏季就會從莖上發出根來。把花盆底下的莖剪斷,就成為盆栽芍藥。

  (4)扡插 扡插的適宜時期,是在開花前約兩周,插條取自莖的中間部分,一根插穗由兩節構成,插在溫床內沙層中,深3-4厘米,45∼60天就能生根,並且形成休眠芽。9月根係發育良好、休眠芽也已膨大。

  (5)播種芍藥 種子成熟後,要隨采隨播,播種愈遲,則發芽率越低。播種地應背風向陽,排水良好,富含腐殖質。播種前結合施基肥,深翻20厘米以上,然後再縱橫耕耙3-4遍。可用條播和穴播兩法。條播行距40厘米,播深8-7厘米,株距3-4厘米,播後覆土;穴距20-30厘米,每穴播種4-5粒。1年生苗株高約3-4厘米,隻長1-2片葉,根長10-14厘米,粗約0.4-0.8厘米,地上部分根頸處著生頂芽1個。2年生苗生長漸快,株高25-30厘米,根長12-16厘米,根粗1.4-1.6厘米,並有細根6-8條,根頸處著生頂芽2個。一般情況下,處暑至白露期間可移植。發育良好的實生苗,4-5年就可開花。

  2,栽培

  (1)栽植芍藥 栽植的行距和株距是70厘米x90-100厘米。栽植點的排列,要便於觀賞和富有層次變化,若為置台,可栽成“梅花形”,如果置圃,多作“豆腐塊形”。穴深21-24厘米,穴口直徑18厘米,然後將植株展根放在穴內。當填土一半時,將根稍稍上提,使根與土壤結合緊密。栽植過深或過淺都不適宜,過深,芽不易出士,過淺,根頸露出地麵,夏季暴曬,植株容易死亡。栽後覆9∼12厘米高土堆以防寒。

  (2)管理 在芍藥嫩芽出土前4-5天必須扒除冬季的堆土。扒土後至葉枯需要經常中耕除草。正常情況下,每年應中耕除草10-12次,芍藥好肥,施肥時期一般為:展葉現蕾後,綠葉全麵展開,花蕾發育旺盛,需肥量大,開花後開始孕芽,消耗養料很多,是整個生育過程中需要肥料最迫切的時期。這時如果肥料跟不上,會影響新芽飽滿和翌年生長發育;為促進萌芽,需要在霜降後,結合封土施1次冬肥。施用肥料時應注意氮、磷、鉀三要素的配合,特別對含有豐富磷質的有機肥料,尤為需要。芍藥不耐澇,但過於幹燥也會生長不良。適度濕潤是它良好生長的必要條件,因此在幹旱時要注意澆水,多雨時要及時排水,保持幹濕相宜。芍藥開花前除頂蕾外,其下有側蕾3-4個,為了頂蕾花大色豔,應在花蕾顯現後摘除側蕾,使養分集中於頂蕾。

  (3)病蟲害防治 芍藥的主要病蟲害有:黑斑病,危害嚴重,先在葉麵發生黑褐色小斑點,而後擴大成不整形輪紋,相互聯接,使綠葉枯死,可噴施波爾多液,或500倍代森鋅防治。白絹病,感病株基部先發生黑褐色病斑,隨後在土表及植株基部,出現白色菌絲體。在夏季多雨高溫時發病嚴重。可在栽植時,進行土壤消毒或更換無菌土壤;剪除或拔掉病株燒毀,發病前,定期噴射50%多菌靈可濕性粉劑500倍液。鏽病,開花時,從葉麵開始發生淡黃褐色小斑點,不久擴大出現橙黃色斑點,而後散出黃色粉未。芍藥的枝、葉、芽、果實都可受到侵害。可定期噴射500倍代森鋅,或0.3%-0.4%石硫波美合劑,每隔10-15天噴1次,連續3-4次。蚜蟲,以口器刺人葉片,吸食汁液,使葉緣向底麵卷曲,變成黃色。待幼苗長大時,蚜蟲又常聚集在嫩梢、花柄、葉背上,使莖葉卷曲萎縮,嚴重時全株枯萎。防治可噴灑4%樂果或2.5%魚藤精液,保護蚜蟲的天敵,如七星瓢蟲、食蚜繩、草蛉等。

39、盆栽金銀花    

  金銀花(Lonicera japonica)又名忍冬、二色藤,是忍冬科忍冬屬常綠或半常綠纏繞藤本植物,原產中國、朝鮮、日本等地。金銀花藤蔓纏繞,枝葉茂盛,春夏開花,香氣濃鬱,是春夏季理想的室外盆栽花卉。
    形態特征
    金銀花是常綠纏繞藤本植物,莖皮條狀剝落、枝空;葉對生、卵形或近心形;花期長,有2∼3個月時間。長江流域地區盆栽種植時,初花一般在4月中旬。常見品種有紅金銀花、白金銀花、四季金銀花。紅金銀花,花冠外麵帶紅色;白金銀花,花開時白色,後變黃色;四季金銀花,春夏秋末陸續開花不斷。
    生物習性
    金銀花喜溫暖稍濕潤和陽光充足環境,雖也耐陰,但在隱蔽環境中易引起植株徒長、枝條瘦弱、葉片薄小,而且不易開花,影響株形美觀。生長適溫為12℃∼26℃,若溫度過低易導致葉片表麵發紅,生長緩慢。這是由於糖類代謝受阻,從而合成較多的花青素。金銀花對土壤要求不嚴,酸性、堿性土均能適應,耐幹旱和水濕,但盆內不可積水。
    繁殖方法
    播種、扡插、堆土壓條和分株繁殖。一般主要用扡插和堆土壓條,扡插用枝插法很易成活。在溫度適宜的情況下,全年均可扡插,取健壯的莖蔓一段,長10∼15厘米,插入蛭石?珍珠岩?黃沙=1?1?1的基質中,扡插深度為插穗長度的1/2,扡插後澆足水以後保持土壤濕潤,每天早晚向插穗上噴1∼2次霧,以保持空氣濕度,利於傷口愈合,20天後便能生根。堆土壓條,壓條前先將枝條基部皮層刻傷,再向上堆培養土20∼30厘米,經常保持培養土濕潤。待生根後刨上,與母株切離,分別栽培。
    栽培管理
    1.栽培基質:金銀花雖對土壤要求不嚴,但以60%∼70%的泥炭、20%∼30%的蛭石和10%的珍珠岩混合作為培養土栽培,植株將會長得更好。
    2.水肥管理:在開花前3月間,施入以磷鉀為主的肥料1∼2次。5月下旬花朵凋謝後,仍應追施薄肥1∼2次,並對新枝梢進行適當摘心,以促進第二批花芽的萌發。同時,土壤保持濕潤,忌過幹,否則基葉易枯黃脫落並影響開花。在高溫季節,避開強光直射,以免灼傷嫩葉。
    3.整形修剪:在其休眠期間進行一次修剪,將纖細枝、弱枝、交叉枝剪除,並截短當年生枝條,以利於第二年促發新枝,多開花。
    4.病蟲害防治:金銀花病蟲害相對較少,偶爾有蚜蟲的侵襲,危害新葉、嫩梢,使葉片翻卷,影響生長,隻需用“蚜虱斃”1000倍液或其他殺蟲藥劑防治。
    金銀花不僅觀賞價值高、經濟價值也高,常做蜜源及藥用植物栽培。其花、莖、葉對多種病菌、流行性感冒病毒具有較強的對抗能力。
 
