蔡律觀點

  房間植物會跟人搶氧氣嗎?    上一篇  下一篇    
  發布者:蔡律 |  瀏覽(6608) 評論 (1)  | 發布時間:2012-07-02 16:04:01 最後更新時間:2012-07-02 16:04:25  
  本作品所屬分類:無分類 文章類型:普通 推送到圈子 | 推薦給好友| 我要舉報| 收入我的網摘  
房間放太多植物會跟人搶氧氣嗎?



  檸檬天竺葵(具有檸檬香氣) 一般驅蚊草特指檸檬味品種,另還有蘋果天竺葵具有蘋果味。 驅蚊香草又名驅蚊草香葉天竺葵,屬多年生常綠草本植物,具有很強的生命力。莖梢多汁,葉互生,邊緣有波形的鈍鋸齒,葉麵光滑。蔡律攝



  蘭花屬蘭科,是單子葉植物,為多年生草本,蘭花是一種以香著稱的花卉,具高潔、清雅的特點。古今名人對它品價極高,被喻為花中君子。在古代文人中常把詩文之美喻為“蘭章”,把友誼之真喻為“蘭交”,把良友喻為“蘭客”。蔡律攝



  含苞欲放的蘭花。蔡律攝



  鐵樹,另稱避火蕉。因為樹幹如鐵打般的堅硬,喜歡含鐵質的肥料,所以得名鐵樹。另外,鐵樹因為枝葉似鳳尾,樹幹似芭蕉、鬆樹的幹,所以又名鳳尾蕉。鐵樹屬常綠植物。莖幹都比較粗壯,鐵樹作景觀樹,帶有一些熱帶氣息 ,是一種優美的觀賞植物。蔡律攝

  綜合相關知識:多數植物白天進行光合作用,吸收二氧化碳,釋放氧氣;夜間進行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳。植物在有充足光線的情況下,通過光合作用吸收二氧化碳,釋放氧氣。植物本身也消耗氧氣,但是需求量可以忽略不計。所以總的來說,隻要你房間內部有足夠的光線(適合光合作用的光譜)就能或多或少的起到淨化空氣的作用。

  而有些植物則相反,如仙人掌就是白天釋放二氧化碳,夜間則吸收二氧化碳,釋放氧氣,這樣晚上居室內放有仙人掌,就可補充氧氣,利於睡眠。在室內養花種草不僅能夠綠化、美化居室環境,還可幫助人們抵禦室內有害物質的汙染和對人體健康的損害。這些花草堪稱人類居室“環保衛士”。

  花卉專家發現,室內養花,因夜間花會放出二氧化碳而汙染空氣,不利於人體健康;而在室內養植仙人掌,卻可使室內空氣中負離子增加,有益健康。

  仙人掌原本生長在美洲、非洲的沙漠和半沙漠地區,炎熱而幹旱的環境使它改變了自身的結構和生長方式。它的莖變得肉質多汁,貯藏著大量水分;它的葉縮小成針刺,以減少水發蒸發。這樣,即使在極度幹旱的條件下,仙人掌仍能繼續生長。

  為什麼在室內種植仙人掌有益人體健康?因為仙人掌能增加空氣中的負離子,使空氣特別新鮮;另外仙人掌為適應沙漠地區的幹熱氣候,白天將氣孔關閉,以免水分蒸發,到了夜間則打開氣孔,吸收二氧化碳,呼出氧氣。所以在居室中擺設仙人掌、仙人球,對於改善居室的空氣質量大有好處。此外,仙人掌還能用作藥材:鮮品去刺搗爛可外敷治腮腺炎、乳腺炎和癤瘡癰腫;搗汁外搽,可治火燙創傷;煎服可治胃氣痛、急性菌痢等疾病。

  仙人掌、仙人球能吸收空氣中的二氧化碳和有害氣體,釋放出氧氣及負氧離子。 仙人掌、虎皮蘭、景天、蘆薈和吊蘭等都是一直吸收二氧化碳釋放氧氣的。茉莉、月季、夜來香等,晝夜都能放出揮發性香精油和負離子,有清新空氣的作用,使臥室內經常保持空氣清潔,所含的芳香沁人肺腑,能振奮精神,消除疲勞。某些花香還能治療諸如精神壓抑、神經衰弱等慢性病 。

  在夜間釋放氧氣的植物有4種:

