學無止境
誠信,專業,務實!
  布林線BOLL用法 布林軌的用法 布林指標怎麼看 布林通道低吸高拋的技巧    上一篇  下一篇    
  發布者:雍傑 |  瀏覽(5606) 評論 (0)  | 發布時間:2011-08-25 21:36:53 最後更新時間:2011-08-25 21:36:53  
  本作品所屬分類:股民學堂 文章類型:普通 推送到圈子 | 推薦給好友| 我要舉報| 收入我的網摘  

布林線BOLL用法

 

    布林線是股市中經常用到的技術指標之一,它反映了股價的波動狀況。布林線由三條組成,上邊的黃線(up)是阻力線,下邊的粉線(down)是支撐線,中間的白線(mb)為平均線.當股價盤整時,阻力線和支撐線收縮,稱為收口;股價向上或向下突破時,阻力線和支撐線打開,稱為開口,證明股價即將產生大的波動。
  布林線一般的應用規則是,當股價向下擊穿支撐線的時候買點出現,而向上擊穿阻力線賣點出現。而平均線是考驗一個趨勢(無論是上升還是下降或是盤整)是否得以繼續的重要支撐或阻力。 
  但是,這種規律並不是在任何市場狀況中都適用,而隻是在盤整或上升的趨勢中有較好的指示作用,而在一輪下跌趨勢中,對於下邊支撐線的擊穿並不是真正的買點,支撐線被擊穿,但是股價仍舊下跌不止,如果貿然建倉,必然會受到損失。布林線中長期看來是一種優秀的趨勢指標,當布林線由收口轉至開口時,表示股價結束盤整,即將產生劇烈波動,而股價的突破方向,標誌著未來趨勢的運動方向。也即,股價向上突破阻力線,則是一輪上升趨勢,反之,將是下跌趨勢。同時。平均線與阻力線(或支撐線)構成的上行(或下行)通道對於把握股價的中長期走勢有著強烈的指示作用。以上行通道為例,股價在平均線附近可以看作短期買點,股價臨近或擊穿阻力線可以判斷是短期賣點,但是對於非短線操作者隻要把握平均線的有效支撐就可以判斷上升趨勢是否持續。反之,下跌趨勢的判斷也是如此。
  布林線除了上述的指示作用外,還有一種短線指示作用。但是投資者切記,僅限短線炒作,有一定獲利應果斷出局。
    應用規則是這樣的:當一隻股票在一段時間內股價波幅很小,反映在布林線上表現為,股價波幅帶長期收窄,而在某個交易日,股價在較大交易量的配合下收盤價突破布林線的阻力線,而此時布林線由收口明顯轉為開口,此時投資者應該果斷買入(從當日的k線圖就可明顯看出),這是因為,該股票由弱轉強,短期上衝的動力不會僅僅一天,短線必然會有新高出現,因此可以果斷介入。
    步林通道由上、中、下軌組成,它將價格波動的範圍劃分為4個區域,其中上軌線又叫壓力線,中軌線又叫價格平均線,下軌線又叫支撐線。BOLL通道作為跟蹤趨勢的技術指標是很有效的,同時應用起來很方便。下麵就BOLL通道中出現的各種情況,以及在各種情況下我們應該采取的交易策略作一簡要介紹:
    1.當價格運行在BOLL中軌和上軌之間的區域時,隻要價格不跌破中軌,說明市場處於多頭行情中,此時我們考慮的交易策略就是逢低點買進,不考慮做空。
    2.當價格運行在BOLL中軌和下軌之間的區域時,隻要價格不衝破中軌,說明市場處於空頭行情中,此時我們的交易策略就是逢高點賣出,不考慮買進。
    3.當價格沿著BOLL上軌運行時,市場為單邊上漲行情,該情況下一般為爆發性行情,持有多單的一定要守住,隻要價格不脫離上軌區域就耐心持有。
    4.當價格沿著BOLL下軌運行時,市場為單邊下跌行情,該情況一般為一撥快速下跌行情,持有的空單隻要價格不脫離下軌,要做的也是耐心持有。
    5.當價格運行在BOLL中軌區域時,市場表現為振蕩行情,市場會在此區域上下振蕩。該行情對於做趨勢的朋友殺傷力最大,往往會出現左右挨耳光的虧損現象。此時我們采取的交易策略是空倉觀望,回避掉這一段振蕩行情。
    6.BOLL通道的縮口狀態。當價格經過一段時間的上漲和下跌後,會在一個範圍內進入振蕩休整,振蕩的價格區域會越來越小,BOLL通道表現為上、中、下三個軌道縮口。此狀態為大行情來臨前的預兆。此時我們采取的交易策略是空倉觀望休息。
    7.BOLL通道縮口後的突然擴張狀態。當行情在BOLL通道縮口狀態下經過一段時間的振蕩整理後,BOLL通道會突然擴張,這意味著一撥爆發性行情已經來臨,從此之後行情便會進入單邊行情。在此情況下我們可以積極調整自己的倉位,順應行情建倉。
    8.BOLL通道中的假突破行情。當BOLL通道經過縮口後在一撥大行情來臨之前,往往會出現假突破行情,這是主力在發力前製造的一個陷阱,也就是教科書上常說的“空頭陷阱”或“多頭陷阱”。我們應該警惕該情況的出現,最好的方法是通過我們的倉位控製來消除風險。當我們發現是陷阱後,我們還有足夠的資金和時間來調整我們的倉位!
    以上是應用BOLL通道技術分析中出現的各種情況。作為趨勢跟蹤指標,我們選擇的BOLL通道周期應該是以周為單位,當價格單邊運行時,為了避免大的回調帶給我們的不必要損失,在獲利豐厚後我們以日BOLL通道作為出局的依據。這樣操作,我們既可以把握住一撥大的行情,同時又可以及時止盈!