40、丁香
  
栽培管理
  丁香花性喜陽光,稍耐陰,耐寒性強,也耐旱,喜濕潤,忌漬水,一般不需要多澆水。抗逆性強,對土壤要求不嚴,但適生於肥沃、疏鬆、排水良好的沙土壤中,切忌栽於低窪陰濕處丁香不喜歡大肥,不要施肥過多,否則影響開花。
   丁香花宜在早春芽萌動前進行移栽。移栽穴內應先施足基肥,基肥上麵再蓋一層土,然後放苗填土。栽後澆一次透水,以後再澆2—3次水即可成活。丁香適應性強,管理比較粗放,平時隻要注意除草,雨季防澇,幹旱時注意澆澆水,便可順利生長。丁香不喜大肥,切忌施肥過多,以免引起枝條徒長,影響開花。一般每年或隔年入冬前施一次腐熟堆肥即可。
  3月中旬發芽前,要對丁香進行整形修剪,硫除過密枝、細弱枝、病蟲枝,中截旺長枝,使樹冠內通風透光。花謝後如不留種,可將殘花連同花穗下部兩個芽剪掉,以減少養分消耗,促進萌發新枝和形成花芽。落葉後,還可以進行一次整枝,以保樹冠圓整美觀,利於來年生長、開花。
  丁香花病蟲害很少。主要害蟲有蚜蟲、袋蛾及刺娥。可用800一1000倍40%樂果乳劑或1000倍25%的亞胺硫磷乳劑噴灑防治。
  本屬植物喜溫暖、濕潤及陽光充足,很多種類也具有一定耐寒力。北京地區年平均最低溫約-19— -16℃左右,現有的栽培種均可在北京露地安全越冬,每年可正常生長、開花、結實。據記載,暴馬丁香、匈牙利丁香,能耐-35℃左右的低溫。我國哈爾濱年平均最低溫約-26℃左右,有時可達-36℃或更低,現已露地栽培的種類包括屬於2個亞屬3個組的10餘種丁香。因本屬植物的花芽多生在枝梢頂端的第l—6對芽處,因而當1-3對花芽受到寒害時,並不影響整株的觀花效果。
  丁香屬植物還有較強的耐旱性,北京地區7一9月為雨季,其他月份則為旱季,特別4-6月,氣溫從10℃迅速上升到28℃左右,此時各種丁香正迅速生長、開花,而這時雨水較少,蒸發量劇增到230一280毫米,但每月隻要對植株灌水2次,就可使各類丁香生長良好而花繁葉茂。
   對土壤要求不嚴,且能耐瘠薄。除強酸性土外,在各類土壤上均能正常生長,而以土壤疏鬆的中性土為佳。一般忌在低窪地栽植,積水會引起病害或造成全株死亡。
  丁香屬植物是陽性樹,喜生長在陽光充足的地方,在陰處或半陰處生長細弱,且開花稀少,但少數種類如雲南丁香,要求空氣溫潤。這類植株在北方栽培,最好選擇空氣濕度較高的小環境,如可栽植在背風向陽處或稀疏的林緣邊。 紫丁香花的所有種類,播種3—4年後,實生苗即可開花;而擬女貞亞屬的種類,播種後4—5年才開花,但扡插或嫁接苗1—2年即可開花。5年後開花漸盛。生長勢5—20年內最旺。以後漸衰,但仍能維持生命至很久的年代,據載有180齡的實例。
繁殖管理
  丁香花可采用分株、壓條、嫁接、扡插和播種等多種方法進行繁殖,一般多用播種和分株法繁殖。
  播種在四月上旬進行。先特種子放在40一50℃的熱水中浸泡l一2小時,撈出後以一份種二份沙的比例混合,置於向陽處,蓋上草袋或麻袋,經常澆水,以保持草袋、麻袋濕潤,約經一周,種子可發芽,然後播種。
  分株於3月或11月均可進行。隻要將母株根部叢生出的莖枝分離出,另行移栽即可。扡插宜在秋季進行。嫁接多以女貞、水蠟樹作砧木,行高接法,一般在砧木離地120一150厘米處進行嫁接,接芽、接穗要選自優良品種的母株。還要注意隨時剪除砧術新發的枝芽,以免消耗營養,使接芽和接穗發育不良,喧賓奪主。壓條繁殖於2月進行為好。壓條時,粗枝要進行環剝處理。壓條成活後2—3年可開花。
   
41、紅楓盆栽知識
 
  紅楓是雞爪械的變種,品種較多,是一種非常美麗的觀葉植物。其葉形優美,呈掌狀5-7裂,紅色持久,枝序整齊,層次分明,樹姿輕盈瀟灑,因而廣為栽培。
  紅楓性喜陽光,怕烈日和西曬,喜溫暖濕潤氣候,較耐寒,稍耐旱;不耐水澇,適生於肥沃疏鬆排水良好的土壤。
  紅楓為名貴的觀葉樹木,故常作盆栽欣賞。盆栽時可用園土、腐葉土各2份,加1份砂配置成培養土。紅楓宜在2-3月移栽,生長季節移栽要摘葉並帶土球。日常澆水要做到間幹問濕,防止過幹或過濕,夏季雨水多須防止盆中漬水。生長期可酌情施肥,盆栽一般每年施肥2-3次,若施肥過多,則發枝多生長快,易使樹盆比例失調。春秋可接受全日照,入夏後要移至半陰處,避免中午烈日直射,幹燥高溫時要適當噴水降溫增濕。紅楓在高溫、幹燥、烈日照射、盆土過幹 、積水、空氣汙染等環境中都會造成葉尖焦枯或卷葉。
  紅楓介紹
  紅楓又名紅葉羽毛楓,為槭樹科雞爪槭的變種,是落葉小喬木,樹高達9米。它枝條光滑細長,單葉5—7裂,掌狀互生,葉片長橢圓形至披針形,葉緣有重鋸齒,幼枝、葉柄、花柄都為紅色。花紫色,傘狀花序頂生,花期5月。翅果無毛,10月成熟。
  紅楓性喜光,忌烈日暴曬,喜溫暖濕潤氣候和深厚肥沃的土壤,不耐水澇,稍耐旱,較耐寒,在我國大部分地區都能露地越冬。
  紅楓是種非常美麗的觀葉樹種,其葉形優美,紅色鮮豔持久,枝序整齊,層次分明,錯落有致,樹姿美觀,宜布置在草坪中央,高大建築物前後、角隅等地,紅葉綠樹相映成趣。它也可盆栽做成露根、倚石、懸崖、枯幹等樣式,風雅別致。
  繁殖
  紅楓播種變異大,主要用嫁接和扡插繁殖。嫁接繁殖宜用2-4年生的雞爪槭實生苗作砧木,切接宜在3-4月進行,砧木高度可根據需要確定;靠接在5-6月梅雨季節進行,秋季落葉後切離,這種方法僅用於少數珍貴的品種。芽接應用最為普遍,每年5月下旬到6月下旬和秋後8月下旬到9月下旬是最佳時間。初夏是枝條生長旺期,利用紅楓當年生向陽健壯短枝上的飽滿芽,帶1厘米長葉柄作接芽。接後溫度漸高,雖接後有塑料帶綁紮,但芽與葉柄仍暴露在外,加之紅楓皮層較薄,接芽又小,因此在按後應定期噴霧保濕,以提高成活率。秋後芽接,方法基本相同。接好一周後,若葉柄一觸即落,就說明已成活,否則要補接。
  紅楓也可用扡插繁殖。持別在製作小型盆景或盆栽時最好用此法。扡插一般在6-7月梅雨時期進行。選當年生壯校長20厘米左右作插條,速蘸1000ppm?乙酸粉劑,扡入?石或珍珠岩與塘泥各半的基質中。以後注意遮蔭;噴水保濕,大約1個月後可陸續生根。如有全光噴霧的條件,選用2年生的枝條也能生根,且成活率高。移植後,要進行遮蔭,半月後可逐步接受陽光,並要加強水肥管理。
  主要病害:症狀:初發病時,葉尖及葉片上部的葉緣產生水漬狀褪綠小斑點,此後隨著病情發展,病部出現枯焦狀,並逐漸向葉片下部和內部擴展,葉片上半部枯死。病部與健部交界處呈赤褐色,中為深赤色,最後整個葉片的3/4枯死,僅葉片基部呈綠色,枯死的部分葉尖卷曲,呈灰白色,全株葉片似火燒。由於葉片失去了葉綠素,嚴重影響光合作用,使植株生長衰弱,失去觀賞價值。
  化學防治
  病初尚未蔓延前先剪去病葉,減少再侵染源,再用50%多菌靈500倍液或65%代森鋅、福美鋅1000倍液或45%代森鋅800倍液,每10—15天交替噴霧1次,連噴2—3次。
  怎祥使紅楓在國慶時節重現紅葉
  紅楓多數品種在新葉期為紅色,入夏漸變為綠色,霜後又轉為紅色。為了使紅楓在國慶前後提前呈紅葉,可采用摘葉的方法進行催紅,強迫萌發新葉.具體方是:在8月中旬將植株上所有葉片連同葉柄全部摘除。放在陽光充足處,追隨1-2次糞肥,且每天澆1次水,保持盆土濕潤,同時適當向枝條上噴水。大約半個月後,腋芽就會陸續萌發,綻出小的紅葉,9月下旬整葉片發育成熟,整樹紅葉,正好在國慶時欣賞。