  1、吊蘭類

  2、仙人類

  3、景天類

  4、蘆薈類

  這4類植物都不會在夜間與人類爭奪氧氣,是人類的好朋友,夜間可放心的放在臥室。

  吊蘭淨化空氣的能手,一盆吊蘭在24小時之內,可將二氧化碳、二氧化硫、過氧化氯等揮發性氣體吸淨。同時,還能吸收96%的一氧化碳和86%的甲醛。

  虎皮蘭能吸收氮氧化物和甲烷氣體。

  鴨蹠草有較強的吸收二氧化硫的能力。

  蘆薈能吸收1立方米空氣中所含的90%的甲醛。

  龍舌蘭能吸收50%的甲醛和24%的三氯乙烯。

  月季、玫瑰能吸收二氧化硫。

  耳厥、常春藤、菊花能分解存在地毯、絕緣材料、膠合板中的甲醛和壁紙中的二甲苯,在24小時照明條件下,常春藤還能吸收1立方米空氣中所含的90%的苯。

  紅鸛花能吸收二甲苯、甲苯和存在於化纖、油漆中的氨。

  龍血樹、雛菊可清除三氯乙烯。

  玉蘭、桂花、臘梅能大量吸收空氣中的汞蒸氣。

  石榴花能降低空氣中的鉛含量。

  薄荷不僅能抵抗臭氧,還有殺菌作用。

  附:房間放太多植物會跟人搶氧氣嗎?

  2011年12月22日

  來源:重慶時報 作者:牟曉暉

  這期試驗花了半個月 告訴你該怎麼科學擺放室內植物

  園林工程師王勝(左)和助理工程師吳誌能在對本次實驗選定的有人辦公室空氣質量進行取樣本報記者 石濤 攝

  小羅是一個典型的“植物達人”,她的桌上擺滿了仙人掌、海芋、富貴竹……她覺得這些植物能改善辦公室的空氣。可是坐在她旁邊的小張卻認為,這些綠色植物搶了氧氣,讓她一坐下來就頭昏腦脹。

  辦公室的綠色植物真的會跟我們搶氧氣嗎?這些植物空間有沒有改善空氣的作用?不妨來看看我們聯合重慶風景園林科學研究院,花了半個月做的試驗。

  選取植物:

  常春藤、海芋、綠蘿、富貴椰子、吊蘭。這五種綠色植物通常被認為對環境有改善。試驗人員為我們選的植物保證了規格相近,生長健壯,無病蟲害。

  試驗器材:

  P-5L2C便攜式微電腦粉塵儀,測量空氣中可吸入顆粒物(PM10);

  TES-1360A溫濕度計,測量植物對溫濕度的改善和影響;

  負離子儀,測量空氣中的負離子含量;

  CB-1102便攜式光合蒸騰儀,測量空氣中二氧化碳含量。

  試驗方法:

  在一間正常使用的辦公室(房間1)設置5株試驗植物,記錄真實的,有正常辦公活動的室內空氣指標變化情況,作為試驗參考。

  在園科院辦公樓內找麵積、光照情況類似的兩間屋子(房間2和房間3)。兩間屋均密閉,其中一間放置5株試驗植物(每種植物各1株),另一間不放植物作對照。

  試驗從2011年12月7日開始,記錄每個房間內的溫濕度、二氧化碳濃度、負離子濃度等指標進行測量。到12月20日結束。其中,每次的測量選取房間的三個地方進行測量,取三次測量的平均值。

  試驗人員:

  重慶風景園林科學研究院植物研究所 園林工程師 王勝

  重慶風景園林科學研究院植保與生態研究所 助理工程師 吳誌能

  植保與生態研究所工程師 馮義龍

  植物研究所工程師 田中、助工 劉威

  12月7號 植物放入試驗房間

  12月7號,主城陽光明媚,我們到達位於白市驛的園科院時,園林工程師王勝已為我們準好了試驗所需的辦公室、植物、試驗器材。

  308辦公室(房間1)位於重慶風景園林科學研究院的三樓,麵積約42平方米,平常有5個人工作,不時有人來辦事。“這個辦公室每天的人流量在10~20人。”園林助理工程師吳誌能介紹,辦公室偶爾會有人抽煙。天氣晴朗時,大約5平方米全是玻璃的陽光窗戶是開啟的。

  此時,王勝和吳誌能通過三次測量,得到在辦公室中的二氧化碳濃度平均值為500.2,負氧離子平均值為119,溫度約為20.3℃,濕度約為57.3%,PM10小於0.0001,可以忽略不記。“我們這堻B於郊區,空氣幹淨,所以沒監測到。”王勝解釋。由於後來另幾個房間都監測不到粉塵,所以此項數據最後未作對比。