布林通道的應用技巧
    1)當價格運行在布林通道的中軌和上軌之間的區域時,隻要不破中軌,說明市場處於多頭行情中,隻考慮逢低買進,不考慮做空。
    2)在中軌和下軌之間時,隻要不破中軌,說明是空頭市場,交易策略是逢高賣出,不考慮買進。
    3)當市場價格沿著布林通道上軌運行時,說明市場是單邊上漲行情,持有的多單要守住,隻要價格不脫離上軌區域就耐心持有。
    4)沿著下軌運行時,說明市場目前為單邊下跌行情,一般為一波快速下跌行情,持有的空單,隻要價格不脫離下軌區域就耐心持有。
    5)當價格運行在中軌區域時,說明市場目前為盤整震蕩行情,對趨勢交易者來說,這是最容易賠錢的一種行情,應回避,空倉觀望為上。
    6)布林通道的縮口狀態。價格在中軌附近震蕩,上下軌逐漸縮口,此是大行情來臨的預兆,應空倉觀望,等待時機。
    7)通道縮口後的突然擴張狀態。意味著一波報發性行情來臨,此後,行情很可能走單邊,可以積極調整建倉,順勢而為。
    8)當布林通道縮口後,在一波大行情來臨之前,往往會出現假突破行情,這是主力的陷阱,應提高警惕,可以通過調整倉位化解。
    9)布林通道的時間周期應以周線為主,在單邊行情時,所持倉單已有高額利潤,為防止大的回調,可以參考日線布林通道的原則出局。

布林通道的準確買入信號的判斷
    一般情況下,運用布林線指標進行買賣,操作的成功率遠勝於借助於KDJ、RSI甚至移動平均線進行買賣。巧用布林線買賣,能避開莊家利用一些常用技術指標誘多或者誘空的陷阱,特別試用於波段操作,在以下幾種情況下為較準確的買入信號:
  1、若股價在中軌之上運行,布林線開口逐步收窄,上軌、中軌和下軌逐步接近,當上下軌數值差接近10%之時,為最佳的買入時機。若此時成交量明顯放大,則股價向上突破的信號更加明確。
  2、當股價經過一段溫和上升行情之後出現短線回調,股價在上軌附近受阻然後又回到布林線的中軌,若連續3日站穩中軌可考慮介入。
  3、當一隻股票始終沿著布林線通道上軌和中軌之間穩步向上時,以持股或低吸為主,因這表明該股正處於強多頭走勢之中。
  4、股價跌出布林下軌或站穩中軌可考慮介入。

 

運用布林通道低吸高拋的技巧
  布林線有上軌、中軌和下軌三條軌道,它們的總體運行態勢能明確指示個股的三種中線運行趨勢,即向上趨勢、向下趨勢和橫盤趨勢。其中軌線為個股趨勢的強弱分界線,中軌和上軌之間的區域為強勢區,股價進入強勢區運行的個股統稱為強勢股。強勢股的股價一般會在中上軌之間反複向上,這就為投資者提供了中線波段操作的機會。

國信證券長沙五一大道營業部理財顧問:雍傑    聯係電話:13469068905    QQ:304668645
評論列表
(以下網友留言隻代表其個人觀點,不代表本站的觀點或立場)
  
昵稱: (必填)    請您文明上網、理性發言並遵守相關規定
內容:
(請您文明上網理性發言!並遵守相關規定
湘ICP證010023 版權所有:華聲在線股份有限公司