42、梔子花

梔子花又名梔子,原產我國南部,因花朵形狀像古代盛酒器具“卮(zh?)”而得名。
  梔子花瓣潔白,葉色濃綠,初夏時節綻放出濃鬱的芳香,是著名的觀賞花卉。其花有單瓣和重瓣之分,但隻有單瓣能結果。果實、根部均可入藥,有清熱解毒的功效。
  梔子花同時是湖南省汨羅市的市花。
  形態特征
  常綠灌木或小喬木,高100-200厘米,植株大多比較低矮。幹灰色,小枝綠色,葉對生或主枝輪生,倒卵狀長橢圓形,長5∼14厘米,疑而有光澤,全線,花單生枝頂或葉腋,白色,濃香;花冠高腳碟狀,6裂,肉質。果實卵形,具6縱棱;種子扁平,花期6∼8月,果熟期10月。
  四季常綠灌木,木本花卉。高1餘米,葉對生或3葉輪生,有短柄,葉片革質,倒卵形或矩圓狀倒卵形,頂端漸尖,稍鈍頭,表麵有光澤,僅下麵脈腋內簇生短毛,托葉鞘狀。花大,白色,芳香,有短梗,單生枝頂;花萼裂片倒卵形至倒披針形,伸展,花藥露出。花6瓣,有重瓣品種(大花梔子)。花期較長,從5-6月連續開花至8月。果熟期10月,果黃色,卵狀至長橢圓狀,有5-9條翅狀直棱,1室;種子很多,嵌生於肉質胎座上。
  生態習性
  梔子性喜溫暖濕潤氣候,不耐寒;好陽光但又不能經受強烈陽光的照射,適宜在稍蔽蔭處生活;適宜生長在疏鬆、肥沃、排水良好、輕粘性酸性土壤中,是典型的酸性花卉。
  性喜溫暖,濕潤,好陽光,但又要避免陽光強烈直射,喜空氣溫度高而又通風良好,要求疏鬆、肥沃、排水良好的酸性土壤,是典型酸性土壤植物。不耐寒,耐半陰,怕積水,在東北、華北、西北隻能作溫室盆栽花卉。梔子對二氧化硫有抗性,並可吸硫淨化大氣,0.5千克葉片可吸硫0.002∼0.005千克。
  
繁殖方法

  用扡插、壓條法繁殖為主,另外可用播種、分株法繁殖。
  (1)扡插繁殖
  北方10∼11月在溫室,南方4月至立秋隨時可扡插,但以夏秋之間成活率最高。插穗選用生長健康的2年生枝條,長度10-12厘米,剪去下部葉片,先在維生素B12針劑中蘸一下,然後插於砂中,在80%相對濕度條件下,溫度20∼24℃條件下約15天左右可生根。若用20*10的-6次方∼50*10的-6次方??丁酸浸泡24小時,效果更佳。待生根小苗開始生長時移栽或單株上盆,2年後可開花。
  (2)壓條繁殖
  4月份從3年生母株上選取健壯枝條,長25∼30厘米進行壓條,如有三叉枝,則可在叉口處,一次可得三苗。一般經20∼30天即可生根,在6月可與母株分離,至次春可分栽或單株上盆。
  (3)播種繁殖
  多在春季進行,種子發芽緩慢,播後約1年左右發芽,3∼4年後開花,北方盆栽不易收到種子。
  常用扡插和壓條繁殖。扡插,在梅雨季節用嫩枝15厘米長,插於苗床,10-12天生根。壓條,4月選取二年生枝條,長20-25厘米,壓埋在土中,保持濕潤,約30天生根,夏季與母株分離,翌春分栽。移植苗木或盆栽,以春季為好,在梅雨季節進行,需帶土球。生長期保持土壤濕潤,花期和盛夏要多澆水。每月施肥1次,開花前增施磷鉀肥1次。翌年早春修剪整形,並及時剪去枯枝和徒長枝。
  梔子的繁殖有種子繁殖,扡插繁殖,分株繁殖。以種子為主。
  種子繁殖
  (1)選種:選擇飽滿、色深紅的成熟果實,連殼曬或晾幹作種,播種前,用剪刀將種子果皮剪開,挖出種子,在熱水中搓散,去掉浮種或雜質,然後將下沉的充實種子撈出,攤於竹席上,置通風處晾去過多的水分,即可播種。
  (2)選地、整地:選土層深厚疏鬆肥沃的砂質壤土,翻耕1-1.5尺,按寬4-5尺畦麵起畦,畦高6寸,每畝施入人糞尿20-30擔,待土幹後淺耙泥塊,整平畦麵。在畦麵按6-7寸行距開播種溝,溝深1寸左右待播種。
  (3)播種育苗:可春播或秋播,春播在雨水前後下種,秋播在秋分前後、播時將種子拌上火灰均勻的播在播種溝內,然後用細土或火土複蓋平播種溝,蓋草淋水,經常保持土壤濕潤,以利出苗,每畝用種子4-6斤。
  出苗後要注意及時去掉蓋草,在幼苗期應經常除草,注意不要傷幼苗的根,除草後均需要追淡人糞尿水,育苗一年後即可移栽。
[編輯本段]養護培育
  盆栽用土以40%園土、15%粗砂、30%廄肥土、15%腐葉土配製為宜。 梔子苗期要注意澆水,保持盆土濕潤,勤施腐熟薄肥。澆水以用雨水或經過發酵的淘米水為好。生長期如每隔lO一15天澆1次0.2%硫酸亞鐵水或礬肥水(兩者可相間使用),可防止土壤轉成堿性,同時又可為土壤補充鐵元素,防止梔子葉片發黃。夏季,梔於花要每天早晚向葉麵噴一次水,以增切空氣濕度,促進葉麵光澤。 盆栽梔子,8月份開花後隻澆清水,控製澆水量。十月寒露前移入室內,置向陽處。冬季嚴控澆水,但可用清水常噴葉麵。每年5-7月在梔子生長旺盛期將停止時,對植株進行修剪去掉頂梢,促進分枝萌生,使日後株形美、開花多。
  梔子花多采用扡插法和壓條法進行繁殖,也可用分株和播種法繁殖,但很少采用。扡插可分為春插和秋插。春插於2月中下旬進行;秋插於9月下旬至10月下旬進行。插穗選攝2-3年的枝條,截成10-12厘米的段子,留頂上兩片葉子,各剪去一半,然後斜插入插床中,土麵上隻留一節,注意遮蔭和保持一定濕度,一般1個月可生根,1年後移植。南方還有采用水插法繁殖的,即將插穗插在用葦稈編織的圓盤上,任其漂浮在水麵上,使其下部在水中生根,再移植栽培。壓條可在4月清明前後或梅雨季節進行。選三年生母株上一年生健壯枝條,將其拉到地麵,刻傷枝條上的入土部位,如能在刻傷部位蘸上200ppm粉劑案乙酸,再蓋上土壓實,則更容易生根。一般個把月生根後即可與母株分離,到第二年春再帶土移栽。
    