  411房間(房間2)的麵積大約在32平米。“我們研究院是去年8月修好的,修好後這間屋子一直沒有使用過。”吳誌能說著,帶我們走進了這間沒有放置任何物品的空房間,一股裝修後的氣味撲鼻而來。房間其中一麵10平米左右的牆都是陽光窗,但窗戶緊閉。

  這時,我們測得基礎數據為,二氧化碳濃度369.5,負氧離子平均值125,平均溫度13.4℃,相對濕度73.9%。

  在這兩個房間,我們都放進了常春藤、海芋、綠蘿、富貴椰子、吊蘭5盆植物。置於房內各個角落

  作為空白對照的322房間(房間3),麵積大約24平方米,跟房間2一樣,也一直沒有人使用過。此時,我們測得房間內的二氧化碳濃度為320.2,負氧離子平均值為123,溫度為15.6℃,相對濕度69.9%。

  結論:改善空氣的效果很明顯

  昨天,經過半個月的試驗過程,王勝給我們得出了一份試驗結果的分析報告。

  可降低二氧化碳濃度

  “從這個圖我們可以看出,放置植物後,411房間的二氧化碳濃度有顯著下降。”吳誌能說,從369.5ppm降至不高於200ppm,而從折線圖我們也能清晰地發現,沒有放置植物的322房間中,二氧化碳濃度是一直高於411房間的。

  同時,有辦公人員活動的308房間二氧化碳濃度一起遠遠高於其餘兩個房間,但由於擺放植物的原因,也能看出二氧化碳濃度有降低的趨勢,一直保持在400ppm以下。

  由此,我們可以發現,在辦公室擺放植物後,可以很好地降低室內二氧化碳濃度水平。

  負離子增加了

  我們可以看到,三個房間的整體負離子水平維持在110~150ion/cm3。411房間負離子濃度在擺放植物後逐漸升高,並在12日達到峰值147ion/cm3。在其後監測期內,雖有小幅動,但整體負離子水平高於沒有放置植物的322房間和有人活動的308辦公室,而空白對照房間的負離子濃度一直處於最低水平。

  王勝解釋,世衛組織公布的標準是每立方厘米含有1000個以上的負離子才有益,所以三個房間的負離子水平都不理想。如果擺放植物時間延長,負離子水平應該會進一步升高。

  對溫濕度的影響最大

  411房間溫度一直處於最低水平,試驗監測期內的平均溫度為12.7℃;而濕度一直維持在最高水平(均值74.7%),322房間僅為60.4%。

  對於308辦公室,由於在試驗開始後不久開始開暖氣,所以濕度一直較低,從試驗結果看,如果不擺放植物,其空氣濕度很可能更低。

  “我們在試驗過程中發現,早上剛上班時,濕度最高,而下午下班時,濕度最低。”王勝說,由此,可以看到植物經過一晚上沒人的幹擾,起到了降低溫度和增加濕度的效果。而溫度和濕度,是影響人體舒適度最關鍵的兩個指標。

  室內放綠色植物好處還有很多 能調節神經提高注意力

  我們試驗項目有限,為此,園科院提供了他們的研究成果,給我們列出了室內綠色植物的10項益處:

  1、淨化空氣。據測定,一盆鳳梨每夜可吸收二氧化碳100g以上。一個人夜間8小時排出二氧化碳約300g,這樣計算起來,10m2的室內隻要放兩盆鳳梨就可保證空氣清新。

  2、調節濕度。植物和栽培介質能夠不斷地向外界蒸騰水分,因而能夠調節環境的濕度。

  3、減少塵埃。植物自身的結構決定了植物滯塵能力的強弱。居室綠化較好的家庭,室內可減少20%~60%的塵埃。

  4、減輕氣體汙染。植物是空氣中有害氣體的過濾器,因為有些植物能夠吸收空氣中的二氧化硫、氟、氯等有害氣體,將其降解。

  5、吸音吸熱。如在窗口置放大型的植物,可起到降噪音、吸收太陽輻射的作用。同時,植物因其蒸騰吸熱同樣能降低環境溫度。

  6、抑製、殺滅空氣微生物。植物揮發的自然芳香有抗菌成分,可以消除空氣中的細菌、病毒。

  7、調節神經。植物的芳香可以調節人的神經係統,例如丁香、茉莉可使人寧靜、放鬆,放置於臥室有利於睡眠。玫瑰、紫羅蘭可使人精神愉快。田菊、薄荷能激發人的智力。

  8、美化環境。選擇具有一定觀賞價值的花卉,按一定美學原理栽培和擺放,可為室內環境增色。

  9、改善人體機能。室內綠化可提高室內工作人員的注意力,進而提高人的反應力。

  10、減輕化學汙染。如蘆薈、吊蘭等植物可以吸收甲醛的汙染;常春藤、鐵樹、菊花等植物可以降低居室內的苯含量等。

  室內每10平方米放一盆綠色植物最佳

  小羅的桌上擺滿了植物,小張卻害怕這些植物搶了氧氣,那麼植物會搶我們的氧氣嗎?

