祁人精英博客—中國十佳博客
偶然之間 你輕輕一推 命運之門 便啟開了
  一首詩的誕生——中小學生如何寫新詩(下篇)    上一篇  下一篇    
  發布者:祁人 |  瀏覽(5014) 評論 (4)  | 發布時間:2012-05-22 10:24:18 最後更新時間:2012-05-22 10:26:12  
  本作品所屬分類:文學世界 文章類型:普通 推送到圈子 | 推薦給好友| 我要舉報| 收入我的網摘  

一首詩的誕生   

——中小學生如何寫新詩

祁  人 

 

 

四、中小學生初學新詩的訣竅

 

    1、在主題方麵

初學寫詩,在選題上不應求大,表達的內容也可以淺顯和直白一些,不宜刻意追求思想的深刻。諸如春天、大地、太陽、星星,甚至一山一水,一草一木,所有客觀存在的事物都可以是關注點,而且也較為適合初學寫詩的抒情對象的。

農家雜詩

田事忙了,

去也是月,

回也是月。

小學生可以從寫兒歌開始,以星星、太陽、寫花草、蟲魚為內容,學寫簡單的兩三句,就可以了。

下麵的小詩,就是我最初的幾首習作:

           《螢火蟲》

自己摸黑走

把光亮留在身後

 

            《藤》

       不住地往前伸著腰

       無暇顧忌風的嘲笑

       因為它知道

       腳踏實地才是生命的軌道

 

比如:下麵這一首歌謠就是很有韻味兒歌

彎彎的月兒小小的船,

小小的船,兩頭尖。

又比如:孩子們常掛口中的童謠:

天上的星,

亮晶晶,

      青石板上釘丁丁。

以上這兩首小詩,讀起來有些稚拙,也談不上有什麼藝術技巧,但卻是發自童心的、天生的一種對客觀事物的詩意的描摹。而這些就是真正的詩歌。因此,小學生學習寫新詩,能做到寫出三五句,把想要表達的意思說明白,就非常好了。

 

在初中階段學習新詩可以先從理解、欣賞新詩入手,多閱讀多朗誦一些優秀的新詩作品,就會從中領會與掌握一些創作的方法,憑借這些方法就能打開一個新詩的世界

 

 

2、在篇幅方麵

初學寫新詩,可以兩行、三行為起點,然後往數行或十幾行、二十幾行的篇幅發展,不要追求篇幅過長。可以先選定一個題目,在寫好三五行後,以同樣的題目再試著寫一首十幾行的詩,之後,可以再以同樣的題目寫上二十幾行或更長篇幅,由此慢慢地延展開去。自然會有所心得,找到下筆的感覺。

以下,也是我練習新詩的幾首習作:

        《無花果》

沒有鮮花的陪伴

你不感到孤獨麼

隻一心一意豐碩

 

《向日葵》

自從出生之日起

就把一切獻給了光明

它牢記媽媽的話語

不能把空虛留給後人

 

 

3、在語言方麵

在語言表達方麵,既需要豐富多彩的詞彙,又要做到言簡意賅;用詞要洗練,明快,朗朗上口,不要晦澀、難懂;既要有生活的氣息,也可嚐試將一些新的詞彙植入詩句之中,以增強詩歌的現代感。

在用詞上,適當注意語言的色彩感,注意語言的音樂美,營造一首新詩的內在的節奏。

比如,我下麵的一首小詩《在這片靜靜地林子》,語言是直白和淺顯易懂的,但又有一種內在的韻律在貫穿於全詩,讀起來也就朗朗上口了:

在這片靜靜的林子

灑滿了落日的餘暉

虛偽和陰謀已經滅絕

這世界空氣多麼純淨 

 

在這片靜靜的林子

長滿了綠色的草茵

枯黃的季節一去不回

綠色的生命充滿永 

 

在這片靜靜的林子

幾隻蝶兒追逐嬉戲

小草小花竊竊私語

綠葉想著自己心事 

 

在這片靜靜的林子

我吹一支悠悠的竹笛

撥動你心跳的頻率

等待黃昏過後的天明 

 

其實,中小學生在通過學寫新詩的過程中,要體會和懂得熱愛我們的母語——中國的漢字,學習和掌握一定的現代漢語運用技巧。 

 

4、在情感方麵

初學新詩,中小學生應該在情調上追求積極健康的情愫,不過早地“談情說愛”,從小培養熱愛自然、熱愛祖國、熱愛世界的大眼界、大格局、大情懷的思維方式,宏觀視覺,微觀入筆,從而培養自己的博愛情懷。

中小學階段正是最美好的青少年時代,每一天的學習和生活中就有著許許多多感動著我們的細節,許多的人和事都可以入詩,成為我們抒情的內容。比如,我的一首《那時》:

那時

你小

我也小 

 

小雨下起的時候

我們仰著臉望天

說  天哭了 

 

我擦你的眼角

你擦我的眼角

臉上全都濕漉漉的 

 

我說你哭了

你卻說我哭了 

 

我也曾學著寫過一些描寫人物的新詩。如以下的《冰心》和《艾青》:

《冰  心》

天上有無數的星星

我卻擁有《繁星》

在日漸衰老的容顏

有一片冰心

溫馨我的生命

是她不老的童心

 

《艾  青》

詩人住在胡同

胡同埵穔萓舕C

東四十三條的狹窄

擋不住詩人的偉岸與正直

 

走進艾青的庭院

詩人的靈魂

就像正襟危坐的四合院

背靠祖國

胸懷世界

 

結束語

 

總之,中小學生從理解、欣賞新詩到學寫新詩,有一個入門和逐步提高的過程。隨著年歲的成長隨著知識積累的深厚,隨著人生閱曆的豐富,自然會逐漸破譯新詩的“密碼”,掌握一定的創作技巧,從而抵達創作的彼岸。

可以想見,假如在中小學時期,從少年時代開始熱愛上新詩,培養自己多元化的審美情趣,崇尚詩意的世界,那麼在未來人生的旅途上,就會生活在詩意之中,擁有美好的人生,並由此獲得真正的心靈的自由。

                                             2011413日於北京

 

(原載《輔導員》雜誌2011年7/8月[中])

評論列表
(以下網友留言隻代表其個人觀點,不代表本站的觀點或立場)

來當小學生,有空請指導剁辣椒!

發布者 :王海濱 (2012-05-23 00:15:46)  回複

來學習了。

發布者 :範菊紅 (2012-05-22 16:22:32)  回複

繼來學習,非常受益!問好祁老師!

發布者 :王德昌 (2012-05-22 14:53:47)  回複

首席欣賞!問候祁老師!

發布者 :周建英 (2012-05-22 12:38:02)  回複
4 篇, 1 « 1 »
  
昵稱: (必填)    請您文明上網、理性發言並遵守相關規定
內容:
(請您文明上網理性發言!並遵守相關規定
湘ICP證010023 版權所有:華聲在線股份有限公司