蟲害防治

  梔子花經常容易發生葉子發黃的黃化病,黃化病由多種原因引起,故須采取不同措施進行防治。缺肥引起的黃化病:這種黃化病從植株下部老葉開始,逐漸向新葉蔓延。缺氮:單純葉黃,新葉小而脆。缺鉀:老葉由綠色變成褐色。缺磷:老葉呈紫紅或暗紅色。對以上諸種情況,可迫施腐熟的人糞尿或餅肥。 缺鐵引起的黃化病:這種黃化病,表現在新葉上,開始時葉片呈淡黃色或白色,葉脈仍是綠色,嚴重時葉脈也呈黃色或白色,最終葉片會幹枯而死。對這種情況,可噴灑0.2%—0.5%的硫酸亞鐵水溶液進行防治。 缺鎂引起的黃化病:這種黃化病由老葉開始逐漸向新葉發展,葉脈仍呈綠色,嚴重時葉片脫落而死。對這種情況,可噴灑0.7%—0.8%硼鎂肥防治。澆水過多、受凍等,也會引起黃葉現象,所以在養護過程中要特別加以注意。 梔子花在冬季室內通風不良及溫濕度過高時,容易發生介殼蟲危害,並伴有煤煙病發生。對介殼蟲,可用竹簽刮除,也可用20號石油乳劑加200倍水進行噴霧防治。對煤煙病,可用清水擦洗,或用多菌靈1000倍液進行噴灑防治。
  為害梔子的害蟲有蚜蟲、跳甲蟲和天蛾幼蟲,前兩種可用樂果、敵百蟲,後一種可用666粉防治或人工捕捉
  3.梔子花病蟲害防治
  (1)蟲害
  梔子在濕度高,通風不良的環境中易遭介殼蟲危害,可及時用小刷清除或用100∼150倍20號汽油乳劑等噴灑。
  (2)病害
  ?煤煙病:發生在枝條與葉片,發現後可用清水擦洗,或噴0.3波美度石硫合劑,1000∼1200倍多菌靈。
  ?腐爛病:常在下部主幹上發生,出現莖稈膨大,開裂,發現後立即刮除或塗5∼10度石硫合劑,數次方能奏效。
  病蟲害常發生葉斑病和黃化病,葉斑病用65%代森鋅可濕性粉劑600倍噴灑,定期在澆水中加0.1%硫酸亞鐵溶液防治黃化病。蟲害有刺蛾、介殼蟲和粉虱危害,用2.5%敵殺死乳油3000倍液噴殺刺蛾,用40%氧化樂果乳油1500倍液噴殺介殼蟲和粉虱。
  梔子花為什麼葉子會發黃?
  引起梔子花葉片發黃的原因較多,常見的是患了生理病害的“缺綠病”所致。無論是盆栽或地栽,如果土壤呈堿性或缺鐵,則發生較為普遍。缺鐵的表現為在幼嫩葉片的葉脈間失綠發黃,嚴重的會使整株葉片都發黃,甚至出現焦葉和枝條枯萎,最後造成植株死亡。所以,地栽的梔子花最好要選擇排水良好、疏鬆肥沃的酸性土;盆栽宜用腐土2份、園土l份,若加些山泥混合則更好。 在5—9月生長期發生黃葉病,可在肥液中加入0. 1%硫酸亞鐵或0.5%硫酸銨,每月施用1—2次,能收到較好的效果。
[編輯本段]栽培繁殖
  常用扡插和壓條繁殖。扡插,在梅雨季節用嫩枝15百米長,插於苗床,10-12天生根。壓條,4月選取二年生枝條,長20-25厘米,壓埋在土中,保持濕潤,約30天生根,夏季與母株分離,翌春分栽。移植苗木或盆栽,以春季為好,在梅雨季節進行,需帶土球。生長期保持土壤濕潤,花期和盛夏要多澆水。每月施肥1次,開花前增施磷鉀肥1次。翌年早春修剪整形,並及時剪去枯枝和徒長枝。病蟲害常發生葉斑病和黃化病,葉斑病用65%代森鋅可濕性粉劑600倍噴灑,定期在澆水中加0.1%硫酸亞鐵溶液防治黃化病。蟲害有刺蛾、介殼蟲和粉虱危害,用2.5%敵殺死乳油3000倍液噴殺刺蛾,用40%氧化樂果乳油1500倍液噴殺介殼蟲和粉虱。

43.菊花盆栽

  菊花,多年生菊科草本植物 ,是經長期人工選擇培育出的名貴觀賞花卉,也稱藝菊,品種已達千餘種。菊花用扡插、分株、嫁接及組織培養等方法繁殖。菊花是中國十大名花之一,在中國已有三千多年的栽培曆史,中國菊花傳入歐洲,約在明末清初開始。中國人極愛菊花,從宋朝起民間就有一年一度的菊花盛會。古神話傳說中菊花又被賦予了吉祥、長壽的含義。中國曆代詩人畫家,以菊花為題材吟詩作畫眾多,因而曆代歌頌菊花的大量文學藝術作品和藝菊經驗,給人們留下了許多名譜佳作,並將流傳久遠。                 

  菊花,菊科菊屬植物的栽培種,是經長期人工選擇培育出的名貴觀賞花卉,也稱藝菊,又稱鮑菊。品種已達千餘種。多年生草本植物。株高20-200cm,通常30-90㎝。莖色嫩綠或褐色,除懸崖菊外多為直立分枝,基部半木質化。單葉互生,卵圓至長圓形,邊緣有缺刻及鋸齒。頭狀花序頂生或腋生,一朵或數朵簇生。舌狀花為雌花,筒狀花為兩性花。舌狀花分為下、匙管、畸四類,色彩豐富,有紅、黃、白、墨、紫、綠、橙、粉、棕、雪青、淡綠等。筒狀花發展成為具各種色彩的“托桂瓣”,花色有紅、黃、白、紫、綠、粉紅、複色、間色等色係。
  花序大小和形狀各有不同,有單瓣,有重瓣;有扁形,有球形;有長絮,有短絮,有平絮和卷絮;有空心和實心;有挺直的和下垂的,式樣繁多,品種複雜。根據花期遲早,有早菊花(九月開放),秋菊花(十月至十一月),晚菊花(十二月至元月),但經過園藝家們的辛勤培植,改變日照條件,也有五月開花的五月菊,七月開花的七月菊。根據花徑大小區分,花徑在10厘米以上的稱大菊,花徑在10—6厘米的為中菊,花徑在6厘米以下的為小菊。根據瓣型可分為平瓣、管瓣、匙瓣三類十多個類型。
  菊花在世界切花生產中占有重要地位,切花要求花型整齊,花徑7-12cm,花色鮮豔,無病蟲為害,葉濃綠,莖通直,高80cm以上,水養期長。切花菊可地栽,株距12-13cm,行距約15cm。每平方米達50株,需設網扶持,以保植株直立。
  菊花可促成和抑製栽培,長日照季節,每天17時至次晨9時遮光,每天日照10小時,至花蕾現色時停止遮光,可提前開花。短日照季節每天加不至14小時,可控製花芽分化,延遲供花時間。
  
44.五針鬆盆景.

五針鬆有哪些養護要點?

  五針鬆瀟灑蒼勁,葉色深綠,姿態翠麗清雅,極富詩情畫意,是觀賞價值較高的樹種。它喜陽光、溫暖和高燥環境,稍耐陰,但怕低濕,適生於疏鬆肥沃、微酸性的土壤。因此培養好五針鬆,需要做好用土、澆、施肥、光照等各項工作。
  (1)用土。五針鬆盆栽用土要求排水、通氣性好、富含有機質微酸性的砂質土,一般常用腐葉土與黃泥土(或黑山泥)和砂質土拌和,比例為6:3:1。盆土不可呈堿性,否則不利 生長,五針鬆會發黃脫落。
  (2)換盆。五針鬆初上盆時,宜用素燒泥盆,因其通氣性好,易於成活。待伏盆後,再換形式古樸,色澤深沉的紫砂陶盆。盆栽土隔3-4年應換一次,換土時間應在2月末到4月初或9月至10月中旬為宜。換盆時要適當剪去一些老根,並澆透水。
  (3)澆水。五針鬆最怕漬水傷根,因此澆水要適量,不能澆多,要經常噴葉麵水,土壤濕度宜保持在15%一30%之間,用天然水最好。一般春、秋季,日澆1次,夏季一日2次,冬季幾日澆1次。同時還應根據天氣的變化靈活掌握。
  (4)施肥。五針鬆宜用薄肥少施的方法,施以充分腐熟的餅肥為宜。成熟植株施肥宜在春、秋兩季進行。春肥在發芽前2—3個月,每隔10天施一次,濃度約15%,以促進發芽、長枝。7—8月天氣炎熱,宜施10%的稀肥水,約半個月1次,施時應在早晚進行。9月份是五針鬆增粗生長最快階段,故秋肥可適當濃些(用肥濃度可提高到25%左右),以促進多發腋芽,少發花芽,同時有足夠的養料供給莖枝生長。IO月底以後需停止施肥。此外,施肥還要看天氣情況,如久雨初晴不宜立即施肥;久晴不雨則要先澆水,過2—3天後再施肥。
  (5)光照。五針鬆屬強陽性植物,平時花盆應放在於燥通風、陽光充足處養護,過濕過陰皆對其生長不利。農行盆栽1-2年的五針鬆幼苗,除在夏季炎熱的中午要適當遮蔭防止針葉日曬過分而引起焦葉外,其他時間都應該放置在室外露天,任其充分接受陽光。這樣,五針鬆盆景枝葉密茂、濃綠,觀賞價值高,病蟲害少。
  (6)防治病蟲害。栽培五針鬆,如養護不當,易遭受葉枯病、鬆落葉病、鬆梢螟、介殼蟲等病蟲危害。如發現葉枯病、鬆落葉病,應及時清除病葉,並噴灑50%甲基托布津可濕性粉800倍液;發現鬆梢螟、介殼蟲危害梢尖和食害針葉時,可用80%敵敵畏乳油加水1000倍噴灑防治。

  五針鬆針葉為什麼有時會發黃?