  “理論上講會的。”王勝表示,植物一方麵釋放氧氣,一方麵也在吸收氧氣。白天以釋放氧氣為主,夜間吸收為主。但是王勝認為,人和植物呼吸作用所需氧氣量是幾個數量級的差別,幾株植物擺放在屋堙A能對人產生的影響微乎其微。而且和白天植物製造的大量氧氣相比,夜間植物消耗的這些氧氣幾乎可以忽略不計。當然,他建議,也沒有必要擺放過多植物,同時要經常開窗換氣。這不是因為防止植物爭奪氧氣,而是為了讓空氣質量更好。

  那麼,從麵積上來說,多大麵積需要擺放多少植物呢?王勝為我們翻譯了學術界權威研究報告。這些研究表明,如在室內每10平方米放置一盆有生命的綠色植物是最合適的,有利於身體健康。本報記者 趙偉 牟曉暉

  特別鳴謝:重慶風景園林科學研究院

  常春藤

  常春藤是目前吸收甲醛最有效的室內植物。同時常春藤還可以吸收苯這種有毒有害物質,24小時光照條件下可吸收室內90%的苯。此外,它還能吸附微粒灰塵。

  蘆薈

  盆栽蘆薈有空氣淨化專家的美譽,一盆蘆薈等於九台生物空氣清潔器,可吸收甲醛、二氧化碳、二氧化硫、一氧化碳等有害物質。在4小時光照條件下,一盆蘆薈可消除一平方米空氣中90%的甲醛,還能殺滅空氣中的有害微生物,並能吸附灰塵。當室內有害空氣過高時,蘆薈的葉片會出現斑點。

  鐵線蕨

  鐵線蕨能吸收尼古丁、吸收甲醛、吸收苯及二甲苯。成天與油漆、塗料打交道者,或者身邊有喜好吸煙的人,應該在工作場所放至少一盆蕨類植物。

  文竹

  文竹含有的植物芳香有抗菌成分,可以清除空氣中的細菌和病毒,具有保健功能。

  富貴竹

  富貴竹可以幫助不經常開窗通風的房間改善空氣質量,具有消毒功能,尤其是臥室,富貴竹可以有效地吸收廢氣,使臥室的私密環境得到改善。

  0種最能改善室內空氣質量的植物,資料源自重慶市風景園林科學研究院植物研究所副所長劉華敏研究報告

  綠蘿

  綠蘿的生命力很強,吸收有害物質的能力也很強,可以幫助不經常開窗通風的房間改善空氣質量。綠蘿還能消除甲醛等有害物質。其功能不亞於長春藤、吊蘭。

  仙人掌類植物

  仙人掌具有很強的消炎滅菌作用,在對付汙染方麵,仙人掌是減少電磁輻射的最佳植物。此外仙人掌夜間吸收二氧化碳釋放氧氣。晚上居室內放有仙人掌,就可以補充氧氣,利於睡眠。

  吊蘭

  吊蘭能在微弱的光線下進行光合作用,能吸收空氣中的有毒有害氣體。一般在房間內養1~2盆吊蘭,能在24小時釋放出氧氣,同時吸收空氣中的甲醛、苯乙烯、一氧化碳、二氧化碳等物質。

  龜背竹

  龜背竹淨化空氣的功能略微弱一些,但龜背竹清除甲醛的效果比較明顯。另外,能在晚間吸收二氧化碳釋放氧氣,對提高室內含氧量有很大幫助。

  棕竹

  棕竹作為大葉植物,最大的特點就是具有一般植物所不能企及的滯塵作用。

  

  

評論列表
(以下網友留言隻代表其個人觀點,不代表本站的觀點或立場)

謝謝老師的指教!

發布者 :羅爾華 (2012-07-05 07:20:48)  回複
1 篇, 1 « 1 »
  
昵稱: (必填)    請您文明上網、理性發言並遵守相關規定
內容:
(請您文明上網理性發言!並遵守相關規定
湘ICP證010023 版權所有:華聲在線股份有限公司