  五針鬆在盛夏及初冬季節,枝條中間的部分針葉常會出現不規則發黃,這是五針鬆進行正常新陳代謝的一般表現。但是,有的花卉愛好者所蒔養的五針鬆每逢夏天到來,植株葉尖變黃,深秋後部分葉尖枯死,這就會大大影響觀賞價值。其原因有以下幾種:
  (1)澆水過勤,或每年6月雨水較多,盆土經常過濕,加上排水不良和盆內積水,引起土中缺氧,造成爛根,使針葉變黃。
  (2)在炎熱的夏天,水分蒸發快而又澆水不足,會造成針葉枯焦。如烈日曝曬,盆土過幹,五針鬆也會出現頂梢針葉尖端發焦,如果繼續缺水;植株最後會枯死。
  (3)五針鬆久放室內,光照、空氣不足,違反了五針鬆宜在室外接受光照的習性,或者突然移到室外遇到曝曬,也會同樣出現上述情況。為避免五針鬆葉發生枯黃現象,應針對上述原因,采取相應的預防和挽救措施。

  怎樣嫁接五針鬆?

  嫁接五針鬆,一般用3年生的黑鬆小苗作砧木,選2年生半木質化的五葉鬆行端枝條(長6厘米左右)作接穗,在3月中、下旬進行。嫁接時,在黑鬆根頸以上5—8厘米處,用鋒利的嫁接刀自上而下向內斜切一刀,切口長2厘米左右,深0.4—0.6厘米,然後將備好的五針鬆接穗保留先端幾束針葉,把下部的側生針葉剪掉,再將其一邊帶木質部的幹削成與砧木切口長度相等的平緩斜麵,對著砧木切口插入,並使兩者形成層對準,如果嫁接技術不熟練,很難使切口和砧木切口寬窄相一致,這時可將一側的形成層對齊,另一側不去管它,同樣也能接活。

  嫁接後用潮麻皮或塑料薄膜自下而上縛紮,不宜過緊或過鬆,不要移位。接好後置庇蔭處,待接穗愈合、枝條挺直並發出新葉時,說明已接活。如果接口處是麻皮綁紮的,隨著接口的愈合成活和時口的推移,麻皮會自然脫落;如果是用塑料薄膜作綁紮帶的,到了秋冬須把它拆去,不然會影響五針鬆嫁接後的正常生長。

  為保證嫁接苗一次成功。春天嫁接成活後,秋天剪去黑鬆上端分枝的1/3,第二年春生長時再剪去1/3,到了冬天再全部去這樣,可以平衡砧木與接穗之間的營養供給關係,防止供給失調,造成接穗枯萎而死亡。但接穗生長旺盛的,到了冬季可將砧木上端分枝全部剪去。

  芽接五針鬆有何優點?應怎樣進行?

  黑鬆是常綠的較高大的喬木,它生長很快,約4年時間即可長成比較粗壯的主幹,但它的枝條檢展、葉叢很大並且鬆散,觀賞價值不高,而五針鬆生長緩慢,樹型矮短,針葉細短而濃綠,觀賞價值甚高,為了克服它們彼此的缺點和發揮它們的各自優點,通常在一棵基本成形的黑鬆樹冠上,用芽接法給黑鬆換頭改麵小。

  芽接應在五種鬆頂芽外包產正開裂時,選向陽麵生長枚壯的頂芽為好(如已見到明顯綠色就不適合嫁接用了);芽接一般在3月份進行。具體方法是:選1-2厘米長的五針鬆芽頭作接穗,用利刀將基部切成楔形,一側切麵稍長,一側切麵稍短。然後在長有葉叢的黑鬆側枝上按腹接法切出接口,讓接芽的長切麵朝插入接口內,使兩側皮層相吻合。每個側枝上最好多接幾個接芽。接後用窄膠布包紮固定,放置庇萌處養護,約一個半月後開始檢查是否成活;如接穗開始抽生新葉,說明幼芽已開始生長。

  嫁接成活後,要精心養護,養護不當還很可能會死掉。第二年春季可根據接芽的生長情況,分次將黑鬆的帶葉側枝剪掉,這樣,一棵黑鬆就變成了五針鬆了。接後的五針鬆,其老樁新技,姿態優美,具有大樹的縮影感。再經過藝術加工,可攀紮成各種姿態。

  
45、馬尾鬆盆景

  馬尾鬆盆景枝托的造型要求能根據其在自然界中的生長規律表現鬆樹風格。不論哪種樹型,都要曲屈有度,走勢剛勁流暢,主枝平伸略顯下垂,並有分級分枝,脈絡清楚,形成枝片。可適當製作展示力度的硬角死曲和軟角,直線和柔美曲線相結合,做到剛柔並做到剛柔並蓄,美而耐看。
由於馬尾鬆老幹極難萌發新芽,對原有樁頭的枝托應充分考慮利用,特別是斜幹的底托更為珍貴,能不缺托的盡量不缺,但不主張采用扭轉迴旋勉強補位的所謂借托借枝。借托有時平麵效果還似可以,但總是缺憾,出枝位置不對,經不起推敲,不耐看。
    馬尾鬆的缺托可以用嫁接方法解決,一般采用丁字靠接法,芽接很難成功。嫁接方法和其他樹種相同。嫁接時間宜在生長季節,嫁接前老枝必須把嫁接處的老皮剝掉,操作務必準確快捷,捆紮要牢固,防止樹液(鬆香)凝固形成簿膜阻礙細胞滲透生長。捆紮後可用兩用封口膠塗抹或膠布薄膜包紮防水,確認成功的逐步斷奶,到第二年生長期才完全切離。在廣東也有用穿幹靠接的,作法是在幹體處出托的位置垂直鑽孔,將直徑略同的枝條前端摘除針葉留芽頭穿孔而過,一邊形成層貼緊,然後縛紮固定,效果也很好。
    枝托的造型要把第一托定好、做好,盡量養到與主幹相協調,橫幅觀賞效果的,粗細為主幹的三分之一至二分之一,出位較低,伸展較長,可長於主幹,直幅的出位可偏高,粗度較細,伸展較短,出在主幹的黃金分劑點最為理想,不要在正中二分之一處。第一托應是樁景最粗最長枝托,然後托間間隔和托的粗細往上逐級依次縮短縮小。各托出枝要有多個方位,互相錯開,走勢生動,富有立體感,並徑整體上大致統一協調。對正麵平直出托要給予矯正調正,以免剌眼頂心。所有枝托出托都宜在主幹陽麵略下,剛好在轉角凸位會分散樹勢,而在陽麵凹位出托既不美觀也不符樹木生長規律。樁景的第一、二、三托要做得幹淨利落,盡量使主幹下段三分之二能交代清楚,清晰可見,再往上三分之一可不大拘坭,但務必使主幹頂部顯得隱約,樹冠較為茂密,比例合理,防止露頸或縮頸現象。頂端枝條走勢可略為向上,頂冠一般為平頂。
    馬尾鬆枝條造型操作要求不同於一般鬆樹以綁紮拉吊為主的做法,必須突出一個“剪”字,剪截扭曲,逼芽控葉,結合綁紮拉吊。隻有不斷合理剪截,才能培育出級級分枝,隻有以剪截來逼芽控葉,才能使樹形緊湊,針葉變短,自然成片,隻有剪截結合綁紮拉吊,才能使枝幹延伸硬角和軟角、直線和曲線相結合,富有變化、盡顯力度,使崎峋蒼勁的主幹與蒼翠柔和的針葉相映,呈現剛柔並蓄之美,韻味無窮,非其他鬆樹所能及。
    馬尾鬆木質纖維長且韌,極易舒彎扭曲,較粗的枝條在需彎曲部位可用包裝膠紙或電工膠布包裹並用鋁線密度繞紮後,使用簡單具有拉頂功能的工具,強力拿彎,然後設法加以固定,操作得當改變走向的角度可超過90%,二公分以下細枝可直接用手把需要彎曲部位掘鬆並用力扭旋,隻要感覺到木質鬆裂,纖維鬆散,枝條便變得很柔軟,可按要求彎曲到位,然後綁紮固定。更小的細枝則可用鋁線繞紮,拉吊隨意扭曲舒彎,枝條加工過程如意外出現爆裂折斷,隻要保持三分之一以上皮層和木質纖維完好,即時用膠布包紮,傷口會自行逾合,更顯蒼老。馬尾鬆枝幹舒彎定型較快,大的半年左右,小枝一二個月,要注意觀察,及時拆除綁紮鋁線,防止枝條生長而嵌入皮層。進行扭曲加工的枝條一定要完全木質化,木質纖維未形成的嫩枝質脆極易折斷。

46、盆栽夾竹桃

夾竹桃別名柳葉桃、半年紅,為夾竹桃科、夾竹桃屬常綠大型灌木,盆栽常修整成小喬木樣,株高2米至3米。莖直立而光滑,老枝灰褐色,嫩枝綠色,分枝力強,多呈三杈式生長。葉披針形,3葉輪生,厚革質,具短柄,長10厘米至25厘米,先端銳尖,基部楔形,表麵濃綠色,背麵淡綠色,中脈明顯,全緣,葉柄及花序梗為紫紅色,枝葉內均有少量乳汁。聚傘花序頂生花冠粉紅至深紅色,花冠漏鬥狀, 5裂,瓣上有皺,多為重瓣或半重瓣,具有較淡的特殊香氣,果長圓形,花期6月至10月。常見栽培品種還有白花夾竹桃,花白色。斑葉夾竹桃,葉麵有斑紋,花紅色。淡黃夾竹桃,花淡黃色。同屬中還有歐洲夾竹桃,又名大紅夾竹桃,產地中海沿岸,枝條紫褐色,葉片較大,呈橢圓狀披針形。花型大,花序稠密,濃紅色,重瓣,具較高的觀賞價值。

夾竹桃原產印度、伊朗和阿富汗,在我國栽培曆史悠久,遍及南北城鄉各地。性喜充足的光照,溫暖和濕潤的氣候條件。也稍耐寒,在暖溫帶地區均可露地越冬,不落葉。北京地區家庭盆栽可將枝條捆攏套袋放背風向陽處越冬。夾竹桃生性強健,耐瘠薄和幹旱,對土壤要求不嚴,但盆栽仍以疏鬆肥沃、通透性強的普通培養土為好,忌盆土久濕積澇。對煙塵及多種有害氣體具有很強的抵抗力。

夾竹桃以扡插繁殖為主。在4月間結合整形修剪,截取粗壯枝條長約15厘米一段作插穗。可幾十根捆成一束,放在淺盆清水中浸泡,水深達到插穗的1/3。淺盆用塑料袋封嚴放高溫陽光下暴曬。兩周後生根取出,用普通培養土分栽上小筒盆或育苗袋養護。插穗成活萌芽,選定一個健壯芽發展成新株,其餘抹掉。當新株長到20厘米高時,換上內徑20厘米筒盆,盆土填到新株基部,即將原插穗埋在土中,使之形成根莖,發生大量須根,促使新株旺長。翌春定幹整形修剪,養成三杈九頂豐滿的壯株。

夾竹桃老株基部常成叢萌發出許多嫩枝。待長到10厘米長時,可帶踵掰下來插在充分腐熟的培養土中,遮陰保濕,成活率也很高。

夾竹桃生性強健,栽培管理較高粗放。盆栽2年翻盆換土1次,盆底部可放少許羽毛蹄角類長效肥。生長期可根據長勢酌施1次至2次液肥。夾竹桃耐修剪,萌發力強,衰老的植株可在春季結合翻盆換土進行更新修剪,將全部枝條自基部剪掉,促其萌發新枝複壯。一般植株春季也應適度修剪,保持株姿勻稱,樹勢強健。

夏季盆栽要勤澆水、噴水,保持盆土及環境濕潤,但切不可久濕積水。夾竹桃還有一個特性,隻要有一次幹旱脫水或水大積澇,植株下部葉片很快全部發黃、脫落,因而澆水要適時適量。早春強修剪以後,要注意勒水,以防根部感染腐爛。適時扡鬆盆土,花凋謝後及時摘除,夏季偶有蚜蟲和紅蜘蛛危害,可用一般農藥消除。

47、百日紅

  百日紅,又名紫薇、滿堂紅、癢癢樹、海棠樹
  【簡介】紫薇有很多形象動聽的名字。花朵繁茂,花色豔麗,有多種顏色,多紫色,紫為正色,故稱紫薇。白色花稱白薇(或銀薇),紅色花稱紅薇,更多百日紅搜索紫薇基地。紫帶藍色花稱翠薇。紫薇花期長)自夏開到秋,爛漫不絕,可開百日,又名百日紅。滿堂紅。紫薇宜於遠望,樹幹光滑不易攀援,又名猴刺脫樹。紫薇有一特性,如果用手輕輕搔它的樹幹,大地雖無風,但全樹由基部到頂端枝全身搖動,有似人怕癢,俗稱怕癢花、怕癢樹、癢癢樹。樹幹為什麼搔而顫抖呢?有人認為這是由於植物本身生物電的作用;也有人認為是紫薇樹身光滑,枝條很柔軟,所以稍一接觸就會全身搖晃。
  紫薇為落葉喬木。樹高可達10米,樹身大可抱合。樹皮薄片狀,剝落後灰綠色或灰褐色。單葉對生,橢圓形,長3∼7厘米,圓錐花序著生於當年枝端,花呈白,紅、紫等色,花徑3厘米,花期長,6∼9月。蒴果近球形,種子有翅。
  紫薇具有生長緩慢、壽命長、耐修剪、幹粗枝柔、葉圓根露、枝間易愈合、極易造型等特點,是製作盆景的好材料,也可作切花,瓶養花時間長。適宜園林種植。對二氧化硫、氟化氫、氯氣等多種有害氣體,均有較強的抗性,並能吸收一定量的有害氣體,每千克紫薇葉能吸硫10克左右。紫薇吸滯粉塵能力也強,在水泥廠內距汙染源200∼250米處,每平方米葉片可吸滯粉塵4.42克。紫薇是工廠、城市、居民區綠化的好材料。
  栽培繁殖方法:
  百日紅性強健,易於栽培,對土壤要求不嚴,但栽種於深厚肥沃的砂質壤土中生長最好。性喜光,應栽種於背風向陽處或庭院的南牆根下,光照不足不僅植株花少或不開花,甚至會生長衰弱,枝細葉小。百日紅較耐寒,但幼苗期應做好防寒保溫工作,三年生以上的成株則不用保溫。紫薇耐旱,怕澇,每年可於春季萌動前和秋季落葉後澆一次返青水和凍水,平時如不過於幹旱,則不用澆水,雨季要做好排澇工作,防止水大爛根。可在每年冬季落葉後和春季萌動前施肥,如施用人糞尿或麻醬渣則更好,可使植株來年生長旺盛,花大色豔。一般在秋季落葉後進行修剪,要將徒長枝、幹枯枝、下垂枝、病蟲枝、纖細枝和內生枝剪掉,幼樹期還應及時將植株主幹下部的側生枝剪去,以使主幹上部能得到充足的養分,形成良好的樹冠。
  百日紅在生長期易受蚜蟲、介殼蟲、刺蛾和卷葉蛾為害,如有發生,可用樂果乳油1000倍液噴殺介殼蟲和蚜蟲,用80%的敵敵畏乳油1500倍液噴殺刺蛾和卷葉蛾。
  百日紅的繁殖可采用播種法、扡插法和分株法,但以扡插法較好,不僅成活率高,而且成株快、開花早,苗木的產量也較高。扡插可於6月份進行。選取一年生木質化較好且無病蟲害的壯枝,用消過毒的枝剪剪成長15厘米左右的插穗,將下部葉片剪去,隻留上部的二三片葉子,插入已中耕、消毒的苗床中,深度為 10厘米左右,然後罩以塑料薄膜和葦簾,用於保濕和遮陰。扡插後,每天噴1次水,使濕度保持在70%以上,45天後可生根。待插穗長出新芽後逐漸使其接受光照,並撤去塑料薄膜,兩個月後開始施肥。扡插苗在苗床中越冬要做好防寒保溫工作,第二年4月可移苗定植。

48、觀果盆景速成法

觀果盆景快速成形法
 
    當前,隨著人們生活水平的日益提高,既觀果、觀型,又觀樁的果樹盆景越來越為人們所青睞。但由於培育果樹盆景時間長,技術複雜,因此常常令人望而生畏。據筆者多年的實踐,用2—3年時間即可培育成型。現介紹如下:

  1.容器的選擇

  容器以精美的素燒盆最為適宜,需滲水、透氣性良好,以保證根係生長對氧的要求,且防容器積水造成爛根。一般以圓形為主,以利根係向四周均勻舒展。

  2.嫁接

  一是劈接。選經冬剪疏枝的枝組(有2—4個枝)作接穗。砧木可選用嫁接未成活的或其它矮化健壯砧。在樹液流動前一個月進行嫁接。方法:於砧木平滑切口的中心位置劈開,深約3—4厘米,把接穗(下方兩側斜削成光滑平麵,長2-3厘米,插入砧木劈口對準形成層,再用塑料帶和繩自下而上包嚴紮緊,上盆或地養一年後上盆。栽時,要用土埋過接口保濕,不動動彈。

  二是根接。在清明前後進行。要選擇健壯、抗逆性強的根砧,接穗用老粗的樁段或造型好的枝組。方法:用插皮舌接,可接2--4個根砧。

  3.土肥水管理

  盆土:根據果樹對土壤養分的不同需求,配製該種果樹所需的富含腐殖質的營養土。培養土在使用前應進行消毒處理,如烘烤消毒或藥物(灑人1。5%福爾馬林)消毒等。

  基肥:施基肥應以有機肥為主,合理配施化肥,上盆時就拌和腐熱的有機肥。

  追肥:花前施一次速效氮肥,適量配合磷肥,每株澆肥水約l千克;謝花後進行根外追肥,可用0.3%的磷酸二氫鉀加0.3%的尿素,每隔15天噴1次,噴3∼4次;在果實采收前一個月追施磷鉀肥,每盆施磷酸二氫鉀60克。

  澆水:每次追肥後應澆透水一次;在花期和幼果期,要防止因過濕而造成生理落花落果;花芽分化期和果熟期,水分不宜過多,應稍偏幹;在果實膨大期,盆土既不能過幹,也不能過濕。休眠期要嚴格控製澆水,以盆土不過幹為度。

  倒盆:由於盆土中的養分在頻繁的澆水中淋洗掉,每2年需及時倒盆,更換新營養土。

  4.控冠整形

  噴藥:在果樹盆景的生長期,葉耐噴布植物生長延緩劑(如多效唑、b9、矮壯素等)2∼3次,可使枝條粗壯、節間變短、植株矮化。

  選樹形 果樹盆景的樹形,按樹種、品種的直立性、下垂性等不同的要求,塑造具有豐富想象力的樹形,如雙枝鹿角形、三枝杯狀形、獨枝懸崖形、龍曲形、垂柳形等。整形修剪 在夏季,要及時摘心、抹芽、拉枝、扭梢等,協調枝梢與果實的養分供應,促其花芽分化。並通過開張枝角度和疏剪徒長枝、密生枝和無效枝等方法增強光照,整出理想的樹形。在嫁接成活正常生長後,為增強盆景的蒼老性,可用嫁接刀在樹幹上刻幾條曲線。在生長季節可用鐵絲纏在果樹枝條上,固定出所需樹形。

  5.花果管理

  在花芽量大時,應在孕蕾期疏花、生理落果期過後進行疏果;若花芽量少,可多留些花。同時進行人工授粉。

  6.病蟲害防治

  在病蟲害防治上,要堅持“預防為主、防治結合”的原則。特別是在生長季節,每隔20,--30天,應噴70%甲基托布津可濕性粉劑800倍液或65%代森鋅可濕性粉劑500倍液防病。可用2.5%撲虱蚜1800倍液、20%白?樸2000倍液防治果樹盆景的蚜蟲、紅蜘蛛等害蟲。
 
 
49、火棘盆景  

  火棘,亦名“火把果”、“救命糧”、“秦嶺海棠”。屬薔薇科常綠灌木。株高一至三米,葉倒卵形,亮綠色,複傘房花序,花白色。梨果圓形,熟果鮮紅色,經霜不凋,紅果掛枝直至來年春季落去。夏天烈日炎炎,雪白色的花朵怒放。在庭院或居室,如雪似玉的火棘花平添一份涼意;冬季白雪皚皚,而火棘青枝綠葉,果紅如火,大地頓覺溫暖可愛。可以說,它的根、幹、枝、花、果都有極高的觀賞價值。 火棘的根,生長彎曲易活,是製作盆景的優良品種,又是庭院風景樹、綠籬的良材。火棘果食可食,也可磨粉、釀酒。開發火棘資源,是發展鄉鎮企業、治窮致富的好門路。它是陝南商洛地區秦嶺山中的特產,具有耐旱、耐寒、耐瘠的特點。不論庭院栽植或作盆景素材都易成活。
  

    火棘是近年來新開發的盆景樹種。火棘做盆景有三大優點:其一是葉細枝密,適合盆栽,且一年四季葉片碧綠,終年可賞;其二是枝條易修剪蟠紮成型,如同鐵劃銀鉤,且一旦成型,很難變型;其三是掛果期長達十月,其中紅果綴枝可長達半年之久,在觀果類盆景中絕無僅有。

    火棘生命力極強,野外采集老樁,樹齡有百年以上者。枝條萌發力強,但成枝力弱,即春季差不多每個芽都萌發,但隻有頂端1—2個芽抽成45厘米以上長枝條。一年生新生枝條柔韌,可隨意蟠紮,即使發出略吱輕響也無大礙。極耐修剪,可隨時整形修剪。老葉在每年新葉發出後自然脫落,低溫、幹旱、蔭蔽等逆境也會使葉片脫落。’ 火棘播種菌五年後方可見花,扡插苗當年見花,翌年掛果。複傘房花序有小花40餘朵,幾乎每個芽位都有可能成花,因而開花時經常如同一層白雪覆蓋枝頭。花有大小年現象,即一年花繁,一年花稀,要做到平衡,須注重大年時疏花疏果,標準為小年結果的二倍。花期應置向陽處,避免雨淋,,噴水亦不能源於花上。

     製作火棘盆景除挖野樁外,常用扡插小節造型獲取,方法是:

  一、扡插時間:

       以9月為佳。也有人認為春季扡插,梅雨期扡插好。據我們觀察,每年7、8月,火棘分化來年花芽,至9月大多完成花芽分化過程,此時扡插所獲苗,翌年必繁花似錦。另外,9月天氣漸涼,而地溫尚高,此時扡插無插穗腐爛之虞,而適合火棘習性,成活率可達100%。

  二、扡插過程:

  1、插穗:選取當年生粗壯枝條,截成長10—15厘米段,上部留兩對葉片,下部葉片可摘除。

  2、基質:河沙或疏鬆透水之培養土。河沙可用開水衝洗消毒,培養土用福爾馬林50倍液消毒,或用日光曝曬法消毒。

  3、扡插:有兩種方法,可先扡插於河沙中,每日保持濕潤,稍蔭蔽,約1個月後即可生根,生根後移栽於裝有培養土的營養缽中,置冷室中越冬;也可直接插於培養土中,一缽一苗,20—25℃條件下,30天生根。

   三、造型:

    扡插成活後,翌年3月定植寸盒,培養土中可多加腐殖土、有機肥,使之盡快萌發,生長繁茂。5月份花後可換4寸盆進行養護,並供給充足水肥,使枝條充分加長加粗。8月底9月初即可造型。

   火棘扡插苗一般頂端一芽發成長枝,當年長度可達1米,宜保護,不宜修。

50、 鬆柏類樹樁盆景的采挖與養護
 
 
   1、 鬆柏盆景,嶙峋蒼老,耐寒耐熱,栽培不擇土壤,是“長壽”樹種,倍受人們喜愛。但鬆柏老樁采挖栽植成活又較困難,因為它的樹液成蠟脂狀態,樹皮脆弱易損,一旦破傷,油脂封口僵化,樹液循環受滯。就很難萌發新芽,甚至會導致全村枯萎而死。有不少喜愛鬆柏盆景的朋友望樁興歎。 筆者多年來通過采挖培植鬆柏樹樁,積累了幾點實踐經驗,奉獻給同仁作參考。

     一、在武陵山區采挖野生鬆柏類樹樁很難帶上土球,因此,采挖季節要特別講求。根據筆者的經驗,采挖地最佳季節應放在“立春”前後20天左右。這時鬆柏的樹液將要萌動,還沒有開始萌動,采挖鋸截還不會影響太多的體液流失,後氣溫逐漸升高,很快恢複坐機,較易成活。若是提前季節,雖樹液沒有流動,但氣溫較低,複蘇的時間放長,影響樹勢的恢複,較難成活。

    二、采挖後,鋸截時要根據須根多少,保留部份枝葉,須根多可多保留,須根少則少保留,保留多少主要是考慮根與樹體的水份供求不能失調,否則會影響成活,因為立春後隨著氣溫逐漸升高,栽植後樹液就要開始流動,若是留的枝葉太短太少或不留枝葉,樹液不能正常流通,皮內蠟脂液就會堵死出芽也無法出芽而悶死;留得太長太多,水份供不應求,也會導致死亡。鋸截後為避免水份流失,降低免疫力,切口要用白乳膠或塑料薄膜封住,根的切口也要用利刀削平。

    三、采挖、處理樁頭到栽植要及時,開始栽植以地栽為最好,要選用瘦瘠而又通氣良好的老山土,也不要埋的太深,出根處與土麵平齊為宜,埋的太深會因通氣不良而窒息。栽植應避開雨天,還要注意將根部填實,隔天再澆水,澆水後鏟點本園土複蓋根部,再砍一些帶葉的樹枝插在根部四周遮擋部分強光,以保腳防曬,等秋後再拆除。栽植環境最好選擇午好不見太陽而又通風良好的地方。

    四、栽後管理要注意保持土壤濕潤,稍偏幹為好。澆足定根水後不幹不要常往根部澆水,以提升土壤溫度,利於生根,陽光太強時,應往樹身及土壤麵噴水,調節溫差,利於新根和枝芽萌發,高溫天氣,根下濕潤陰涼,易產生螞蟻為害,澆水時可澆一二次茶枯水或放農藥伏南丹消滅螞蟻。 成活後要注意防止鐵鏽病發生,每年二月底至三月下旬在枝葉上噴灑兩次“多菌靈”或“粉鏽寧”等殺菌農藥。用藥間隔10天,也可稍加“敵殺死”或“死得淨”等殺蟲藥,順勢殺死青殼小蝸牛,以免小嫩枝樹皮受害,鬆柏樹無其它大的病蟲害,成活後易於管理,到第二年入冬後即可初步拉枝整形。切莫急著剝皮製作舍利,待枝條長到一定粗度再修剪造型。
 

 2、羅漢鬆盆景的製作與管理
1、取材
    羅漢鬆盆景的取材通常以人工繁殖為主,可以用播種或扡插繁殖。播種於8月下旬采種,除去種托,隨采隨播,或陰幹後砂藏,於次年春季3月播種,條播行距15厘米,覆土厚度為種子直徑的3倍。播後蓋上稻草,出苗後及時揭草,搭棚遮陰。春播苗勤加管理,幹時澆水,每15∼20天施1次稀薄餅肥水,9月停止、施肥;秋播要注意人冬防寒,當年不施肥
。播種苗一年後移植,培育成大苗再供盆景造型之用。扡插繁殖分春插與秋插,春插於3月上、中旬進行,選擇生長健壯的一年生枝條,截成長8∼12厘米的插穗,去掉中部以下葉片,插深1/2左右,為促進快速生根,可用500*10PP濃度的生長激素茶乙酸處理下部切口處。插後要搭棚遮陰,並常噴葉麵水,保持土壤濕潤,約60∼80天即可生根。秋插於8∼
9月進行,取半木質化的嫩枝為插穗,方法同春插,入冬後需蓋塑料薄膜及草簾防寒。小苗宜在3月份帶土移植,培育大苗。山野有野生羅漢鬆分布,可選生於石縫中植株矮小、枝幹古雅、姿態優美者采掘,先露地栽培1∼2年,再移植上盆,加工造型。
    2、上盆
    (1)選盆:羅漢鬆盆景姿態蒼古秀雅,常用紫砂陶盆或釉陶盆。盆形隨樹形而定,懸崖式用高深千筒盆,斜幹式、臥幹式用中深長方盆或橢圓盆,提根式、附石式用較淺盆缽。
    (2)用土:盆土宜用肥沃濕潤、質地疏鬆、排水良好、微酸性的砂質壤土。盆底填一層粗砂土,以利透水。
    (3)栽植:移植上盆在春季發芽前為好,大苗宜帶宿土,並剪除枯根和過長根係,使須根在盆土中舒展開,將土揪實與根係密接,有利生長與成活。
    3、造型
    羅漢鬆上盆造型以攀紮為主,適當結合修剪。攀紮宜在休眠期進行,以棕絲紮,做到棕不露外,主幹蟋曲,枝條虯屈,姿態自然。小枝葉修剪成層片狀或半球狀,分層參差有致。羅漢鬆枝條柔軟,較易攀紮,且耐修剪,特別是小葉羅漢鬆枝密葉小 ,可加工成各種形式。現在為了造型方便,也可采用金屬絲攀紮,待成型後,應及時拆除金屬絲或棕絲,以免陷絲。羅漢鬆可塑性大,可加工成多種樹形,如曲幹式、斜幹式、臥 於式、懸崖式及提根式等。枝葉通過剪紮,可製成雲片式或饅頭式,姿態蒼古秀雅。
    4、養護管理
   (1)澆水
    羅漢鬆耐陰濕,生長期要經常澆水,但不宜漬水。夏季要常噴葉麵水,使葉色鮮綠,生長良好。
   (2)施肥
    成型的盆景不宜多施肥,春季適當施1∼2次稀薄餅肥水,秋季停止施肥,以免萌發秋芽,對越冬不利。
   (3)修剪
    羅漢鬆可常年進行修剪,主要剪去徒長枝、病枯枝,以保持優美樹形。開花時最好及時將花蕾摘去,以免結果消耗養分,影響生長勢。
   (4)翻盆
    可2∼3年翻盆一次,以春季3∼4月進行為好。翻盆時換去1/2舊土,並結合剪去枯根,將須根舒展開,如植株增大可換以較大盆缽。此外,還可結合翻盆,逐步提根,附以山石,塑造提根式或附石式盆景。
   (5)病蟲害防治
    常見病害有煤汙病、葉斑病,可用0.5%∼1%波爾多液,在梅雨季節前一個月,每10天噴藥l次,連續3次,即可起到防治效果。主要蟲害有大蓑蛾、紅蠟介殼蟲、紅蜘蛛等,可用敵敵畏1200∼1500倍液噴殺之,也可用40%樂果1500倍液噴殺。
 

評論列表
(以下網友留言隻代表其個人觀點,不代表本站的觀點或立場)

學會很多、受益非淺。

發布者 :益文 (2011-10-21 12:01:22)  回複

請教,毛桃秋播後春季出苗前可以澆水嗎?

發布者 :萬壑鬆風 (2011-03-11 15:06:32)  回複

最近三年每年都有一位好朋友送一盆好花不知道花名送來時全是花三天以後就都蔫了,心痛死了。怎麼辦。

發布者 :劉老師 (2011-02-07 11:30:10)  回複

不錯,值得借鑒,

發布者 :歲月飛花 (2010-10-11 21:35:53)  回複

謝謝,

發布者 :愛花人 (2010-10-09 16:33:07)  回複

真是受益匪淺  都是我要的東西  就是不知道以後操作起來怎麼樣  希望我是個好學生    我準備把它打印出來學習    謝謝老師 !!

發布者 :隨遇而安 (2010-04-04 23:00:58)  回複

受益匪淺,謝謝老師

發布者 :微笑著去跳海 (2010-04-01 15:41:04)  回複

真不簡單,問候老師鳥.我收藏鳥,要是能有個目錄就好了啊,能在教會我這個苯學生,幾月移栽,幾月換盆就太好不過了撒,,總之感謝老師

發布者 :燕子 (2009-11-27 20:15:25)  回複

學習了!謝謝

發布者 :智慧 (2009-09-23 19:51:50)  回複

學習

發布者 :字桂花 (2009-08-13 19:04:16)  回複

受益匪淺,你在前麵加上個目錄就更好了!

發布者 :新手 (2009-08-13 14:35:58)  回複

前段時間從花市抱回一大盆桂花和梔子花,結果都無疾而終啦∼

發布者 :牛曉筠 (2009-07-14 11:32:34)  回複

謝謝老師,收藏了。

發布者 :彭紹銀 (2009-05-29 22:08:27)  回複

好久沒上博客了,忙什麼呢?

發布者 :李霞 (2009-05-29 13:11:57)  回複

學習!問候!

發布者 :張笑玉 (2009-05-25 16:19:27)  回複
16 篇, 2 « 1 2 »
  
昵稱: (必填)    請您文明上網、理性發言並遵守相關規定
內容:
(請您文明上網理性發言!並遵守相關規定
湘ICP證010023 版權所有:華聲在線股份有限公司